Сам факт разработки машин по единым ТТЗ в различных проектных организациях является очень положительным, поскольку позволяет отработать различные конструктивные схемы и варианты и сравнить положительные и отрицательные свойства и качества машин в процессе сравнительных испытаний их по единой методике. Но это осуществимо только при наличии необходимых средств.
Таким сравнительным различным испытаниям были подвергнуты опытный образец объекта 740 и опытный образец танка К-90, в том числе в очень тяжелых водно-грунтовых условиях одного водоема, котловина которого была заполнена болотной жижей. В присутствии представителей проектных организаций и заказчика танк К-90 не смог преодолеть этот водоем из-за заклинивания гребных винтов и остановки двигателя, и был вытащен на исходный берег с помощью тягача.
Объект 740 после небольшого продвижения, около 10 м, по водоему также остановился. Болотистая жижа забила водометные трубы, а перед машиной образовался грязевой вал, что в совокупности не позволяло объекту двигаться по водоему. Реверсированием рабочих колес водометов удалось промыть водометные трубы, размыть ил под днищем танка и перед его носовой частью и успешно закончить преодоление этого водоема, что, естественно, произвело большое впечатление на всех присутствующих, в том числе и на членов государственной комиссии.
Постановлением Совета Министров СССР от 6 августа 1951 г. за №3686-1447 объект 740 был принят на вооружение Советской Армии как плавающий танк ПТ-76. Серийное производство этого танка и других плавающих машин на его базе было организовано на Сталинградском тракторном заводе и продолжалось с 1952 г. до 1967 г. За это время было выпущено более 12000 танков, из которых примерно одна шестая часть была экспортирована в более 20 стран.
![]() |
![]() |
Танк К-90. Вид сзади |
Опытный плавающий танк ПТ-76М |
Начиная с 1965 г. плавающий танк ПТ-76 участвовал в различных региональных военных конфликтах. Сначала в боевых действиях во время Индо-Пакистанского конфликта в штате Кашмир, затем в 1967 г. и в 1973 г. в процессе военных столкновений между египтянами, сирийцами и израильтянами, причем трофейные ПТ-76 использовались и израильтянами. В период с 1968 по 1972 г. танки ПТ-76 участвовали в боевых действиях во Вьетнаме и в Лаосе, а в 1971 г. во время еще одной Индо-Пакистанской войны. Следует отметить, что если ПТ-76 использовались как разведывательные или дозорные машины, они приносили успех, особенно если на их пути располагались реки и озера. Если их использовали в танковых атаках как средние танки, то они несли, естественно, неоправданные большие потери. В течение 15 лет серийного выпуска ПТ-76 неоднократно подвергался модернизации, связанной в основном с улучшением вооружения, приборов дневного и ночного наблюдения, средств связи, дополнительного оборудования и изменениями форм и размеров броневого корпуса. Так, например, в 1960 г. был разработан и построен один опытный образец плавающего танка ПТ-76М с более мощным (220 кВт) двигателем, позволившим увеличить скорость движения по воде до 11,2 км/ч и по суше до 45 км/ч. Эта модификация танка имела более рациональный по форме с позиций бронестойкости корпус с увеличенным водоизмещением до 14,87 м3, больший запас хода за счет установки дополнительного топливного бака, пушку с эжекционной продувкой канала ствола. В 1962 г. был построен плавающий танк ПТ-76Б с несколько увеличенным водоизмещением корпуса и стабилизированной в двух плоскостях пушкой Д-56ТС калибра 76,2 мм. Танк был оснащен системой ПАЗ и дополнительным топливным баком для увеличения запаса хода по суше и по воде. Стабилизация пушки и введение системы ПАЗ потребовали увеличения мощности генератора до 6,5 кВт. Моторно-трансмиссионный блок был таким же, как на танке ПТ-76. Без изменения остались водоходные свойства танка.
В 1963 г. был разработан и построен в двух опытных экземплярах под индексом «Объект 906» новый 15-тонный плавающий танк с дизельным двигателем мощностью 220,8 кВт, более мощным вооружением и лучшей подвижностью. В его башне, выполненной из 15-мм стальной брони, устанавливалась стабилизированная в двух плоскостях 85-мм пушка с автоматом заряжания. Основной корпус был сварен из листов алюминиевой брони различной толщины вплоть до 30 мм для уменьшения боевого веса, но с сохранением требуемой бронестойкости. Из алюминиевого сплава были изготовлены для уменьшения массы машины и другие детали танка, например 14 опорных катков. Основное внимание при создании этого танка было направлено на улучшение огневых возможностей и подвижности на суше, водоходные свойства изменились незначительно, и скорость по воде смогли увеличить только до 12 км/ч.
В период 1959-1965 гг. со стороны некоторых проектных организаций возобновился интерес к бронированным машинам с двумя типами сухопутных движителей — гусеничным и колесным, которые при удачных технических решениях позволяли бы сохранить высокую проходимость гусеничных машин и высокие скорости движения колесных машин по дорогам с твердыми покрытиями и без них.
Опытный плавающий танк "Объект 906"