Предыдущая Оглавление Следующая

PP2WW013.jpg

Пистолет-пулемет обр. 1941 г. МР-41
1 — рукоятка заряжания; 2 — вырез для постановки затвора на предохранитель; 3 — защелка затыльника; 4 — переводчик огня; 5 — защелка магазина.

К концу войны качество изготовления германских ПП сильно снизилось Это не замедлило сказаться на боевых качествах оружия — износ ствола наступал после пары десятков выпущенных рожков. Но запасы этих ПП складах были столь велики, что уже после окончания войны он официально состоял на вооружении многих стран — Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции, Испании, Португалии... Единичные факты применения фольмеровского ПП зафиксированы в ходе Вьетнамской войны и даже в 80-е годы, в Афганистане.

Копии и подражания

К концу второй мировой войны вермахт стал испытывать дефицит ПП — хорошо зарекомендовавшие себя МР-38/40, производство которых было рассредоточено на большом количестве предприятий, становились чересчур дорогими. В декабре 1944 г. было принято решение скопировать британский СТЭН. Копия СТЭНа Мк.2, получившая название «Потсдам Герат», планировалась к выпуску на заводе Маузера. В начале 1945 г. была выпущена установочная партия, но слепое копирование оказалось слишком дорого — цена одного «Потсдам Герата» оказалась равной 1800 рейхсмаркам! (больше, чем у пулемета). В результате СТЭН был дополнительно адаптирован к условиям производства в Германии. Внешне это выразилось в укорачивании кожуха при одновременном удлинении ствола и «развороте» горловины магазина вниз. В таком виде ПП пошел в производство под индексом МР 3008. До окончания войны было выпущено около 10 000 штук германских СТЭНов.

Предпринимались попытки скопировать советский ППС, адаптировав его под парабеллумовский патрон, но из стадии эксперимента эти работы так и не вышли.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz