Предыдущая Оглавление Следующая

PzGer028.jpg

Немецкие танки на советской земле. Июнь 1941 г.

Панцергренадирская дивизия СС 1945 года помимо основных полков имела дивизион штурмовых орудий (45 машин), истребительно-противотанковый дивизион (29 самоходных установок). Танков она так и не получила. По сравнению с артиллерийским полком армейской панцергренадирской дивизии в ней значилось в два раза больше стволов: 48 (из них часть самоходных) 10,5-см гаубиц против 24.

С разгромленными на фронтах танковыми дивизиями поступали по-разному: одни становились базой для формирования новых, другие восстанавливались под прежними номерами, а третьи — прекращали существовать или переводились в другие рода войск. Так возродили уничтоженные в Сталинграде 14,16 и 24-ю и в Африке — 21-ю дивизии. А вот 10-я и 15-я, разгромленные в мае 1943-го в Сахаре, восстановлены не были. 18-ю после боев под Киевом в ноябре 1943 г. преобразовали в 18-ю артиллерийскую дивизию. В декабре 1944-го ее преобразовали в танковый корпус с тем же названием, включившим в себя дополнительно моторизованную дивизию «Бранденбург» (Brandenburg).

Осенью 1943 года сформировали новые «панцергренадирские» дивизии СС: 9-ю «Гогенштауфен» (Hohenstaufen), 10-ю «Фрундсберг» (Frundsberg) и 12-ю «Гитлерюгенд» (Hitlerjugend). С апреля 1944-го первые две стали танковыми.

В конце войны — феврале и марте 1945-го — несколько именных танковых дивизий появилось и в вермахте: «Фельдхернхалле» 1 и 2 (Feldhernhalle 1 und 2), «Гольштейн» (Holstein), «Силезия» (Schlesien), «Ютербог» (Juterbog), «Мюнхеберг» (Muncheberg). Некоторые из них, так и не приняв участие в боях, были расформированы. Состав они имели весьма неопределенный, по существу являясь импровизированными соединениями незначительной боевой ценности.

PzGer029.jpg

Колонна боевых машин 6-й танковой дивизии в районе Курска, 1943 г.

И, наконец, об особом парашютно-танковом корпусе «Герман Геринг» (Fallschirmpanzerkorps «Hermann Goring»). Летом 1942 года из-за больших потерь в вермахте А. Гитлер приказал перераспределить военнослужащих ВВС в наземные войска. Командующий ВВС Г. Геринг настоял на том, чтобы его люди оставались в ведении люфтваффе, подчиняясь в оперативном плане армейскому командованию.

Авиаполевые дивизии (Luftwaffenfelddivisionen), личный состав которых не обладал соответствующей выучкой и боевым опытом, понесли неоправданно большие потери. Остатки разгромленных частей в конце концов передали в пехотные дивизии. Но любимое детище — дивизию, носившую его имя, рейхсмаршал оставил за собой.

Летом 1943-го дивизия воевала против англо-американских войск в Сицилии, затем в Италии, где ее переименовали и переформировали в танковую дивизию. Это было сильное соединение, состоявшее из трех танковых батальонов и двух усиленных панцергренадирских полков.

Не было лишь артиллерийского полка и истребительно-противотанкового и штурмовых орудий дивизионов. В октябре 1944 года появилось несколько странное, но, тем не менее, очень сильное формирование — парашютно-танковый корпус «Герман Геринг», объединивший парашютно-танковую и парашютно-панцергренадирскую дивизии того же названия. У его личного состава парашюты оставались разве что на эмблемах.

В ходе войны танковые бригады панцерваффе рассматривались чаще всего как временные структуры. Так, накануне операции «Цитадель» сформировали две одинаковые и значительно более сильные, чем танковые дивизии, бригады. 10-я, наступавшая на южном фасе Курского выступа, имела больше танков, чем даже моторизованная дивизия «Великая Германия». В ее трех танковых батальонах насчитывалось 252 танка, из них 204 Pz Kpfw V.

Танковые бригады, созданные летом 1944 года, были значительно слабее, комплектовались по двум штатам. 101-я и 102-я имели танковый батальон трехротного состава (всего 33 «Пантеры»), панцергренадирский батальон и саперную роту. Артиллерию представляли десять 7,5-см пехотных орудий на бронетранспортерах, имелась 21 зенитная самоходная установка. 105, 106, 107, 108,109 и 110-я танковые бригады организованы были практически так же, но с усиленным панцергренадирским батальоном и с 55 зенитными самоходными установками. Просуществовали они не более двух месяцев, после чего некоторые из них развернули в танковые дивизии.

В сентябре 1944 года появились 111, 112 и 113-я танковые бригады. Каждая имела по три роты из 14 Pz Kpfw IV, двухбатальонный панцергренадирский полк, роту из 10 штурмовых орудий. Им обязательно придавалось по батальону Pz Kpfw V. Были расформированы в октябре того же года.

Предыдущая Оглавление Следующая