Предыдущая Оглавление Следующая

Проект 653

Вслед за опытной атомной подводной лодкой проекта П-627А, оснащенной одной стратегической крылатой ракетой большой дальности П-20, разрабатываемой под руководством С.В. Ильюшина в соответствии с постановлением СМ от 17 августа 1956 г., в СКБ-143 летом 1958 года началось проектирование более мощной ракетной подводной лодки 653-го проекта, несущей не одну, а две КР.

Планировалось построить 18 серийных ПЛАРК проекта 653 (с завершением всей серии в 1962 году). Технический проект был завершен в 1959 году. Лодка имела конструкцию, близкую конструкции АПЛ пр. П-627А. Два контейнера с ракетами располагались горизонтально непосредственно за ограждением выдвижных устройств, образуя одну длинную рубку обтекаемой формы. Ракетные контейнеры имели большие габариты и массу. Для обеспечения надводной устойчивости корабля потребовалось увеличить его ширину на три метра по сравнению с проектом П-627А. В то же время за счет изменения кормовых обводов длина лодки была несколько уменьшена. Более совершенная гидродинамика позволила, при увеличенном водоизмещении, сохранить скоростные характеристики предшествующей лодки.

В конструкции прочного корпуса было решено применить более прочную сталь, использовать усовершенствованный тип атомного реактора (ВМ-1М), вместо свинцово-кислотных применить серебряно-цинковые аккумуляторные батареи «55СЦ», пятилопастные винты уменьшенной шумности и внедрить ряд других усовершенствований.

Основное вооружение лодки состояло из двух сверхзвуковых (3200-3500 км/ч) стратегических крылатых ракет П-20 с максимальной дальностью стрельбы 3500 км, несущих термоядерную БЧ мощностью 3 Мт. Для управления ракетной стрельбой предполагалось использовать систему «Сокол-П-653». В процессе старта обеих КР лодка должна была находиться на поверхности не более 10 мин.

SuRub035.jpg

 АПЛ проекта 653

Торпедное вооружение включало четыре 533-мм и два 400-мм торпедных аппаратов с боезапасом, соответственно, четыре и 12 торпед. Начать строительство ПЛАРК 653-го проекта предполагалось в 1959 году. Первые рабочие чертежи нового атомохода был направлены на завод 402 в Северодвинск в декабре 1958 г., однако к постройке головного корабля предприятие так и не приступило: в феврале 1960 г. было принято правительственное решение о закрытии программы П-20, что через три месяца привело и к прекращению всех работ над носителями этой КР. Некоторое время в ОКБ Ильюшина продолжалась разработка на базе проекта П-20 противокорабельной ракеты большой (1800—2000 км) дальности П-22, однако, вскоре, прекратилась и эта программа (что было вполне закономерно, т.к. в то время не представлялось возможным создать сколько-нибудь надежную систему целеуказания, обеспечивающую возможность стрельбы по кораблям противника на такой дистанции).

Характеристика ПЛАРК проекта П-653

Длина наибольшая м 97,5
Ширина наибольшая м 12,2
Осадка м 7,8
Водоизмещение, м3  
нормальное 5250
полное. -
Запас плавучести % 36
Предельная глубина погружения м 300
Рабочая глубина погружения м -
Полная скорость подводного хода уз. 22-24
Надводная скорость уз. 14-15
Автономность сут. 80
Экипаж чел. 101

Проект 659

Возможности размещения крылатых ракет (КР), предназначенных для стрельбы с борта подводной лодки по берегу, исследовались в Германии еще в конце Второй моровой войны. В 1946 году работы в этом направлении были начаты и в СССР. На основе изучения немецкого опыта группой специалистов под руководством вице-адмирала Л.Г. Гончарова, а также использования ряда отечественных наработок, в Советском Союзе были выбраны три ключевых направления развития морского ракетного вооружения: баллистические ракеты, крылатые ракеты (КР) и зенитные ракеты.

Баллистические ракеты в 50-х гг. рассматривались советским военным руководством как «абсолютное» оружие, не имеющее средств противодействия. В то же время крылатые ракеты, обладающие характеристиками, близкими к характеристикам реактивных истребителей первого поколения, теоретически могли быть перехвачены существующими средствами ПВО. В то же время по сравнению с баллистическими ракетами КР имели ряд преимуществ — хорошо отработанная, достаточно традиционная конструкция, лучшие, чем у баллистических ракет, массогабаритные характеристики, меньшая стоимость.

В 1955 году на вооружение ВМС США была принята крылатая ракета «Регулус» 1 (максимальная дальность — 400 км), под которую переоборудовали дизель-электрическую подводную лодку «Танни» (тип «Балао»). Старт этой дозвуковой ракеты осуществлялся из надводного положения. Использование радиокомандной системы наведения требовало привлечения специальных надводных кораблей или ПЛ, которые обеспечивали бы наведение ракеты на конечном участке траектории. При этом могли обстреливаться лишь цели, находящиеся на небольшом удалении от побережья. Все это резко ограничивало боевые возможности американского комплекса. В результате в 1958 году КР «Регулус» 1 была снята с вооружения. Прекратились работы и по созданию более совершенной сверхзвуковой КР «Регулус» 2.

Однако в СССР к морским КР сложилось несколько иное отношение. Во второй половине 50-х годов это оружие признавалось достаточно перспективным.

Разработка морских крылатых ракет, предназначенных для поражения береговых целей, велась в ОКБ С.А. Лавочкина (П-40), С.В. Ильюшина (П-20) и Г.М. Бериева (П-10). В частности, для оснащения атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проектов П-627А и 653 создавалась мощная сверхзвуковая ракета П-20. Однако попытки разместить на корабле КР при традиционном подходе к решению конструкторских задач вели к тому, что пусковое оборудование подводных лодок получалось чрезмерно тяжелым и громоздким. В результате ПЛАРК могла нести лишь одну-две ракеты (концепция П-20 оправдывалась лишь большой дальностью стрельбы — порядка 3500 км, значительно превосходящей дальность других стратегических средств ВМФ).

Предыдущая Оглавление Следующая