В результате было принято решение на разработку САУ на базе об. 429 в открытом исполнении с пушкой повышенной мощности (дальность обычным снарядом - 32 км, а АРСом - 45 км).
Наконец, 8.07.1970 г. вышло Постановление № 427-151 о работе над САУ «Пион».
1.03.1971 г. были выданы ТТТ на разработку новой САУ. В них предлагалось проработать возможность использования в «Пионе» специального выстрела 3ВБ2 от 203-мм гаубиц Б-4. Дальность стрельбы обычным снарядом весом 110 кг была определена максимальная 35 км, а минимальная безрикошетная - 8,5 км. Дальность стрельбы АРСом - 40-43 км. Остальные данные ТТТ в основном совпадают с данными «Пиона», приведенными в общей таблице.
В окончательном варианте шасси об. 216 для «Пиона» делал Кировский завод, он же был назначен головным исполнителем по всей САУ. Качающуюся часть делал завод «Баррикады». Ствол состоит из свободной трубы, кожуха, муфты, казенника и втулки. Затвор поршневой двухтактного действия. Операции с затвором производятся автоматически с помощью механического привода, а в аварийном режиме - вручную.
Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический. Огромная сила отдачи пушки гасится как за счет большой длины отката - до 1400 мм, так и за счет опускающихся ленивцев, гидравлический привод которых наряду с гидроамортизаторами ходовой части выполняет роль дополнительных противооткатных устройств. Кроме того, САУ оснащена мощным сошником бульдозерного типа. Сошник, заглубляющийся в грунт на глубину до 700 мм, обеспечивает хорошую устойчивость САУ при всех углах наведения и видах зарядов. При необходимости «Пион» может вести огонь уменьшенными зарядами при малых углах возвышения, находясь в походном положении.
Bид на казенную часть пушки 2А44
![]() |
![]() |
Сошниковое устройство САУ 2С7. Вверху — в походном положении, - внизу — в боевом. |
Вид на сошниковое устройство САУ 2С7 |
Подъемный механизм пушки секторного типа, а поворотный -винтового типа. Цапфы люльки входят в щеки стакана, который представляет собой станок на заднем штыре. Станок помещен на основании (палубе) шасси. Задние балки станка имеют втулку, в которую вставляется штырь. В передней балке два катка, с помощью которых происходит вывешивание передней части станка, при этом задняя часть станка опирается полозками на опорную поверхность основания САУ.