Предыдущая Оглавление Следующая

Интенсивная учеба и испытания машин в полевом лагере «Камы» начались в июле 1929 года. Может возникнуть вопрос, какое «железо» собирались обкатывать, если Германия официально не имела танков, а производство наших отечественных танков МС («Малый сопровождения») только налаживалось?

Оказывается, к этому времени испытательные объекты были уже готовы и доставлены на место под видом сельскохозяйственного оборудования. Еще в 1925 году руководство рейхсвера поручило трем фирмам — Рейнметалл-Борзиг, Крупп и Даймлер-Бенц — сконструировать и изготовить по два средних танка массой около 20 т. Для маскировки объявлялось, что строятся «большие трактора». В следующем году появился первый рейнметалловский прототип.

За первые машины фирмы Крупп, и Рейнметалл Борзиг отчитались в 1928-м, за вторые — в 1929 году. Даймлеровские модели из-за многочисленных дефектов задержались почти на год. Окончательно все машины собирались на заводе фирмы Рейнметалл-Борзиг в Унтерлюсе.

Рейнметалловские и крупповские машины имели массу 19,3 т и запас хода 150 км. Шестицилиндровые карбюраторные моторы BMW Va мощностью 250 л.с. позволяли им преодолевать за час 40 км. По скорости от них не отставали и даймлеровские «тракторы». Хотя при меньшей массе (15 т) и 255-сильном двигателе своей же фирмы они обладали гораздо лучшей удельной мощностью — 17 л.с./т. Надо признать: очень неплохие характеристики для 20-х годов.

Танки вооружались 7,5-см короткоствольным орудием (длина ствола 24 калибра) с боекомплектом 104 выстрела и тремя 7,92-мм пулеметами (один спарен с пушкой) с 6000 патронов. Экипаж состоял из шести человек. Основной конструкционный материал — неброневая сталь толщиной 13 мм.

Что же касается «легких тракторов» (читай, легких танков), то заказ на них фирмы Крупп и Рейнметалл-Борзиг получили в 1929 году. Крупповские образцы с разными системами подвески появились в 1931 и 1932 годах. На них устанавливались 3,7-см пушка во вращающейся башне. При массе по 7,9 т они имели экипажи из трех человек. Все машины побывали в «Каме». Затем их вернули в Германию, где они участвовали в маневрах 1-й танковой дивизии.

Свои две, по сути, разнотипные легкие машины с броней из мягкой стали фирма Рейнметалл-Борзиг построила только в 1934 году: танк с башней (он в СССР, естественно, не попал) и самоходную установку. Их боевая масса соответственно составляла 9,5 и 8 тонн при одном и том же двигателе мощностью 100 л.с. Помимо 3,7-см пушки с длиной ствола 45 калибров, каждая модель вооружалась пулеметом.

PzGer013.jpg

Танк-гигант «К» («Колоссаль»)

PzGer014.jpg PzGer015.jpg

Проект танка A7VU

Легкий танк LKI

В 1927—1928 гг. тайно велись проработки опытных самоходных артиллерийских установок. Известен, по крайней мере, один образец с 3,7-см пушкой под прикрытием щита. Бронирован был лишь двигатель и то, видимо, мягкой сталью. Фирма Ганомаг предлагала более совершенную модель на базе трактора «Венделер и Дорн» общей массой 6,8 т. Установленное на тумбе 7,7-см легкое орудие обр. 1896/1916 гг. обеспечивало круговой обстрел. Карбюраторный двигатель мощностью 50 л.с. позволял развивать скорость 6 км/ч. Но этих машин в Казани, по всей видимости, не было.

Кое-что из немецких технических достижений перекочевало и в конструкции советских танков. Например, в Т-28 — крупповская подвеска; в Т-26, БТ и Т-28 — сварные корпуса; в Т-28 и Т-35 — размещение экипажа в носовой части; в Т-26, БТ, Т-28 — приборы наблюдения, прицелы, спаривание пулемета с орудием, электро- и радиооборудование.

Развивалось и непосредственное сотрудничество с германскими инженерами. Так, в Ленинграде в начале 30-х годов работал Э. Гроте. Он создал средний танк ТГ, не принятый в производство лишь из-за сложной конструкции. А ведь машина обладала многими интересными новшествами. При боевой массе 25 т и скорости 35 км/ч она была превосходно вооружена: 76- и 37-мм пушки, а также четыре пулемета. Многочисленный экипаж — 11 человек — был укрыт броней толщиной 50 мм.

На нас работал и Й. Фолльмер. Но в страну не приезжал, а пересылал чертежи и исправно получал за них плату. Где были использованы его проекты, пока документально не установлено.

Советская сторона постаралась и от школы в Казани взять максимум возможного. По докладу заместителя начальника Управления механизации и моторизации РККА командира корпуса И. Грязнова народному комиссару обороны К. Ворошилову через нее удалось пропустить «... в общей сложности 65 человек начсостава танковых и мотомеханизированных войск с большим процентом строевых командиров». Результаты учебной работы арендаторов выглядят гораздо скромнее. В «Каме» полный курс подготовки прошли всего 30 немецких офицеров-танкистов. (Некоторые из них впоследствии стали крупными военачальниками. Риттер фон Тома — командир танкового подразделения легиона «Кондор» в Испании в 1936 году, генерал танковых войск, командующий немецким африканским корпусом в 1942 году. Иозеф Гарпе — генерал-полковник, командующий 4-й танковой армией. Вильгельм Биттрих — обергруппенфюрер, командир II-го танкового корпуса войск СС).

Приезжал сюда и майор Г. Гудериан, служивший тогда в отделе автомобильных войск рейхсвера. Правда, не в качестве ученика, как утверждают многие историки, а инспектирующего лица. Во время короткой поездки Гудериан обсудил с капитаном Пирнером конструктивные особенности танков, только что доставленных в СССР.

Предыдущая Оглавление Следующая