Предыдущая Оглавление Следующая

Помимо мощной пушки, Pz Kpfw VI Ausf В выгодно отличался рациональной формой и вообще бронированием корпуса. Верхний лобовой лист толщиной 150 мм ставился к вертикали под углом 50°.

Под таким же, но обратным углом устанавливался 100-мм нижний лист. Верхние боковые стенки были наклонены на 25, кормовые на 30°, нижние располагались вертикально. Толщина всех стенок корпуса одинакова — 80 мм, дна и крыши — 40-42 мм; бортов и кормы башни — 80 мм при наклоне последней 21°. Однако гомогенная броня из-за пониженного содержания легирующих добавок (сказался дефицит в связи с потерей сырьевой базы на Украине) уступала по снарядостойкости применявшейся ранее на «Тиграх» и «Элефантах». Перед сваркой броневые листы соединялись сложным способом посредством шипов, «ласточкиного хвоста» и т. п.

Почти третью часть боекомплекта — 22 унитарных снаряда в горизонтальном положении — разместили в большой кормовой нише башни вблизи казенника пушки. Вместе с механизмом заряжания это повышало боевую скорострельность и облегчало работу заряжающего.

«Королевские тигры» имели оптические приборы очень высокого качества. Командир же танка располагал еще и панорамным артиллерийским прицелом. Следовательно, дальность ведения огня теперь ограничивалась только максимальным углом возвышения пушки — 15° (для сравнения: у «Тигра» — 10, у «Элефанта» — 14°).

Башня в отличие от «Тигра» и «Пантеры» была без полика. Механический (как на «Тигре») привод ее поворота дополнялся гидростатическим, управлять которыми могли и наводчик, и командир.

Для уменьшения загазованности боевого отделения предусматривалась система продувки сжатым воздухом канала ствола пушки до открытия затвора после выстрела. Командирская башенка была такой же, как на «Пантере». Через люк в заднем обводе башни меняли ствол пушки, загружали боеприпасы и покидали танк в аварийных ситуациях. Ее прямоугольная дверца имела пистолетную амбразуру.

PzGer181.jpgВ корме располагалась силовая установка — двигатель «Майбах» HL230P30, такой же, как и на «Пантере». Трансмиссии «Тигров» друг от друга отличались лишь некоторыми деталями: на модификации В у механизма поворота отсутствовали две степени свободы при прямолинейном движении. Управление механизмом поворота осуществлялось гидросервоприводом посредством штурвала; механический привод являлся резервным.

Более существенны расхождения в ходовой части. Сдвоенные катки с внутренней амортизацией и тем же шахматным расположением не заходили в промежутки с соседними блоками, а чередовались на длинных и коротких осях балансиров. Подвеска катков торсионная одинарная. На первом и девятом узлах находились гидравлические амортизаторы. Ширина боевых гусениц составляла 800 мм. При перевозке по железной дороге они заменялись на узкие транспортные — 660 мм, внешние катки снимались. Верхние ветви гусениц прикрывались экранами, защищающими танк от кумулятивных снарядов.

«Королевский тигр» в дуэльном огневом бою превосходил все танки Второй мировой войны. Обладал он и наибольшей боевой массой — 68 т. Командирские танки оснащались дополнительной радиостанцией.

Новыми танками вооружили несколько тяжелых танковых батальонов вермахта и войск СС. Воевали они на Восточном и Западном фронтах, особенно интенсивно в 1944 году в Польше, в Арденнах. Последний раз эти машины участвовали в бою в мартовском наступлении 1945 года в районе озера Балатон в Венгрии, где большая часть их была уничтожена советскими войсками.

PzGer182.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz