Предыдущая Оглавление Следующая

AmfUS012.jpg

К 1979 г. была подготовлена к испытаниям первая модель плавающего гусеничного бронетранспортера LVTP7, разработанная корпорацией FMC. В дальнейшем этот бронетранспортер получил индекс AAVP7A1, принятый в корпусе морской пехоты США. Расшифровка индекса следующая - Assault Amphibian Vehicle Personnel Model 7A1. Первые серийные образцы появились в 1983 г. На базе этого бронетранспортера предполагалось создать несколько различных по назначению модификаций - командно-штабную, ремонтно-эвакуационную, зенитную установку и др. Базовая модель бронетранспортера AAVP7A1 предназначалась для высадки морских пехотинцев с десантных кораблей на берег, захвата плацдармов и развития успехов в глубь побережья, т.е те же задачи, что и у бронетранспортеров семейства LVT периода Второй мировой войны. Но общая компоновка и оборудование машины было другим.

Амфибия имеет экипаж в составе трех человек и может транспортировать 25 экипированных и вооруженных солдат, размещаемых в десантном отделении амфибии. Габаритные размеры бронетранспортера: длина 7950 мм, ширина 3270 мм, высота 3263 мм при дорожном просвете 406 мм. Герметичный корпус полностью бронирован листами алюминиевой брони толщиной до 45 мм. На крыше корпуса смонтирована вращающаяся башня с пулеметом калибра 12,7 мм.

Масса транспортера 22,84 т. Мощность V-образного 8 цилиндрового жидкостного охлаждения дизельного двигателя с турбонаддувом, установленного в задней части корпуса, 294,4 кВт при 2800 об/мин.

Для обеспечения движения по воде в кормовой части корпуса по его бортам над гусеничными обводами установлены два водометных движителя. Кроме того, передняя зона верхнего обвода гусениц экранирована гидродинамическим кожухом для некоторого уменьшения сопротивления воды и увеличения сил тяги гусениц, если они используются в качестве водоходного движителя. Максимальная скорость движения по воде при работе только водометов - 13,5 км/ч. При движении с помощью гусениц скорость по воде - 7,2 км/ч. Запас хода по топливу при емкости топливных баков 681 л при движении по спокойной воде - 113 км.

AmfUS013.jpg

LTV(A)-1

Преодолеваемые препятствия: ров - 2,44 м, вертикальная стенка - 0,914 м, подъем и крен - 60 %.

Максимальная скорость по суше - 72 км/ч. По другим сведениям - 64 км/ч. Запас хода по суше - 480 км. Удельная мощность бронетранспортера 12,88 кВт/т.

Кроме транспортеров в 1943-1944 гг. выпускались легкие плавающие танки на их базе. Танк LVT(A)-1 был выполнен на базе LVT-2 и имел полностью бронированный закрытый корпус и вращающуюся башню, заимствованную от легкого танка М3. В башне устанавливались 37-мм пушка со стабилизацией в вертикальной плоскости и спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм. Кроме того, на турельных установках на крыше башни и на люке в кормовой части танка монтировались зенитные пулеметы.

Масса танка составляла около 15 т, экипаж 6 человек. Мощность двигателя 184 кВт. Максимальная скорость движения по суше - 32 км/ ч, по воде - 12 км/ч. Удельная мощность 12,3 кВт/т.

Плавающий танк LVT(A)-4 был создан в 1944 г. на базе транспортера LVT-4, но его силовое отделение скомпоновали в корме корпуса. Танк имел открытую башню от самоходной установки М8, в которой устанавливалась короткоствольная 75-мм гаубица. Кроме нее танк был вооружен тремя пулеметами, два из которых были смонтированы на специальной установке в башне, а третий в шаровой установке в лобовом листе подбашенной коробки. Максимальная толщина брони корпуса достигала 13 мм, башни - 25,4 мм. Масса танка - около 18 т, скорость движения по суше - около 24 км/ч, по воде - 11 км/ч. Среднее давление на грунт 68,7 кПа. Удельная мощность 10,2 кВт/т.

Предыдущая Оглавление Следующая