Предыдущая Оглавление Следующая

 

121tb013.jpg

121tb012.jpg
Самолеты 3М на авиабазе Энгельс, 1980-е годы Самолеты 1096-го an на Тушинском параде
 

121tb011.jpg

М-4 в составе 1096-го ап

10 июля 1955 г. экипажи полковника Иванова, майора Лаптева, капитана Кувшинова и подполковника Головина выполнили первые полеты по маршруту с контрольным фотобомбометанием. В марте-апреле 1957 г. были освоены арктические аэродромы. Первые посадки в Арктике выполнили экипажи полковника Смердюка, майоров Киреева и Назинкина.

В 1957 г. полк начал переучивание на более совершенные 3М. Первые полеты на практический сброс бомб по полигону Студенка были выполнены 8 мая 1959 г. Экипажам 1096-го полка была доверена высокая честь продемонстрировать новые самолеты всему миру: в воздушным параде над Тушином 3 июля 1959 г. принимали участие девять самолетов.

«Эмки» в Энгельсе произвели фурор, к этим самолетам в гарнизоне до сих пор сохранилось очень неравнодушное отношение. Кто-то вспоминает их с любовью, кто-то говорит о высокой аварийности и строгости на взлете и посадке, кто-то со смехом рассуждает, что одна «Эмка» в полете ревела сильнее, чем эскадрилья Ту-95. Немало хлопот доставила велосипедная схема шасси, точнее - концевые стойки. Самолеты с трудом вписывались по ширине в ВПП. Порой случались казусы. Один борт как-то совершил посадку в гражданском аэропорту Новосибирска. После той посадки пришлось восстанавливать посадочные огни вдоль ВПП - «Эмка» их просто «пропахала» одной своей стойкой. В другой раз диспетчер Новосибирска уже долго не давал «добро» на посадку самолету 1096-го полка. Командир все-таки убедил землю в том, что все будет нормально. Посадка, равно как и последующий взлет действительно прошли без осложнений.

В 70-е годы все бомбардировщики 3М из состава полка прошли переоборудование в заправщики. Последние полеты «Эмки» 1096-го полка выполнили в конце 80-х годов.

Как известно, лидерным полком, первым получившим на вооружение Ту-160, стал базировавшийся на Украине в Прилуках, 184-й гвардейский Полтавско-Берлинский Краснознаменный тяжелобомбардировочный авиационный полк. Лидерным, потому что серия планировалась из 100 самолетов Ту-160. 184-й полк начал получать Ту-160 в мае 1987 г. На момент распада Союза в полку имелся 21 стратегический бомбардировщик. Парламент Украины 24 августа 1991 г. перевел все воинские формирования, расквартированные на территории республики под свой контроль, в тот же день было образовано министерство обороны Украины. Поначалу эти изменения мало коснулись повседневной жизни армии, но весной 1992 г. личный состав воинских частей начали приводить к присяге на верность Украине. В 184-м тбад первым присягнул командир полка, но летный состав в массе своей командира не поддержал: 70% летчиков и штурманов отказались присягать второй раз. Многие из них (к примеру, ставший командиром 22-й гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии генерал-майор Жихарев, гвардии подполковник Скитский) продолжают службу в Энгельсе. В отличие от своих украинских коллег они продолжают летать на Ту-160.

Ни в коем случае нельзя давать однозначные оценки тем, кто остался на Украине и тем, кто продолжил службу в России. Резали страну и армию по живому. Делали это вовсе не офицеры, вся вина - на политиках, точнее - политиканах.

Как бы то ни было, но все Ту-160 остались на Украине, а отдавать самолеты России за просто так никто не собирался. Между тем, в феврале 1992 г. президент России Б.Н. Ельцин объявил о прекращении серийного производства бомбардировщиков Ту-95МС и о возможности прекращения выпуска Ту-160. Россия оставалась без самых грозных самолетов. Серийное производство Ту-160 в Казани все-таки продолжилось, но очень низкими темпами.

14 февраля в Энгельсе приземлился первый Ту-160, в мае их стало уже три. Первый вылет экипаж 1096-го полка с аэродрома Энгельс совершил 29 июля. Левое кресло занимал подполковник А.С. Медведев, совсем недавно сменивший Прилуки на Энгельс. Освоение Ту-160 практически начиналось заново: на аэродроме Энгельс отсутствовала необходимая инфраструктура для обслуживания сложнейшего авиационного комплекса, каким являлся Ту-160.

Предыдущая Оглавление Следующая