Как всегда, истина познается в сравнении. Нуждается в нем и наша тридцатьчетверка. Сравнение с современными ей танками противника и союзников позволяет четче подчеркнуть достоинства нашего танка, а, может быть, высветить и некоторые его недостатки.
О немецких танках мы уже говорили. А на чем же воевали танкисты наших союзников по антигитлеровской коалиции: англичане, американцы, французы?
В умах английских военных в середине 30-х годов господствовала идея двух типов танков - пехотного (тихоходного, но сильно бронированного) и крейсерского (быстроходного, но слабо бронированного). Последний предназначался для крупных механизированных соединений, действовавших в так называемой глубокой операции.
Рассмотрим лишь крейсерские ганки как более соответствующие по тактическому назначению Т-34. Летом 1939 г. в английские войска начал поступать танк А15 "Крусейдep". "Крусейдер III" последней модификации выпускался до 1943 г. Технически ненадежные "Крусейдеры" были к тому же еще и слабо вооружены. Но это были основные танки британских танковых войск первой половины войны.
Учтя недостатки "Крусейдеров", англичане с конца 1942 г. начали выпускать крейсерские танки Mk.VIII "Кромвелл". Броня его была по тем временам солидной, но проходимость низкой. В боях с немецкими "Пантерами" "Кромвеллы" успеха не имели: не спасала ни толстая броня, ни большая скорость. Не дотянул "Кромвелл" и до уровня основных боевых и технических характеристик Т-34-85.
В самом конце войны в английскую армию поступили крейсерские танки "Комет", которые являлись по существу развитием "Кромвелла", с более мощным вооружением (77-мм пушка - действительный калибр - 76,2-мм). Крейсерский танк, основа английских бронетанковых войск, так и не был доведен до уровня современных ему советских и немецких средних танков.
Что касается американцев, то гордостью их военного танкостроения стал средний танк М4 "Шерман". разработка этой машины началась в марте 1941 г. В феврале 1942 был построен опытный экземпляр, спустя еще два месяца началось серийное производство этого самого массового американского танка.
![]() |
![]() |
Британский крейсерский танк "Кромвелл". Данная машина была захвачена китайскими добровольцами в Корее и использовалась против американцев. |
Британский крейсерский танк "Комет" |
Потребовалось всего 13 месяцев от момента принятия решения до начала выпуска. Танк строился до конца войны, поступал в больших количествах в английскую армию, по ленд-лизу в Советский Союз (4102 единиц), а также во все армии антигитлеровской коалиции. После войны "Шерманы" поставлялись всем союзникам Соединенных Штатов. Еще и сейчас в некоторых армиях они, хотя и значительно модернизированные, находятся на вооружении. Уже сам этот факт говорит о том, сколь надежной машиной был "Шерман" и что он имел большой резерв для модернизации. Танк выпускался разными заводами в нескольких модификациях, отличавшихся способом изготовления корпуса и башни, двигателями, ходовой частью, вооружением. Корпус танка был сварной. Носовая деталь сначала состояла из трех частей на болтах, затем одной литой и, наконец, из литой и катаной частей. На "Шерманах", в основном, была сохранена ходовая часть предшествующего ему среднего танка М3. Лишь с марта 1944 года была внедрена новая горизонтальная спирально-пружинная подвеска (НVSS), которая применялась практически на всех моделях М4.