The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Т-34 - 0004.htm

Предыдущая Оглавление Следующая

...Из немецкой инструкции по борьбе с танками. "Обстрел танка Т-34 противотанковыми гранатами давал переменный успех... При стрельбе с фланга наблюдалось, что снаряды даже на расстоянии ста метров отскакивали от брони... Обычная граната легкой полевой гаубицы даже при обстреле танка на самых близких дистанциях не действительна. Противотанковый 37-мм снаряд на близких дистанциях не действителен".

...И опять слово Г.Гудериану. "Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой технике. Наши противотанковые средства успешно действуют против танков Т-34 только при особенно благоприятных условиях: Pz.IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой может уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи..."

Так что же ставило Т-34 на место лучшего среднего танка второй мировой войны? Он превосходил танки других армий, как говорят военные, по комплексу основных боевых характеристик. В Т-34 впервые в мировом танкостроении удачно сочетались разные, а порой и противоречивые требования к конструкции боевой машины. В нем было объединено все самое прогрессивное, что могла предложить танкостроителям промышленность в конце 30-х годов.

Основными характеристиками танка являются огневая мощь, защищенность, подвижность. Все они гармонично сочетались в Т-34.

Т-34 не просто удачная конструкция, не просто сильный танк -это была совершенно новая машина, представлявшая собой качественный скачек в танкостроении.

Вот имена создателей Т-34: начальник танкового конструкторского бюро Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ) Михаил Ильич Кошкин, главный конструктор Александр Александрович Морозов, Михаил Иванович Таршинов, Алексей Александрович Молоштанов, Петр Петрович Васильев, Яков Ионович Баран, Василий Григорьевич Матюхин и др., накопившие большой опыт в разработке бронетанковой техники. Они пришли к выводу, что новый танк, проектирование которого было им поручено, должен иметь противоснарядную броню, мощное вооружение, рассчитанное, в первую очередь на борьбу с танками и хорошую проходимость на местности.

Конструкторы, разрабатывая новую машину, прочили ей долгую жизнь, то есть предусматривали возможность модернизации. И самое главное - новая машина рассчитывалась на массовое производство.

Т-34 до конца войны был основным танком Красной Армии. Заменять его не потребовалось. С ним мы победоносно завершили войну в Европе и на Дальнем Востоке.

Безусловно, этот танк заслуживает того, чтобы о нем было рассказано, по возможности, более полно. У нас издано несколько книг о людях (конструкторах, инженерах, рабочих), создавших и выпускавших эту машину. Много написано и о боевых действиях танков, но книги - "биографии" Т-34 у нас, к сожалению, нет. Мало кто знает, как драматически складывалась поначалу судьба этого танка, какие концепции были положены в основу его технических и боевых характеристик, каких муках он рождался, как совершенствовался. Восполняя этот пробел, именно истории тридцатьчетверки и посвящена данная монография.

T34010.jpg

Т-34 на Дуклинском перевале

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz