Предыдущая Оглавление Следующая

Разработка нового комплекса управляемого вооружения 125-мм калибра предусматривала его применение как на основных боевых танках четвертого поколения, так и в противотанковой артиллерии. Правда, новые танки, за исключением Т-72, уже оснащались разработанным московским КБТМ комплексом «Кобра». Этим же коллективом велись работы по созданию модернизированного варианта «Кобры» — комплекса «Агона».

Однако разрабатываемые тульским КБП новые комплексы с наведением по лазерному лучу отличались более высокой помехоустойчивостью.

Для противодействия противотанковым комплексам второго поколения с полуавтоматическим управлением предусматривалось применение различных средств создания оптических помех — от простой засветки прожектором до использования специально созданных средств типа отечественной системы «Штора». Они должны были ослеплять или дезинформировать устройства наземной аппаратуры, предназначенные для автоматической пеленгации ракеты по установленному на ней источнику светового или инфракрасного излучения. Системы наведения по лазерному лучу не нуждались в информации о координатах ракеты. Направленный на цель луч лазера поступал на установленный на ракете приемник, ориентированный в сторону, противоположную цели, и, соответственно, нечувствительный к помехам со стороны противника. Кроме того, для аппаратуры комплексов с наведением на цель по лазерному лучу удалось достигнуть существенного снижения массо-габаритных характеристик и стоимости аппаратуры.

Исходя из этого, к началу восьмидесятых годов велась разработка предназначенного для основного боевого танка Т-72 комплекса 9К120 «Свирь», а также и его более совершенного варианта 9К119 «Рефлекс» для Т-80.

Предназначенный для Т-72 комплекс «Свирь» по своему построению был ближе к ранее созданным «Бастиону» и «Шексне» и не обеспечивал применения оружия с ходу танка, а максимальная дальность была ограничена 4 км. Более совершенный комплекс «Рефлекс» обеспечивал стрельбу с движущегося танка и поражение целей на дальностях до 5 км.

PturR053.jpg

Танк Т-72 с комплексом 9К120 «Свирь»

Однако если наземная аппаратура комплекса обладала определенной степенью преемственности к уже отработанному вооружению, то ракета 9М119 и в целом выстрел раздельного снаряжения 3УБК14 представляли собой совершенно новое и весьма оригинальное изделие.

Опираясь на прогресс, достигнутый в электронике и ракетной технике за десятилетие, прошедшее с начала работ по «Кобре», тульские конструкторы сумели существенно снизить массо-габаритные показатели ракеты, вписав 9М119 в обводы обычного осколочно-фугасного снаряда 3ВОФ26 для 125-мм пушки. Отпала необходимость в эксплуатации ракеты в виде двух блоков и, соответственно, проблемы, связанные с их автоматизированной стыковкой. Новый комплекс мог применяться на танках четвертого поколения вне зависимости от схемы автомата заряжания.

Выстрел раздельного заряжания 3УБК14 в комплексе «Свирь» при эксплуатации делился на ракету 9М119 и метательное устройство 9X949, по габаритам соответствующее гильзе с зарядом неуправляемого выстрела. Ограничения по перегрузке не позволяли полностью заполнить объем метательного устройства порохом — значительную часть его длины занимал подпружиненный шток с поддоном. Наличие свободного объема благоприятно сказывалось на внутренней баллистике процесса выброса ракеты из ствола, снижая пиковые значения перегрузки.

PturR054.jpg PturR055.jpg

Танк T-80У с комплексом 9К119 «Рефлекс» 

125-мм выстрел комплекса «Рефлекс»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz