Модернизация ранее созданных комплексов
В середине восьмидесятых годов в ряде ангаров Музея бронетанковой техники в Кубинке экспозиция была разделена на две зоны. Фанерные выгородки не доходили до потолка, и с башен выставленных в открытой экспозиции танков просматривалась и зона ограниченного доступа. Среди множества отечественных «объектов» порой самой изумительной конфигурации явным инородцем смотрелся «американец» из семейства «Паттонов», весь утыканный множеством «иголок» металлических кронштейнов наподобие иголок ежика. Имевшаяся к тому времени информация о применении израильской армией блоков навесной «реактивной» брони для повышения защищенности танков позволяла сделать вполне определенные выводы о происхождении данного зарубежного образца и о причинах столь странного его размещения в экспозиции музея.
Несмотря на то, что идея «реактивной» брони, т. е. динамической защиты танков, зародилась в нашем отечестве раньше, чем в заморских странах, массовое применение этих средств в Ливане Армией Обороны Израиля в 1982 г. произвело на некоторых советских военных советников эффект, сравнимый с впечатлением, полученным офицерами вермахта от первого знакомства с танками КВ. Однако в конечном счете последовала тщательно продуманная реакция — была разработана программа повышения бронепробиваемости большинства состоящих на вооружении Советской Армии противотанковых средств, в первую очередь — оснащенных кумулятивными боевыми частями.
Впрочем, необходимость реализации соответствующих мероприятий стала очевидна и до ливанских событий исходя из уже давно выявившейся тенденции наращивания стойкости основного бронирования танков, перехода от стальной гомогенной брони к комбинированным преградам. С середины шестидесятых годов в серийное производство поступили танки Т-64 с применением комбинированной брони в виде сочетания слоев стали со стеклопластиком и с алюминием. В Англии была разработана и внедрена в серийные танки «Челленджер» броня «чобхем» с использованием керамического наполнителя.
Модернизация противотанковых ракет предусматривала не простое увеличение массы боевых частей, а переход к применению тандемных боевых частей, которые наряду с основной кумулятивной боевой частью включали небольшой кумулятивный предзаряд, предназначенный для преждевременной и, соответственно, безопасной для ракеты инициации динамической защиты. Кроме того, в ряде образцов попутно реализовали и другие мероприятия по совершенствованию ракет в части системы наведения, рулевого привода, двигательной установки. В результате от исходного образца могло остаться только название, что наиболее явно проявилось в практически заново спроектированной ракете «Метис-М».
В ходе модернизации конца восьмидесятых годов были созданы усовершенствованные ракеты для большинства ПТРК второго поколения, а также для комплексов управляемого танкового вооружения.
«Аркан»
Модернизация управляемых боеприпасов для противотанковых пушек Т-12 и МТ-12, а также пушек танков Т-54, Т-55 и Т-62, вооружения БМП-3 предусматривала применение новых тандемных боевых частей [14].
При уже реализованной в исходном образце ракеты 9М117 высокой плотности компоновки размещение предзаряда тандемной боевой части потребовало увеличение длины усовершенствованного варианта ракеты 9М117М на 22 мм, длины управляемого выстрела — на 15 мм [9]. Было разработано три варианта унитарного выстрела:
3УБК23-1 — массой 27,5 кг для танков типа Т-55;
3УБК23-2 — массой 28 кг для танков типа Т-62;
3УБК23-3 — массой 24,5 кг для типа БМП-3М.
Бронепробиваемость модернизированного образца ракеты соответствует пробитию 750 мм гомогенной брони за динамической защитой [5], а ее максимальная дальность была увеличена с 4 км до 5,5 км [12].
Наземная аппаратура модернизированных комплексов базировалась на базе варианта, ране созданного для БМП-3 с ракетой 9М117. Новая модификация системы управляемого вооружения получила наименование «Аркан». Наряду с применением управляемого вооружения модернизация предусматривает совершенствование приборного оснащения танков и соответственно, улучшение точности стрельбы неуправляемыми снарядами с повышением эффективности огня подкалиберными снарядами танков в 1,6... 1,7 раза при стрельбе с места и 1,8... 1,9 раза при стрельбе с хода [12].
Кроме того, в последние годы была разработана новая боевая машина десанта БМД-3М, на которой впервые для машин данного назначения предусмотрено применение 100-мм пушки и комплекса управляемого вооружения, аналогичного последним вариантам БМП-3 [5].
«Инвар»
Работы по модернизации управляемого вооружения для 125-мм танковых и противотанковых гладкоствольных пушек начались практически одновременно с принятием на вооружение комплексов «Свирь» и «Рефлекс». В результате проведенных работ за счет применения новой тандемной боевой части для модернизированной ракеты 9М119М обеспечивается пробитие 750 мм гомогенной броневой преграды за динамической защитой. Конструкторам удалось повысить боевые возможности ракеты практически без изменения массо-габаритных характеристик нового управляемого выстрела 3УБК20 по сравнению с ранее созданным 3УБК14.