Предыдущая Оглавление Следующая

В 1952 году, выполняя приказ вышестоящего штаба, часть перебазировалась с аэродрома Новызыбков (Брянской области) в населенный пункт Мачулище возле Минска.

На первом этапе послевоенного развития Дальней Авиации полки осваивали бомбардировщики Ту-4. Самолет, скопированный с американского В-29, резко отличался от всех состоявших на вооружении тяжелых бомбардировочных авиаполков ВВС Красной Армии в годы войны машин. Особенно непривычным стало сложнейшее для того времени радиоэлектронное оборудование четырехмоторного бомбардировщика. Теоретическое изучение Ту-4 в 121-м полку проходило с 2 по 17 апреля 1953 г., с мая личный состав приступил к полетам. Полк получил Ту-4 в варианте разведчика. В 1956 г. полк временно базировался в Венгрии на аэродроме Тегель.

В марте 1958 г. 121-й полк одним из первых в Дальней Авиации начал осваивать реактивные Ту-16. Начался второй этап послевоенного развития ДА - переход на реактивную технику отечественной конструкции. Поступление на вооружение самолетов нового поколение с совершенно немыслимыми ранее летными характеристиками привело к изменению характера учебно-боевых задач. Экипажи начали осваивать высокие широты, практиковать дозаправку в воздухе. Первыми полеты в Арктику с выполнением дозаправки в воздухе выполнили экипажи гвардии подполковников Некипелова, Фирсова, Тостихина и гвардии капитана Ларина. В октябре 1962 г., в период Карибского кризиса, полк был переведен в состояние повышенной боевой готовности, тогда более 50 офицеров подали рапорты с просьбой о добровольной отправке на Кубу.

Освоение сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22 стало третьем этапом в послевоенном развитии ДА. Первыми в полку, в августе 1963 г., приступили к переучиванию на самолеты летчики и штурманы 3-й эскадрильи. В 1964 г. личный состав полка полностью переучился на Ту-22. Первый самостоятельный вылет на Ту-22 выполнил экипаж в составе командира 3-й эскадрильи гвардии подполковника А.Д. Тарима, штурмана гвардии майора А.Е. Филипповского и воздушного оператора гвардии капитана Н.И. Жильцова.

В начальный период освоения Ту-22 в войсках еще не имелось "спарок", поэтому первые самостоятельные вылеты производились на боевых самолетах. В числе первых были экипажи гвардии майоров Долгих и Буцева, гвардии подполковника Кубышенко, гвардии полковника Бойко. Первую дозаправку в воздухе на Ту-22 в полку выполнил гвардии подполковник А.П. Романов.

121tb009.jpg 121tb010.jpg

Ту-22У из 121-го гв. ап, авиабаза Мачулище в Белоруссии

В 1969 г. полк начал получать ракетоносцы Ту-22К и постановщики помех Ту-22П. Изменилось назначение полка - он вновь стал бомбардировочным: 121-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк.

Освоение и эксплуатация Ту-22 сопровождались многочисленными авариями, летными происшествиями и катастрофами. Не обошла беда и 121-й полк: в 1971 г. разбился Ту-22К, экипаж гвардии капитана А.С. Пригожева погиб.

Полк принимал участие в афганской войне с 1980 г. Многие офицеры полка были удостоены Правительственных наград.

Распад СССР сопровождался и распадом вооруженных сил. Расквартированный в Белоруссии полк стратегических ракетоносцев подлежал расформированию. Номер и боевые регалии прославленного полка, к счастью, не стали достоянием лишь истории. В целях сохранения в боевом составе ВВС соединений и частей, имеющих большие заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны, 20 мая 1994 г. Генеральным штабом ВС РФ была выпущена директива, предписывающая все части, награжденные боевыми наградами и имеющие почетные наименования, перебазировать на территорию Российской Федерации. Исполняя указания ГШ ВС РФ и указания ГШ ВВС от 1 июня 1994 г., Командующий Дальней Авиацией приказал передислоцировать 121-й тбап на аэродром Энгельс. Этим же приказом был расформирован базировавшийся в Энгельсе 1096-й тяжелый бомбардировочный авиаполк. С этого момента в истории части началась новая глава. Новое место базирования - Энгельс, столица Дальней Авиации. Новая, как ни странно, история: 121-й полк стал теперь наследником 1096-го тбап. Наконец полк получил самое могучее оружие, которое в настоящее время имеется в ВВС - воздушные корабли Ту-160. Но, обо всем по порядку...

После перебазирования в Энгельс (не секрет, что большое количество личного состава полка осталось в Белоруссии) самолеты Ту-22 были сданы на базу хранения, которая находилась здесь же в Энгельсе, Боевое Знамя, исторический формуляр и музей 121-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного тяжелого бомбардировочного авиаполка были переданы 1096-му полку. С 1 -го декабря 1994-го 1096-й тбап стал именоваться «121-м Гвардейским Севастопольским Краснознаменным тяжелобомбардировочным авиационным полком».

Можно по-разному отнестись к решению Командования о расформировании 1096-го полка, который вписал ярчайшие страницы в послевоенную историю Дальней Авиации. Решение - неоднозначное, особенно с учетом того, что многие летчики и техники 121-го полка остались в Белоруссии, но, с другой стороны, в составе ВВС РФ сохранился прославленный гвардейский полк, тем более, что память о 1096-м полку сохраняется в части не менее бережно, чем традиции 121 -го полка.

1096-й тяжелобомбардировочный авиаполк был сформирован 20 сентября 1954 г. на авиабазе Энгельс специально под новые самолеты - стратегические бомбардировщики М-4. Первый взлет на М-4 выполнил 16 февраля 1955 г. с аэродрома ЛИИ в Жуковском командир полка Герой Советского Союза полковник А.В. Иванов. Командиру ассистировал летчик-испытатель Ф.Ф. Осадчий. Первые два М-4 прибыли в Энгельс 28 февраля и 2 марта 1955 г., с 5 марта экипажи уже приступили к полетам на новейших воздушных кораблях. «Эмки» получили три эскадрильи полка, в сентябре 1955 г. была сформирована 4-я эскадрилья, на вооружение которой поступили бомбардировщики Ту-16. Ту-16 предназначались для тренировок экипажей М-4.

Предыдущая Оглавление Следующая