Предыдущая Оглавление Следующая

121tb003.jpg 121tb004.jpg

Ил-4 на полевых аэродромах

Командованием была поставлена задача нанести удар по объектам нефтяной промышленности Румынии. В ночь на 24 июня 1941 г. четыре лучших экипажа полка (экипажи старших лейтенантов Сомова, Ситникова, Королева и Шанаева, где штурманами были старшие лейтенанты Гололобов, Анисимов, Дрязгин, Бондаренко) с аэродрома Саки вылетели на бомбардировку нефтепромыслов в Плоешти и Моряси. Пройдя свыше 400 км над морем, экипажи пробились к цели и сбросили бомбы на огромное хранилище горючего. После налета были отмечены пожары и вторичные взрывы. Один видный румынский государственный деятель признал: «Налеты советской авиации на район Плоешти оказались очень эффективными. Русская авиация разбомбила нефтеперегонные заводы, уничтожила свыше миллиона тонн горючего и повредила нефтяные баки». Через три дня другие экипажи полка бомбили технику врага в районе Перемышля.

Обстановка, сложившаяся на фронтах летом 1941 г., нарушила все планы использования дальнебомбардировочной авиации. Маломаневренным и медлительным бомбардировщикам приходилось действовать днем без прикрытия своих истребителей по целям, расположенным на передовой и в прифронтовой полосе, то есть дальние бомбардировщики использовались как фронтовые. В июне-сентябре экипажи полка работали со средних и малых высот днем группами в составе пятерок, семерок и девяток без прикрытия своих истребителей. Полк действовал в интересах Южного фронта, основными объектами ударов стали механизированные колонны войск противника в районах Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья, Никополя, Борославля. Одиночные экипажи днем со средних высот производили разведку движения войск, ж. д. перевозок и мест базирования авиации противника. В августе, наряду с дневными вылетами, экипажи произвели 58 боевых вылетов ночью.

В августе основные усилия были сосредоточены на срыве продвижения противника к Полтаве и Мелитополю, а также на ударах по днепровским переправам. 28 августа 1941 года самолет младшего лейтенанта Ивана Тимофеевича Вдовенко в составе девятки Ил-4 вылетел на бомбометание переправы гитлеровцев через реку Днепр в районе с. Ломовка (район Днепропетровска). Экипаж точно вышел на цель. "Ил" лег на боевой курс и начал бомбометание, когда от прямого попадания снаряда зенитки самолет загорелся. Командир направил горящую машину с оставшимися на борту бомбами на переправу. Переправа гитлеровцев, на которой скопилось большое количество танков и живой силы врага, была уничтожена. Экипаж Ил-4 в составе: летчика младшего лейтенанта Вдовенко, штурмана лейтенанта Гомоненко, стрелка-радиста младшего сержанта Карпова и воздушного стрелка сержанта Пулатова погиб. Младшему лейтенанту Вдовенко И.Т., лейтенанту Гомоненко Н.В. было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза (приказ МО СССР № 63 от 3 апреля 1958 г.). Младший сержант Карпов В.П. был посмертно награжден орденом Ленина, младший сержант Пулатов - орденом Красного Знамени. Приказом Министра Обороны Союза ССР от 3 апреля 1958 г. младший лейтенант Вдовенко и лейтенант Гомоненко навечно зачислены в списки части.

В сентябре 1941 года, не прекращая боевых действий днем, полк подготовил 25 ночных экипажей. Ночники начали выполнять налеты на крупные ж.д. узлы в темное время суток. Удары же по небольшим ж.д. станциям, слабо прикрытых средствами ПВО, и эшелонам на перегонах наносились днем с небольших высот. Новые экипажи готовились как ночники непосредственно в полку и в дальнейшем совершенствовали свое мастерство в боевых полетах.

В октябре 1941 г. полк принимал участие в боях за Мариуполь, Таганрог, Ростов. Напряжение боевой работы было очень высоким, иногда в сутки каждый самолет выполнял по пять боевых вылетов. Полеты осуществлялись как днем, так и ночью. Большое количество боевых вылетов в сутки обменяется нетипичными для дальней авиации задачами, которые приходилось выполнять полку, и близостью аэродрома базирования к линии фронта (35-50 км).

С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. основными задачами полка являлись: нарушение нормальной работы ж.д. узлов Иловайская, Павлоград, Славян», Волноваха и налеты на аэродромы люфтваффе в Мокрой, Кировограде, Мариуполе, Таганроге. Одиночные экипажи днем выполняли задания по разведке оборонительных рубежей, аэродромов противника, ж.д. узлов, путей сообщения. Таким образом, начиная с декабря 1941 г., полк стал действовать в большей степени как дальнебомбардировочный, хотя полеты в глубокий тыл противника не выполнялись.

В апреле-июле 1942 г. боевая работа велась, главным образом, ночью; дневные боевые вылеты почти не выполнялись. Полк по-прежнему наносил удары по ж.д. узлам (Полтава, Днепропетровск, Новомосковск, Херсон, Николаев, Джанкой, Сталино), к списку приоритетных целей добавились металлургические заводы в Мариуполе, которые немцы пытались ввести в строй, и портовые сооружения Николаева. Несколько ночных налетов было выполнено по аэродромам Полтава, Чугуев и Славянск. В ночь на 13 июня шесть Ил-4 бомбили аэродром Полтава, в результате налета на земле было уничтожено 15 самолетов. Полк потерь не имел.

Эффективность ударов была отмечена на самом высоком уровне: Приказом НКО Союза ССР № 250 от 18 августа 1942 г. 81-й дальнебомбардировочный авиаполк был преобразован в 5-й гвардейский авиационный полк дальнего действия. Немногие полки стали гвардейскими в первой половине войны.

Летом 1942 г. положение на фронте опять обострилось, и полк вновь стал действовать днем по объектам, расположенным в непосредственной близости к фронту. Вторую половину 1942 г. полк по-прежнему действовал на южном участке советско-германского фронта, принимал участие в обороне Кавказа. Экипажи наносили удары по переправам через Терек, по местам скопления живой силы и техники. В составе полка был произведен налет на скопление войск противника в Моздоке. Постоянными объектами налетов оставались аэродромы противника. В ночь на 8 сентября два Ил-4 бомбили аэродром Майкопа; результаты налета - взорваны два склада боеприпасов, уничтожены три бомбардировщика люфтваффе.

Предыдущая Оглавление Следующая