Предыдущая Оглавление Следующая

С одной стороны, можно критиковать неторопливость морского ведомства на пороге войны, но надо учитывать резкий рост стоимости морских вооружений. В начале века переговоры о покупке подлодок фирмы "Голланда" вылились в сумму 368.000 рублей за штуку. В 1916 году один "Барс" стоил ровно в десять раз больше.

К концу 1913 года после ряда изменений подводные лодки Российского Императорского Флота приобрели следующую организационную структуру.

Балтика - бригада подводных лодок: 1-й дивизион ("Макрель", "Окунь", "Минога", "Акула", приданы транспорт "Хабаровск" и миноносец "Послушный"), 2-й дивизион ("Кайман", "Крокодил", "Аллигатор", "Дракон", приданы транспорт "Европа" и миноносец "Молодецкий"). Учебный отряд ("Белуга", "Стерлядь", "Пескарь", придан транспорт "Анадырь"). Учебный отряд базируется на Либаву, остальные в Ревеле.

RPL14011.jpg

ПЛ "Акула" и КР "Рюрик"

На Черном море - отдельный дивизион из 4 лодок: "Карп", "Карась", "Лосось", "Судак" находился в Севастополе.

Современными лодками можно назвать "Акулу" и с некоторой натяжкой - "Миногу". Все остальные как балтийские, так и черноморские - устаревшие с ограниченной боеспособностью. На Тихом океане отдельный отряд из 12 лодок: "Сом", "Щука", "Дельфин", "Касатка", "Налим", "Фельдмаршал граф Шереметьев", "Скат", "Осетр", "Кефаль", "Бычок", "Палтус", "Плотва". Большинство из них относились скорее к музейным экспонатам, чем к боевым кораблям, а 5 уже официально были выведены из состава флота. Именно этим фактом вызвано решение морского ведомства отправить на Дальний Восток шесть "Барсов", строящихся в Петербурге.

К началу войны в строю числилось 22 лодки боеспособных и 24 в постройке (6 на Черном море и 18 на Балтике). Если подходить к числу строящихся лодок с точки зрения буквы закона, то число их должно быть увеличено. 24 июня 1914 года для Черного моря дополнительно решено построить 6 подлодок типа "Барс", с дизелем меньшей мощности, но заказ на них последовал только 17 марта 1915 года. То есть уже в ходе войны. Последним предвоенным штрихом в истории подводных сил Российского Императорского Флота следует считать специальное совещание, проведенное за неделю до начала Первой мировой, или, как её называли современники, Великой войны. На совещании в Ревеле были собраны командиры и флагманские специалисты Балтийского флота, в том числе А.В. Колчак. Обсуждался вопрос, как скорейшим путем усилить мощь флота. Совещание пришло к выводу, что задачу можно решить путем срочного заказа не менее 30 подводных лодок.

Справочник по российским ПЛ до 1918 года, прим. ВВС

RPL14012.jpg

ПЛ "Крокодил"

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz