Предыдущая Оглавление Следующая

HeKos011.jpg

Российские боевые вертолеты Ми-24 и Ми-8МТ в аэропорту Приштины

Аэродром полностью перешел в руки «голубых беретов». Россия из почти наблюдателя процесса урегулирования Балканского кризиса превратилась в ключевого игрока. А вот дальше последовала непонятная и малообъяснимая пауза. Подкрепление десантникам задерживалось. Между тем солдаты сразу же попали под мощнейшее психологическое давление — с 11 часов над взлетно-посадочной полосой стали появляться вертолеты, видимо «Линксы» и «Апачи»*

Все попытки высадки десанта с вертолетов пресекались «голубыми беретами»: как только «вертушка» заходила на посадку — в точку встречи геликоптера с землей моментально устремлялся БТР с намерением таранить противника-союзника. Нервы оказались крепче у россиян: несколько вертолетов смогли приземлиться в Слатине только после переговоров с командованием «голубых беретов». Дальше начались сплошные переговоры с российской стороной и стремительный ввод войск в Косово со стороны НАТО. Стратегический успех роты десанта развития не получил — видимо не зря Генштаб не подключил МИД к планированию марш-броска; кто знает, останься военные «разрулировать» ситуацию, может, и не произошел бы исход сербов из Косово. А вот в непосредственный вооруженный конфликт российских войск и сил НАТО не верится при любом возможном ходе развития событий вокруг Слатины. Как бы то ни было, но вечером 12 июня на аэродроме приземлились не Ил-76 с тяжелой техникой и «свежим» спецназом, а два «Линкса» АН.Мк 9 из 659-й эскадрильи. На борту одного из вертолетов находился генерал Джексон.

Ввод сил KFOR начался со стороны Македонии. Первыми косово-македонскую границу пересекли утром 12 июня пять английских «Пум» с десантом, их сопровождали два «Апача». В следующей волне шли восемь «Чинуков», которые также эскортировали американские боевые вертолеты. Вертолеты высадили солдат и «Лендроверы» непосредственно на шоссе. За три с половиной часа все задействованные в операции подразделения 5-й бригады были переброшены в район дефиле. Командир бригады руководил переброской войск с воздушного командного пункта, в роли которого выступал «Линкс» АН.Мк 9 из 659-й эскадрильи. Теперь безо всяких препятствий в Косово хлынули британские танки, направление движения — Приштина.

На следующий день английские геликоптеры занимались перевозкой 1-го батальона британского парашютно-десантного полка в Приштину; их, как и в первый день, прикрывали «Апачи». Французские вертолетчики проявляли гораздо меньшую активность, нежели их британские и американские коллеги: «Пумы» с красно-бело-синими кокардами выполнили несколько полетов на рекогносцировку районов Косово, по которым пролегал маршрут движения французских подразделений.

Ввод войск НАТО в Косово произошел без особых эксцессов (если не считать «пощечины» со стороны российского десанта) и без потерь в личном составе и технике. Силы KFOR обосновывались всерьез и надолго. Соответственно менялись и задачи вертолетчиков. Несмотря на достигнутые договоренности об отводе соединений югославской армии из Косово, НАТОвские офицеры не исключали возможности возникновения боевых столкновений местного масштаба. В этих условиях генерал Джексон принял решение все вертолеты RAF свести в личный аэромобильный резерв быстрого реагирования. В состав резерва вошла также рота Королевского полка гуркхов. Вертолеты и пехота дежурили в 30-минутной готовности к вылету на базе в Петровиче, кроме того, одна «Пума», приданная 2-й бронеполевой медсанчасти, находилась в Приштине. Там же, в Приштине, базировались два «Линкса» 659-й эскадрильи, предназначенные для перевозок Джексона и офицеров его штаба.

С началом мирного, так сказать, урегулирования в Косово вертолеты приступили к обеспечению гуманитарных операций. Последствия бомбардировок наглядно проявлялись в разрушенных мостах, туннелях, участках дорог. В этих условиях безаэродромная авиация оказалась очень кстати. Посильный вклад в дело оказания помощи мирному населению внесла ООН — ооновская служба WFP (World Food Programm - всемирная продовольственная программа) арендовала у компании Бристоу Геликоптер два пассажирских S-61N. Вертолеты с голубыми буквами UN на фюзеляжах приступили к работе по доставке продовольствия, медикаментов и одежды жителям разрушенных деревень в ночь с 19 на 20 июня.

S-61N базировались на импровизированной площадке Бразда в Македонии.

Гуманитарные операции являлись важной, но не главной задачей вертолетных подразделений. Основная задача — контроль над ситуацией в крае, предупреждение межэтнических столкновений, патрулирование границы с Сербией. Сил для выполнения этих операций явно не хватало, пришлось увеличивать численность вертолетного парка в Косово. Первой в середине июня на базу в Петрович прибыла 408-я эскадрилья канадской армии с восемью вертолетами Белл СНМ16 «Гриффон». Канадцев придали 4~й английской бронетанковой бригаде.

HeKos012.jpg

Два вертолета S-61 доставляли продовольствие, медикаменты и одежду жителем разрушенных деревень


* Западные источники скромно умалчивают о действиях вертолетных подразделений в районе Слатины днем 12 июня, а в опубликованных журналом «Солдат Удачи» воспоминаниях участника событий из состава парашютно-десантной роты тип вертолетов не уточняется.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz