Предыдущая Оглавление Следующая

RuAGS001.jpg

АГС-17

Почти 5 лет тянулись испытания отличной 76-мм батальонной и горной гаубицы 35-К конструкции В. Н. Сидоренко. Возмущенный Сидоренко написал в ГАУ (копию в НКВД) о том, как проходили испытания гаубицы. При испытаниях возкой кто-то вывинтил болты на лафете, и сборная система развалилась на булыжном шоссе. При испытании стрельбой кто-то слил или не налил масло в компрессор, и ствол после выстрела, ломая люльку, полетел на грунт, и т. д. и т. п.

Параллельно с борьбой с мортирами «минометчики» занялись и Таубиным. Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а может и по 60- и 82-мм минометам.

27 июля 1938 г. Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 года с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг ... 40,8-мм гранатомета».*

«Минометчикам» удалось добиться выхода Постановления КО № 137 от 22 июня 1938 г., которым был принят на вооружение 50-мм миномет, имевший много конструктивных недостатков.

«Минометчики» добиваются от Артуправления фантастического по глупости решения — испытывать 40,8-мм гранатомет вместе с 50-мм минометом и по программе стрельбы миномета. Естественно, что миномет не мог вести настильной стрельбы, и ее не было в программе, а гранатомет мог эффективно вести как настильную, так и навесную стрельбу. Зато при максимальном угле возвышения кучность стрельбы 50-мм миномета оказалась чуть лучше. К тому же, миномет был существенно проще и дешевле гранатомета. «Минометчики» победили — 50-мм миномет был запущен в массовое производство. Но вот грянула Великая Отечественная война, где 50-мм миномет показал себя недостаточно эффективным оружием и был снят с производства и с вооружения.

RuAGS002.jpg

Гранатомет АГС-17 на боевой позиции

Гранатомет на вооружение не приняли, но продолжали испытывать в 1939 году. В январе 1940 г. несколько гранатометов Таубина приняли участие в боях на Карельском перешейке. Несколько дней стоял 40-градусный мороз, но автоматика гранатометов действовала безотказно.

Но, видимо, у Таубина опустились руки в борьбе со столь мощным противником, да и перед ОКБ-16 правительством были поставлены весьма интересные задачи. Так или иначе, но работы над гранатометом были прекращены.

С начала 1940 г. и по май 1941 г. ОКБ-16 во главе с Таубиным напряженно работало по трем направлениям: 23-мм автоматическая пушка МП-6; 12,7-мм пулемет АП-12,7 и начало работу над 37-мм пушкой 11-П. Но 16 мая 1941 г. НКВД внезапно арестовало Якова Григорьевича Таубина, руководителя ОКБ-16. 28 октября 1941 г. он был расстрелян без суда и следствия в поселке Барбыш Куйбышевской области.

Почему же был арестован Таубин? Ведь все его изделия были на уровне лучших мировых образцов и в чем-то уступали, а в чем-то превосходили своих конкурентов. Я жил в одном подъезде с А.Э. Нудельманом, и мы несколько раз беседовали об истории ОКБ-16. Александр Эммануилович хорошо помнил события 30-40-х годов и охотно о них рассказывал. Но по поводу ареста Таубина он коротко сказал, что это дело рук Шпитального и К°, и резко перешел к другой теме. Скорей всего, он прав - с конкурентами тогда не церемонились. Но если бы дело решил донос из ОКБ-15, то наверняка последовало бы закрытие всего ОКБ-16 или слияние его с другой организацией. Этого не произошло. Вместе с Таубиным из ОКБ-16 был арестован только М. Н. Бабурин. Новым руководителем ОБК-16 был назначен Нудельман. Поэтому куда более обоснованной представляется версия, что донос написан кем-то из своих, тем, кому уход Таубина был больше всего на руку.

Заметим лишь, что после Таубина у нас 30 лет никто не занимался автоматическими гранатометами.

RuAGS003.jpg

Авиационный гранатомет «Пламя-А» (АП-30)

В середине 60-х годов в США был создан легкий автоматический гранатомет. Он предназначался для поражения живой силы и огневых средств на дальностях до 400 м. Автоматика гранатомета была основана на принципе отдачи свободного затвора. Питание боеприпасами осуществлялось из магазина емкостью 12 выстрелов. Для стрельбы применялись все типы боеприпасов, разработанных для однозарядных гранатометов М79 и М203.


* Государственный архив Российской армии, ф. 20, on. 34, дело 43.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz