Предыдущая Оглавление Следующая

Броневая защита корпуса танка Т-72 сохранена. Что же касается новой башни ЗСУ, то ее лобовые проекции рассчитаны на попадание снарядов советских автоматических пушек калибра 23 мм. Боковые проекции должны выдерживать обстрел из стрелкового оружия на любом расстоянии.

Вес установки составляет 11 т. Максимальная скорость хода — 65 км/ч. Экипаж — 3 чел.

Не менее интересной оказалась и разработка французской фирмы GIAT, поставившей на шасси Т-72 башню AUF1, оснащенную 155-мм гаубицей GCT. До этого такая башня устанавливалась на шасси французского танка АМХ-30. В последнем варианте данная САУ не только состоит на вооружении армии Франции, но также и в Ираке, Саудовской Аравии и Кувейте. Что же касается ее новой версии на шасси Т-72, то подобная система в 1995 году уже испытывалась в Индии, но заказов на нее так и не последовало. Тем не менее, фирма GIAT не теряет надежды на коммерческий успех, поскольку есть много стран, желающих модернизировать Т-72, и тогда установка на его шасси новой башни позволит значительно снизить расходы на перевооружение.

Башня этой САУ на шасси Т-72 разработана в двух вариантах. Одна с орудием с длиной ствола 39 калибров, другая — 52. Скорострельность новой системы — 6 выстрелов за 45 секунд и 10 в течение одной минуты для ствола в 59 калибров. Если заявления французов соответствуют действительности, то в башне имеется подготовленный к ведению огня боекомплект из 42 снарядов и боезарядов. Еще 40 размещены в задней части башни за двумя люками, что допускает быстрое пополнение боезапаса установки.

В тоже время значительная кормовая ниша требует обязательного разворота башни при обслуживании двигателя. САУ в изобилии оснащена мортирками дымовых гранатометов, которые сгруппированы на ней три блока: два спереди и один на крыше башни. Последняя сделана так, чтобы выстреливать гранаты во все стороны и даже строго вверх.

SuTOu024.jpg SuTOu025.jpgSuTOu026.jpgSuTOu027.jpg

ЗСУ на шасси Т-72(ЮАР)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz