Предыдущая Оглавление Следующая

Помимо новых артсистем потребовались и были разработаны специальные боеприпасы для стрельбы по дирижаблям. Боеприпасы были разделены на две категории: разрушающие и зажигающие. К первым отнесли традиционную шрапнель (основной осколочный снаряд того времени). Но уже тогда шрапнель считалась малопригодной для обстрела дирижаблей. Во-первых, точно установить дистанционную трубку взрывателя на нужную дальность было очень трудно — скорость ее горения после выстрела очень сильно менялась от высоты полета снаряда (чем выше летел снаряд, тем медленнее горел наполнитель трубки). Кроме этого, шрапнель (как и пули) имела очень незначительное разрушительное воздействие на дирижабль и причинить ему серьезные повреждения было, практически, невозможно. Правда, итальянцы попробовали соединить шрапнель цепочками, создав некое подобие миниатюрного книппеля эпохи сражений парусных пушечных кораблей. Но эта система не прижилась, т. к. была сложна и так же недостаточно эффективна.

FirZa004.jpg FirZa005.jpg

77-мм зенитная пушка L/30 на шасси полноприводного автомобиля, 1910 год

  77-мм зенитная пушка L/35, Крупп

Наиболее действенными стали новые, специально разработанные для зенитных пушек снаряды. Один из таких снарядов, именуемый «гранатой Гартбаума», наполнялся жидким кислородом и имел капсулу с порохом. Головная часть представляла из себя специальную губку, которая накалялась при контакте с водородом (то, чем наполнялись дирижабли) и подрывала капсулу с порохом, после чего следовал взрыв, фактически, всего баллона дирижабля. Однако эта граната требовала значительных усовершенствований, т. к. время прохождения снаряда сквозь баллон дирижабля было очень мало, и боеприпас зачастую не успевал сработать.

Более надежными стали снаряды системы Круппа. Один из них представлял из себя трассирующий боеприпас, наблюдая за которым, можно было соответственно корректировать наводку орудия на цель. Поразив баллон дирижабля, снаряд воспламенял водород своим горящим трассером. Другой тип снаряда назывался зажигательной гранатой и был снабжен очень чувствительным контактным взрывателем, срабатывающим при соприкосновении с оболочкой дирижабля, после чего следовал взрыв, наносящий воздушному противнику тяжелейшие повреждения. Для безопасности в обращении снаряд имел специальный предохранитель, не допускающий преждевременного срабатывания взрывателя при выстреле.

Аэропланы не удостоились чести появления специальных боеприпасов, слишком несовершенными были еще первые этажерки из полотна, проволоки и деревянных реек. Для борьбы с ними считалось достаточным обычных пуль, нарушающих целостность полотняных крыльев и лишающих самолет возможности держаться в воздухе. Эти взгляды незначительно изменились и после итало-турецкой (1911—1912 гг.) и Балканской (1912—1913 гг.) войн, в которых на военной арене предстали и аэростаты, и новые дирижабли, и аэропланы. Причем с них уже начинали сыпаться на землю предметы грозного военного имущества — ручные гранаты и первые специальные бомбочки.

Тем временем интерес к зенитным орудиям проявляли и другие страны. Ближайший соратник Германии — Австро-Венгерская империя — так же уделяла своему артиллерийскому парку надлежащее внимание. Фирма Шкода изготовила образец 3,7-см зенитной пушки на открытой платформе автомобиля, но эта система не вызвала особого энтузиазма у генералов. Зато отличились французы, установив 47-мм пушку Шнейдера на сильно бронированном автомобиле, имевшем симметричный вид «тяни-толкая» и с одинаковой скоростью способном передвигаться вперед и назад, для чего спереди и сзади имелись идентичные посты управления. Окончательную боковую симметрию французскому бронеавтомобилю — ЗСУ придавала сферическая башня, расположенная точно по середине, на крыше корпуса машины. Вертикальная наводка составляла обычные по тому времени, технически наиболее приемлемые 70°. Пушка с длинным стволом (60 калибров) обеспечивала снаряду чрезвычайно высокую по тем временам начальную скорость — 900 м/сек! Это было очень важно, так как существенно снижалось время полета снаряда на максимальное расстояние стрельбы по высоте в 5750 м. Нетрудно подсчитать, что это время исчисляется секундами, в течение которых летательный аппарат способен значительно изменить свое местоположение в воздухе.

Как уже говорилось, французы не поскупились на бронезащиту и машина вышла самой тяжелой среди мировых аналогов — около 6,4 т. Скоростью, по этой причине, она особо не блистала, но этого от нее и не требовалось. Во-первых, машина предназначалась для охраны укрепленных районов и крепостей и должна была передвигаться по ровным дорогам. (Немецкие машины, кстати, помимо прочего, также предназначались для охраны различных важных в военном отношении районов, в том числе и эллингов (ангаров) с дирижаблями). А во-вторых, зенитные средства того времени, установленные на автомобильных шасси, могли вообще чуть ли не наперегонки соревноваться в скорости с дирижаблями и первыми аэропланами.

Эту идею книга «Чудеса техники. Иллюстрированная история успехов техники и картина ее современного состояния», изданная в Санкт-Петербурге в 1911 году, характеризовала следующим высказыванием: «Наиболее современное применение этих артиллерийских автомобилей — борьба с воздухоплавательными приборами. Автомобиль гонится по земле за аэропланом и дирижаблем противника и может попытаться расстрелять воздушного врага на ходу».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz