Постепенно накапливая боевой опыт, катерники совершенствовали тактику. За весьма короткий промежуток времени удалось отработать совместные действия с вертолетами-«ганшипами», приданными TF-116. Уже к концу 1966 г. «Хью» появлялся в нужном месте всего через 15 минут после вызова. Экипажам катеров стали придавать добровольцев из местных жителей, хорошо знающих местность и настроения в населенных пунктах. Политические взгляды населения деревень Дельты для крохотных экипажей «пиберов» имели жизненно важное значение. В случае незапланированной «экскурсии» в деревню пулеметы запросто могли оказаться бесполезными против сотни-другой хорошо заточенных бамбуковых колов.
Основной задачей катеров TF-116 стало патрулирование, но уже с первых месяцев нахождения «пиберов» во Вьетнаме их стали привлекать и для высадки десантов. Чаще всего катера обеспечивали высадку солдат армии Южного Вьетнама. Поразительный факт— десятиметровое суденышко с экипажем из четырех человек перевозило до 25 пехотинцев, теснота, правда, была почище, чем в трамвае. Патрулировали катера на малой скорости, стараясь не выдавать своего присутствия шумом двигателей. Полный ход «пибер» развивал только при явном контакте с противником.
Применялась также тактика засад, когда катера стояли на якоре или плыли по течению с выключенными моторами. Особенно эффективными такие засады оказались в ночное время. Как правило, ночью крестьяне и рыбаки не плавали, а значит — любой двигающийся сампан почти наверняка был вьетконговским. Катерники открывали внезапный огонь на поражение без предупреждения. Засады «на живца» устраивал и противник катерников. Далеко не всегда успех в таких «засадных» поединках сопутствовал охотникам.
Один из весьма показательных боев произошел вечером 31 октября 1966 г. Пара катеров под командованием матроса первого класса Джеймса Вильямса перехватила два сампана, которые сразу же стали улепетывать от американцев. Люди на сампанах открыли по катерам стрельбу из автоматов. Экипаж одной из лодок был мгновенно уничтожен концентрированным огнем шести крупнокалиберных пулеметов с PBR. Вдохновленные успехом янки погнались за второй лодкой и попали под перекрестный обстрел с берега, а к сампану прибавилась еще восемь лодок и две моторных джонки, наполненные мирными жителями с АК-47 в руках. Командир американцев срочно запросил помощи по радио.
Между тем к месту боя подходили все новые сампаны с партизанами. Вильямc принял решение, вообще-то нехарактерное для американцев, воевавших во Вьетнаме: он смело атаковал превосходящего по численности и суммарной огневой мощи противника. Опытный моряк полагался на маневренность своих катеров, мощь бортового оружия и выучку экипажей.
Вильямc устроил форменное избиение вьетконговской флотилии. На протяжении трех часов катера пустили на дно семь джонок и пятьдесят сампанов. Подоспевшие к концу сражения вертолеты поставили окончательную точку, утопив еще с десяток лодок. Конечно, этот бой ни в коем случае нельзя считать рядовым, недаром за него Вильямc удостоился Медали почета Конгресса США. Стоит отметить, что из 14 таких медалей, полученных за Вьетнам моряками и летчиками ВМС, две были вручены членам экипажей PBR.
В сентябре 1967 г. десять катеров приняли участие в операции «Грин Вэйв», проводившейся в 1-й тактической зоне вблизи границы с ДРВ. Хотя операция поставленных целей не достигла, командование американских войск в этой зоне высоко оценило деятельность катерников и высказало пожелание организовать речные флотилии в 1-й зоне.
Первую реорганизацию TF-116 провели осенью 1967 г. Зона ответственности оперативной группы передвинулась вверх по рекам на пять миль. Как уже говорилось выше, «пиберы» крайне неуютно чувствовали себя на крутой морской волне, а речная волна в низовьях Меконга не сильно отличается от прибрежной. Задачи «пиберов» в низовьях рек отныне стали выполнять катера оперативной группы 115. В то же время, катера TF-116, освободившись от работы в низовьях, смогли забираться выше по течению.
За первые восемнадцать месяцев боев было потоплено и повреждено семь катеров, в основном гранатами РПГ и снарядами безоткатных орудий, а вот мины против мелкосидящих корабликов оказались неэффективными.*
В январе 1968 г. оперативная группа 116 вновь была реорганизована. Ее силы возросли, что позволило сформировать еще две флотилии катеров — 116.3 и 116.4. Катера флотилии 116.1 действовали по-прежнему в бассейне рукава Сонг Хоу Гианг (другое название этого рукава Меконга — река Бассак), зоной ответственности флотилии 116.2 стал бассейн рукава Сонг Ко Чиен, 116.3 — бассейн Сонг Май Тхо, а 4-я флотилия работала в зоне Ранг Сат. Такое увеличение района ответственности требовало значительного роста корабельного состава группы. В 1967 году TF-116 получила еще 80 «пиберов» Mk.II, в 1968 году — 50. Примечательно, что количество катеров, действовавших в зоне Ранг Сат, осталось прежним — 40 единиц.
![]() |
![]() |
«Пибер» второй серии — PBR Mk.II | Носовая огневая точка «Пибера» |
* имеется неподтвержденная информация о том, что несколько поврежденных катеров было захвачено партизанами.