Предыдущая Оглавление Следующая

PturR072.jpg

Компоновка ракеты комплекса «Корнет»

В передней части корпуса ракеты размещены предзаряд тандемной боевой части (1) и элементы воздушно-динамического привода полуоткрытой схемы (3) с лобовым воздухозаборником. Раскрываемые из ниш вперед по полету аэродинамические рули (3) расположены в одной плоскости. Далее размещен РДТТ (4) с хвостовым расположением двух косонаправленных сопл, а за ним — основная кумулятивная боевая часть (5). В хвостовой части располагаются элементы системы управления (7), в том числе приемник лазерного излучения.

Дозвуковая скорость полета позволила применить отработанные КБП на ПТУР второго поколения выполненные из гибких тонких листов стали крылья — «дутики» (6), раскрываемые после старта под действием собственных сил упругости. Пара из четырех консолей крыла располагается в плоскости аэродинамических рулей.

Ракета обеспечивает поражение целей с толщиной брони до 1000 мм на дальностях от 0,1 до 5,5 км. Масса транспортно-пускового контейнера с ракетой составляет 27 кг, длина — 1200 мм.

Впервые экспортный вариант комплекса — «Корнет-Э» был представлен в 1994 г. на выставке в Нижнем Новгороде.

Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН-79 «Метис-2» массой 11 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4 км и пуск ракет на дальности до 2,5 км [7]. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения — она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости — переноситься боевым расчетом.

Помимо данного варианта, создана боевая машина самоходного ракетного комплекса на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект самохода включает 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжания.

Проработана колесная боевая машина на шасси бронетранспортера семейства БТР-80 с боекомплектом — 12 ракет в ТПК, 8 из которых находятся в автомате заряжения, а также размещение комплекса на автомобилях различных типов, в частности «Хаммер» В последнем варианте боекомплект составляет 9 ракет в ТПК, в том числе 4 на пусковой установке [12].

PturR073.jpg

ПТРК «Корнет-Э»

В последние годы тульским КБП разработан модуль вооружения «Кливер», представляющий собой башенную установку, пригодную для размещения на боевых машинах БМП-1 и БМП-2 взамен штатного боевого отделения, а также для применения на бронетранспортерах, в долговременных оборонительных сооружениях, на катерах. Помимо пусковой установки комплекса «Корнет» модуль «Кливер» включает 30-мм автоматическую пушку, средства наблюдения, прицеливания и наведения ракет, а также автоматическую систему управления огнем.

С учетом того, что в настоящее время на вооружении десятков армий мира состоят тысячи единиц БМП-1 с устаревшим комплексом вооружения и значительное число БМП-2, их модернизация с применением модуля «Кливер» представляется весьма перспективным направлением работ по повышению эффективности боевых машин пехоты.

«Корнет-MR»

КБП разрабатывает ПТРК средней дальности «Корнет-MR» с максимальной дальностью 2...2,5 км при бронепробиваемости до 1000 мм, который предназначен для замены комплекса «Метис-М» [11]. Предусматривается транспортировка комплекса расчетом из двух бойцов, один из которых переносит пусковую установку, а второй — две ракеты в ТПК.

Литература:

1.  А В. Карпенко. «Обозрение отечественной бронетанковой техники». СПб., Невский бастион, 1996 г.

2.  А. Мазепов. и др. «Ка-50».М., Любимая книга, 1997 г.

3.  «Оружие России.» Том 7, «Высокоточное оружие и боеприпасы». Военный парад, 1996 г.

4.  «Оружие России.» Том 2, «Вооружение Сухопутных войск». Военный парад, 1996 г.

5.  «Оружие России — 2000» Военный парад. 2000 г.

6.  «Советская военная мощь — от Сталина до Горбачева». Военный парад. 1999 г.

7.  «Военный парад» №6, 1996 г.,

8.  «Военный парад» №5, 1996 г.,

9.  «Военный парад» №4, 1999 г.,

10.  «Военный парад» №1, 1999 г.

11.  «Техника и оружие» №9 и №10, 2000 г.

12. Проспекты по комплексам разработки КБП

13.  KBP Horizons. The digest of the KBP Instrument Design Bureau

14. Jane defence intelegence №7, 1996 r.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz