Предыдущая Оглавление Следующая

ТРОФЕЙНАЯ ТЕХНИКА

Трофейное вооружение всегда использовалось всеми воюющими странами. Применяли его и немцы во Второй мировой войне. Правда, в общем объеме оно составляло лишь незначительную долю произведенного собственной промышленностью.

Что касается бронетехники, то несоответствие стандартам вермахта, отсутствие запасных частей, иные силовые установки, электро- и радиооборудование, необходимость переучивать специалистов, трудности в восстановлении и снабжении боеприпасами и другие подобные причины делали ее малоперспективной для фронта. Кроме чехословацких и советских танков эксперты панцерваффе остальные образцы оценивали как полностью устаревшие.

Поэтому чаще всего они использовались в охранных частях, против партизан, передавались в вооруженные силы стран-сателлитов либо переделывались в самоходные артиллерийские установки, ремонтно-эвакуационные машины, транспортеры боеприпасов и т.д.

Точных официальных данных по трофейной бронетехнике вермахта нет. Однако некоторое представление в этом вопросе дают цифры из труда Б. Мюллера-Гиллебранда. Например, в действующей армии на 31 мая 1943 г. всего числилось 822 единицы бронетехники, из них 628 исправных: на Восточном фронте — 123 танка, главным образом, советских, в Норвегии — 85 французских, во Франции — 400 французских, на Балканах — 162 французские и английские машины.

СССР

В первые месяцы Великой Отечественной войны вермахт захватил тысячи советских поврежденных и брошенных без боеприпасов и горючего танков. В большинстве это были легкие и не самые современные машины. Они не слишком привлекали немцев, хотя в бронировании не уступали, а по вооружению даже превосходили их Pz Kpfw II, Pz Kpfw 35(t) и Pz Kpfw 38(t). Тем не менее, на второстепенных направлениях свои новые трофеи командование панцерваффе все же использовало, правда, в ограниченном количестве.

Это были прежде всего Т-26 с конической башней, особенно выпуска 1939-1940 гг. Его боевая масса не превышала 10,3 т. Вооружение состояло из 45-мм пушки и трех 7,62-мм пулеметов. Бронезащита по толщине достигала 15 мм. Скорость — 30 км/ч. Экипаж — три человека. Немецкое обозначение — Pz Kpfw Т26С 740(r).

Известна также импровизированная самоходная установка на его базе.

Вместо башни на шасси за щитом монтировалась трофейная французская 75-мм пушка обр. 1897/1898 годов.

С гораздо большим удовольствием немецкие танкисты пересаживались на знаменитые «тридцатьчетверки». Обычно трофейные машины оставлялись в тех частях, которые их захватили. Например, в панцергренадирской дивизии СС «Рейх» незадолго до Курской битвы имелось 25 танков Pz Kpfw T34 747(r). (Напомню некоторые характеристики Т-34-76. Боевая масса — 30,9 т. Вооружение — 76,2-мм пушка и два 7,62-мм пулемета. Скорость — 55 км/ч. Толщина бронирования — до 52 мм. Экипаж — четыре человека). Сколько из них пошло в атаку на позиции советских войск, установить не удалось.

Всего же на 31 мая 1943 г. у немцев числилось не более сотни трофейных русских танков, в том числе четыре Т-70, два KB и 59 Т-34 (надо заметить, что командиры частей, говоря мягко, не спешили докладывать о находящихся у них в эксплуатации трофейных машинах). Из последних боеспособными были лишь 19 единиц. А на 30 декабря 1944 г. общее их количество сократилось наполовину. Главным образом это были те же «тридцатьчетверки»; из них 29 — в 100-й егерской дивизии на Восточном фронте.

Какие образцы бронетехники имели обозначения Pz Kpfw ВТ 742(r), Pz Kpfw Т35 751 (r) и 752(r), Pz Kpfw T70(r), Pz Kpfw KV1a 753(r), StuG SU122(r), Jgd Pz SU85(r), читатель легко догадается сам. Отсюда видно, что среди них находились даже советские пятибашенные гиганты.

Нашли применение по прямому назначению частично бронированному артиллерийскому тягачу «Комсомолец», (также использовались и Т-70 без башни). Более того, в армейских мастерских на них ставили устаревшие 37-мм противотанковые пушки. Не брезговали немцы также танкетками Т-27, бронеавтомобилями БА-10 и БА-20.

Захваченные в 1941—1942 гг. легкие танки Т-60 немцы передали Румынии. Там на их базе создали самоходную установку с рубкой открытого типа ТА-САМ с советской же 76,2-мм пушкой Ф-22 с длиной ствола 48 калибров. Скорострельность достигала 8-10 выстр./ мин, боекомплект составлял 44-48 снарядов. Есть сведения, что эти орудия (все или частично) переделывались под снаряд от 7,5-см пушки РаК40. Поэтому по бронепробиваемости вооружение и румынской установки, и противотанковых «Мардеров» почти не различалось.

По сравнению с базовой машиной боевая масса возросла до 6,5 т. На одного человека больше стал и экипаж. Без изменений осталась схема бронирования и моторно-ходовая группа.

Интересно отметить, что у нас попытка создать в 1944 году на шасси Т-60 самоходную установку ОСУ-76 не удалась.

Чехословакия

Эта страна, как известно, первой подверглась германской оккупации. Все вооружение и техника ее армии были конфискованы для нужд вермахта. (На Западе принято имущество, захваченное в результате оккупации страны без боевых действий, называть не трофейным, а конфискованным). Немцам тогда досталось более 600 бронированных машин, в том числе 150 легких танков LT-38 — в полном смысле шедевра чехословацкого танкостроения.

«Танчик обр. 1933 г.» (70 единиц) фирмы ЧКД представлял собой танкетку с двумя 7,92-мм пулеметами в корпусе. Экипаж — два человека. Машину боевой массой 2,4 т защищала броня толщиной 12 мм. Двигатель мощностью 31 л.с. позволял развивать скорость 31 км/ч.

Фирма Шкода в то время выпускала танкетки MU-4 и MU-6 на экспорт. Их, в частности, закупила Югославия. По сути, это были самоходные артиллерийские установки с 37-мм пушкой и пулеметом. Боевая масса составляла 3 т, экипаж — два человека. Толщина бронирования в лобовых деталях достигала 31 мм.

Легкий танк LT-34 конструктора А. Сурина (немцам досталось 50 машин) выпускался в 1934—1935 гг. Имел массу 7,5 т. В башне размещалась 37-мм пушка со спаренным пулеметом. Второй пулемет устанавливался в лобовом листе корпуса. Толщина брони достигала 15 мм. Максимальная скорость — 30 км/ ч. Экипаж — два человека.

Легкий танк LT-35 разработала фирма Шкода как средство сопровождения пехоты. В 1936—-1937 гг. для чехословацкой армии их выпустили 298 единиц. В конструкции этого образца реализовали немало новшеств, которые на образцах бронетехники других стран появились лишь спустя несколько лет.

Так, ведущее колесо поставили сзади, повысив тем самым живучесть ходовой части. Трансмиссия управлялась пневматическими сервоприводами и планетарной коробкой передач. Сжатым воздухом также запускался двигатель, приводились в действие тормоза. Схема подвески позволяла равномерно распределять массу машины на катки, поэтому средний пробег гусениц превышал в 3-4 раза принятый для того времени ресурс.

Танк оснащался явно слабоватым однорядным шестицилиндровым карбюраторным двигателем Т-11 фирмы Шкода. Недостаточная удельная мощность отчасти компенсировалась 12-скоростной коробкой передач. Бронелисты крепились на заклепках.

Вооружение состояло из скорострельной 37-мм полуавтоматической пушки с высокой начальной скоростью снаряда и пулемета. Имелась командирская башенка. Машина была технически надежной и легко управляемой.

106 конфискованных LT-35 (Pz Kpfw 35(t)) поступили в 1-ю легкую дивизию вермахта и участвовали в польской кампании. После преобразования в 6-ю танковую в ней остались те же машины. Это, пожалуй, было единственное танковое соединение, полностью укомплектованное иностранной (трофейной) бронетехникой. Затем дивизия воевала во Франции и на Восточном фронте.

В мае 1940 г. в частях числилось 143, через год — 184, в январе 1942-го — 197 и в июле того же года 167 танков Pz Kpfw 35(t). Всего же немцы поставили в строй 219 машин. Остальные передали Румынии, Словакии и Болгарии.

Благодаря регулярному обслуживанию и ремонту (запасных частей было достаточно), чехословацкие танки прослужили в вермахте более трех лет.

Предыдущая Оглавление Следующая