Предыдущая Оглавление Следующая

Oms01019.jpg

ТОС "Буратино"

 

Oms01020.jpg

БРЭМ на базе Т-80У 

 

Был продемонстрирован и модернизированный вариант бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Созданная в 1962 году в Горьком под руководством главного конструктора В.А. Дедкова, эта машина строилась массовой серией и в больших количествах имеется как в силовых структурах России, так и в десятках зарубежных стран. БРДМ-2 активно (и с успехом) применялась в многочисленных вооруженных конфликтах.

Модернизированная машина БРДМ-2М, как и БТР-70М, имеет новую башню с увеличенным углом обстрела по вертикали и современным прицельным оборудованием. Она оснащена дымовыми гранатометами и эффективной системой пожаротушения. Вместо бензинового мотора ГАЗ-41 установлен более мощный и экономичный дизель (возможно применение двух типов двигателей). Максимальная скорость БРДМ-2М возросла с 95 до 100 км/ч.

Однако возможности дальнейшего совершенствования БРДМ-2 практически исчерпаны. На смену ей идет новая высокомобильная многоцелевая колесная машина (точнее - семейство машин) «Водник». В Омске было продемонстрировано несколько членов этого семейства, в том числе и бронированная разведывательно-дозорная машина, оснащенная башней с пулеметом КПВТ (14,5 мм).

Имеются как бронированные, так и небронированные варианты «Водника». В зависимости от модификации машина развивает максимальную .скорость 115...140 км/ч. Скорость на плаву составляет 4...5 км/ч, а запас хода по шоссе - 1000 км.

Важнейшей особенностью «Водника» является наличие легкосъемного целевого модуля, позволяющего в кратчайшие сроки с использованием простейших приспособлений переоборудовать машину из одного варианта в другой. Имеются модули с 14,5-мм пулеметами, 30-мм автоматическими пушками, зенитными ракетными и противотанковыми комплексами, различным оборудованием. «Водник» может использоваться как платформа для 120-мм миномета, как легкий бронетранспортер, командно-штабная машина, транспортный автомобиль для перевозки отделения пехоты или грузов.

Уникальные динамические качества машины обеспечиваются за счет высокой удельной энерговооруженности (при весе 6600...7500 кг мощность двигателя составляет 160 л.с). Имеется централизованная система пожаротушения. Возможна установка системы кондиционирования воздуха, а также системы индивидуального обогрева членов экипажа.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1, известная также под несколько легкомысленным названием «Буратино», в настоящее время не имеет мировых аналогов. Она с большим успехом использовалась в боевых действиях в Афганистане, а также в ходе последней кампании в Чечне. Бронированная боевая машина, созданная в КБТМ и выполненная на шасси танка Т-72 (в качестве базы может быть использован и любой другой российский средний танк), несет контейнер с 24 направляющими. Боевая масса ТОС-1 - 45,3 т, максимальная дальность стрельбы -6000 м, минимальная - 400 м.

На выставке была продемонстрирована широкая гамма инженерных машин, разработанных КБТМ. Танковый мостоукладчик МТУ-90 на шасси танка Т-72 оснащен трехсекционным мостовым строением длиной 24 м, которое может быть развернуто в течение 2.5...3 минут. Мост способен выдерживать нагрузку до 60 т. МТУ имеет подвижность и защищенность, аналогичные соответствующим параметрам «семьдесятдвойки».

Для возведения переходов через более широкие водные преграды служит тяжелый механизированный мост ТММ-6, выполненный на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ 7930. На каждой машине мостового парка размещено двухсекционное мостовое строение длиной 17 м. Подразделение из шести машин может в течение 25. ..30 мин возвести мост грузоподъемностью 60 т через реку глубиной до 5 м. Машина развивает максимальную скорость до 70 км/ч и Имеет запас хода, равный 1100 км. Во время демонстрации на полигоне она продемонстрировала вполне «приличные» (для своих размеров и массы) маневренность и проходимость.

Горьковский автомобильный завод продемонстрировал (как на выставочной стоянке, так и в «деле», на полигоне) новый вездеход ГАЗ-33082 с дизелем Р-6, предназначенным для замены «ветерана» ГАЗ-66. В ходе показа машина весьма эффектно, на большой скорости преодолевала достаточно сложные препятствия.

На стоянке ГАЗ представил и автомобиль специального назначения «Егерь», выполненный на базе ГАЗ-33082. Машина, предназначенная для решения «специальных» задач (перевозка подразделений "коммандос", использование при охране государственной границы, патрулирование и т.п.) имеет удлиненную кабину и облегченный кузов. Автомобиль оснащен турбодизелем с охлаждением наддувного типа Р-6 (110 л.с.) и развивает скорость более 100 км/ч.

КАМАЗ выставил представительное семейство унифицированных автомобилей повышенной проходимости с колесной формулой 4x4, 6x6 и 8x8. Особо следует выделить КАМАЗ 4318, оснащенный механизмом опрокидывания - съема, обеспечивающим быстрое снятие крупногабаритных грузов в полевых условиях и столь же быстрый их подбор на платформу автомобиля. Работа этого механизма была продемонстрирована в полевых условиях в ходе показа автомобильной техники на полигоне.

Московский НИИ стали представил обширную информацию о работах, направленных на усиление защищенности боевых машин различного класса. Опыт локальных конфликтов последнего времени (в частности, боевые действия в Чечне) продемонстрировал недостаточный уровень живучести даже самых современных танков, БМП и БТР в условиях боя в городе. Возникла необходимость в разработке специальных средств защиты, монтируемых на технике, предназначенной для боя в населенных пунктах.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz