Александр Широкорад
ВВЕДЕНИЕ
С появлением танков противотанковые пушки (ПТП) стали одним из важнейших видов оружия полевых войск. Тем не менее, до сих пор в открытой и, видимо, в закрытой отечественной литературе нет подробных исследований и справочников по противотанковой артиллерии, в отличие, например, от изданий по бронетанковой технике. Поэтому автору волей-неволей пришлось ввести свою классификацию и периодизацию артиллерийских систем.
Борьбу с танками в состоянии вести все виды артиллерии — полковая, дивизионная, корпусная, большой и особой мощности, зенитная, береговая, корабельная и т. д. Однако наиболее эффективным средством борьбы с танками стали специальные орудия — противотанковые пушки. В данной работе рассматриваются орудия калибром 20 мм и выше, которые автор именует пушками. В 30-х — 40-х годах в нашей армии часто противотанковые орудия калибра 20—37-мм называли противотанковыми ружьями, причем одно учреждение называло систему пушкой, а другое ту же систему — ружьем.
В работе не рассматриваются проекты 76-мм противотанковых пушек, так как они создавались на базе 76-мм дивизионных орудий, которые подробно рассмотрены в работе «Дивизионная артиллерия».*
Формально к проектированию специальных противотанковых орудий в СССР приступили лишь в конце 20-х годов. До этого борьба с танками возлагалась на батальонную артиллерию во взаимодействии с полковой и дивизионной. Фактически и у нас, и за рубежом батальонные пушки явились первыми противотанковыми орудиями.
В 1928—1933 гг. в СССР основные усилия были направлены на создание универсальной противотанковой пушки, которые привели к появлению 45-мм ПТП обр. 1932 г. Пушка была универсальна, поскольку она вошла в батальонную, полковую и дивизионную артиллерию. 45-мм противотанковыми пушками оснащались все виды дивизий и бригад от стрелковых до воздушно-десантных и горных. С начала 30-х годов до середины 1943 г. 45-мм ПТП являлась фактически единственным противотанковым орудием. Причем до 1942 г. 45-мм.пушки обр. 1937 г. на дистанции до 500 м пробивали броню любых немецких танков и превосходили немецкие 37-мм ПТП РАК.36.
Тем не менее, одной универсальной пушки было мало. Батальон Красной армии в 1932—1941 гг. в лучшем случае имел две 45-мм ПТП, а в худшем — не имел вообще никаких противотанковых средств. Поэтому с 1933 по 1945 год идут интенсивные работы по созданию 12,7—37-мм ротных и батальонных противотанковых ружей и пушек. Проектируемые ротные и батальонные противотанковые пушки были двух типов: безоткатные (динамореактивные) Курчевского и Кондакова и малокалиберные 20—25-мм пушки со сверхмощным дульным тормозом. Развитие безоткатных орудий с нагруженным стволом было тупиковым направлением. Только в 1942—1943 гг. в Германии и США появились эффективные безоткатные противотанковые системы. Но они принципиально отличались от систем Курчевского. Их ствол был сделан по схеме «открытая труба» или «уширенная камора», а главное, они оснащались кумулятивными противотанковыми снарядами. Безоткатные орудия и гранатометы, созданные в СССР после 1945 г., представляют собой отдельную тему и в данной работе не рассматриваются.
Что же касается легких противотанковых пушек с мощным дульным тормозом, то и тут не удалось получить удовлетворительного образца ротного или батальонного орудия. Их бронепробиваемость была мала, а вес велик для переноски вручную на поле боя. В то же время колесный ход пушек был слишком слаб и не имел подрессоривания, что исключало возможность буксировки пушки автомобилем. Таким образом, все попытки создать ротные и батальонные противотанковые системы калибра 20 мм и выше в 1930—1936 гг. оказались неудачными. В годы войны ротам и батальонам приходилось довольствоваться 14,5-мм противотанковыми ружьями, а в 50-е годы на вооружение стали поступать реактивные гранатометы.
Появление в 1943 г. на восточном фронте германских танков «Тигр» и «Пантера», практически неуязвимых для 45-мм противотанковых пушек, заставило советское руководство начать производство 57-мм пушек ЗИС-2 и 100-мм пушек БС-3. Эти пушки обладали хорошей бронепробиваемостъю. Поэтому их баллистические данные вполне удовлетворяли наших военных в течение по меньшей мере 15 послевоенных лет. Другой вопрос, что вес ЗИС-2 был слишком велик и для батальонной, и для полковой артиллерии, а вес БС-3 соответствовал корпусной артиллерии. В результате в 1945—1957 гг. идут интенсивные работы по созданию 57-мм пушек с баллистикой ЗИС-2, но со значительно меньшим весом, а также разрабатываются 85-мм ПТП с высокой баллистикой, по бронепробиваемости приближающиеся к БС-3.
Однако появление на западе танков М-60 и «Чифтен» в начале 60-х годов ставит окончательную точку в развитии относительно легких противотанковых пушек калибра 57 и 85 мм. По аналогии с танковыми пушками в СССР создаются 100- и 125-мм противотанковые пушки с гладким стволом.
БАТАЛЬОННЫЕ ПУШКИ 1915—1930 гг.
Противотанковые пушки появились в России осенью 1914 г. Нет, эти не опечатка и не стремление автор доказать, что «Россия — родина слонов». Просто у ПТП было другое назначение — борьба с пулеметами, и пробивать требовалось броню не танка, а щитка пулемета. И, надо сказать, бронепробиваемость у старых 47-мм пушек была того же порядка, что и в 1941 году у наших 45-мм пушек, немецких 3,7-см РАК.36.
Для объяснения ситуации придется сделать небольшой экскурс в историю. Уже 80 лет ведутся споры о готовности России к первой мировой войне. Многие советские историки утверждали, что русская армия была плохо вооружена. Тем не менее, по числу полевых орудий Россия почти не уступала Германии и намного превосходила Англию и Францию, не говоря уж об Италии и США. По качеству орудий Россия не уступала, или немного уступала Германии, но превосходила все остальные государства. Все без исключения полевые орудия были новейших систем и изготовлены в 1902—1914 гг., а свыше 50 % орудий вообще были изготовлены непосредственно перед войной в 1910—1914 гг. К 1 августа 1914 г. штаты действующей артиллерии были укомплектованы на 100 %, а мобилизационный резерв — на 98 %. Такой идеальной ситуации в русской артиллерии никогда не было, ни до 1914 года, ни после. Плохо одно — русская артиллерия готовилась к борьбе с Наполеоном, а не с Кайзером. На учениях бодро маршировали плотные колонны пехоты, скакали огромные кавалерийские лавы. Иной раз в одной лаве шло по нескольку кавалерийских дивизий. При такой тактике боя одна 76-мм батарея, стреляя шрапнелью, за полминуты могла расстрелять кавалерийский полк. И, с подачи французов, наши генералы в конце XIX века приняли теорию единой пушки и единого снаряда. Таким орудием стали 76-мм дивизионные пушки обр. 1900 г. и обр. 1902 г., (орудия отличались лишь устройством лафета, поэтому далее для простоты мы будем говорить о 76-мм пушке обр. 1902 г., тем более, что производство пушек обр. 1900 г. было прекращено в 1904 году), а снарядом — шрапнель. До конца довести эту теорию помешала японская война 1904-1905 гг.
* Будет опубликовано в отдельном выпуске.