Предыдущая Оглавление

Снаряд PFHE Mk 2 (Proximity Fuze High Explosive)

Осколочный снаряд с неконтактным взрывателем Mk 2 и корпусом, содержащим готовые поражающие элементы (ГПЭ). Предназначается для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет и надводных судов. При взрыве снаряда образуется более 2400 убойных осколков. Эксперименты показали, что лопасть воздушного винта вертолета может быть разрушена при подрыве снаряда на расстоянии 0,5 м- от нее. При взрыве на расстоянии 0,4 м вероятность разрушения винта становится очень высокой.

Поражение крылатых ракет осколками снаряда достигается за счет поражения блока управления ракеты. В среднем для этой цели достаточно десяти попаданий осколков в проекцию ракеты.                                                  

Взрыватель Mk 2 снабжен устройством селекции целей, позволяющим, например, различать винт вертолета при незначительном выступании его  над вершинами деревьев и выделять надводную цель на фоне гребней волн. По уровню безопасности он удовлетворяет требованиям стандартов НАТО (NATO STANAG) и США (US. MIL-STD 331 и 810), что обеспечивает введением в конструкцию двух независимых механических устройств, а также электронного блока, обеспечивающего взведение взрывателя на расстоянии 300 м от орудия. Работа взрывателя устойчива в широком диапазоне погодных условий, включая тропический дождь.

Снаряд PFPPX (Proximity Fuze Prefragmented Programmable) (неконтактный взрыватель, готовые ПЭ, программируемый). Наиболее тяжелый, сложный и дорогой снаряд боекомплекта. Масса снаряда составляет 975 г, масса заряда ВВ -120 г, коэффициент наполнения 0,123. В качестве ВВ используется РВХ (октоген/органическая связка (90/10)) или октол (октоген/тринитротолуол (78/22)). Оболочка снаряда содержит 1100 готовых поражающих элементов(ГПЭ) в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм (масса около 0,25 г). При взрыве снаряда образуется также около 3000 осколков естественного дробления, способных пробивать дюралевый щит толщиной 2 мм, установленный на расстоянии 1,5 м от точки подрыва. Наибольшее поражающее действие при стрельбе по самолету отмечается в случае подрыва снаряда на расстоянии 2,5 м от цели, а при стрельбе по ПКР - до 2 м.

C9040013.jpg

40-мм снаряд PFPPX

Взрыватель снаряда является программируемым, т.е. может быть установлен на один из шести видов действия:
1)    неконтактное действие, включаемое только в районе цели (воздушные цели)
2)    тот же вид действия с увеличенным приоритетом прямого попадания (крупные воздушные цели)
3)    временное (дистанционное) действие (небольшие маневренные и замаскированные наземные и подводные цели)
4)    контактное (ударное) действие (наземные и надводные цели)
5)    ударное бронепробивное дей
ствие (наземные и надводные цели)
6)    неконтактное действие Установка вида действия (программирование) для каждого снаряда производится непосредственно перед выстрелом с помощью программного блока PFP (Proximity Fuze Programmer), непрерывно получающего информацию от компьютера системы управления огнем. Если выстрел не произведен, то установка взрывателя через короткое время стирается, и он может быть запрограммирован снова.

C9040014.jpg

Включение неконтактного действия только при подходе в район цели обеспечивается расчетом и введением во взрыватель полетного времени до передней границы района цели. Благодаря этому обеспечивается защита взрывателя от различных видов электронного противодействия и природных шумов.

При стрельбе на неконтактное действие по крупным воздушным целям, для которых достаточно велика вероятность прямого попадания снаряда, используется установка «2».

В таблице приводятся значения вероятности поражения вертолета Ми-24 очередью из четырех выстрелов:

Вероятность поражения вертолета Ми-24

Снаряжение

октол  РВХ  
Дальность, м    
1000  0,95   0,95
2000   0,76  0,73

 Временное действие используется при стрельбе по целям в окопах, ходах сообщения, на обратных скатах, а также по малоконтрастным целям и целям, прикрытым электронными помехами.

Снаряд MPT-SD NM 181 (Multi Particle Trace)

Многоцелевой (полубронебойный) снаряд с пиротехническим инициированием. Это сравнительно новый тип снаряда, быстро завоевавший прочное положение в боекомплектах автоматических пушек всех калибров.

Взрыватель в снаряде отсутствует. Подрыв снаряда при ударе о прочную преграду осуществляется с помощью размещенного в голове снаряда заряда пиротехнического состава. При ударе происходит воспламенение состава, а затем горение переходит во взрыв, вызывающий детонацию основного заряда бризантного ВВ.

Срабатывание пиротехнической цепи происходит за относительно большое время (0,3 мс), что обеспечивает проникание снаряда за достаточно толстую броню (до 20 мм) и взрыв его внутри цели. Надежное функционирование снаряда наблюдается только при стрельбе по прочным преградам и не обеспечивается при стрельбе по грунту, особенно рыхлому. Существенным преимуществом снаряда является его сравнительно низкая стоимость, обусловленная отсутствием взрывателя.

Предыдущая Оглавление