Предыдущая Оглавление Следующая

Первый в российских ВВС практический пуск крылатой ракеты с борта Ту-160 был выполнен 22 октября 1992 г. экипажем командира полка гвардии подполковника А.Д. Жихарева (помощник командира корабля гвардии подполковник Н. Моисеенко, штурманы гвардии подполковники А. Гаврилов и А.Пакулев), на следующий день пуск ракеты выполнил экипаж гвардии подполковника Малышева.

Особое место в истории полка, и не только полка, но и ВВС в целом - воздушный парад над Москвой 9 мая 1995 г. в честь 50-летия Победы. Над Поклонной горой в сопровождении МиГ-29 пилотажной группы «Стрижи» величественно пронесся «Белый Лебедь» - красавец Ту-160. Самолет и экипаж принадлежали 121-му полку, место командира занимал главком ВВС генерал-полковник П.С. Дейнекин. Ту-160 неоднократно на различных показах летал в одном строю со «Стрижами» или «Русскими Витязями».

В 1995 г. полк перешел на новый штат: 1-я и 2-я эскадрильи - на Ту-160, 3-я эскадрилья - на Ту-134УБЛ. Данный штат продержался недолго, не в последнюю очередь из-за недостаточного для вооружения двух полноценных эскадрилий количества самолетов Ту-160. Уже в 1998 г. 3-я эскадрилья была расформирована, при этом Ту-134 совсем сняли с вооружения полка. Во втором полугодии 2-я и 3-я эскадрильи были сформированы заново на базе переведенных в Энгельс из Моздока личного состава и авиатехники 182-го тяжелобомбардировочного авиаполка. В мае 2-я и 3-я эскадрилья начали получать ракетоносцы Ту-95МС, на вооружении 1-й эскадрильи остались Ту-160.

Переговоры о возможности приобретения Россией на Украине стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, а также крылатых ракет Х-55 начались в 1993 г. Казалось, переговорам не будет конца. Между тем самолеты и оборудование постепенно приходили в негодность. Украина с одной стороны пыталась получить с России максимально возможное количество денег, с другой постоянно оглядывалась на США. Штаты усиленно давили на Киев: «Надо, дескать, выполнять условия договора СНВ-2». По договору СНВ-2 к 4 декабря 2001 г. на Украине не должно было оставаться ни одного стратегического бомбардировщика. Иначе говоря, Украине настоятельно рекомендовали порезать самолеты. Процесс ликвидации украинских Ту-160 начался в 1998 г. Первый разделанный самолет имел налет всего в 400 ч - для стратегического бомбардировщика пустяк. В 1999 г. на уровне глав правительств двух стран удалось договориться о поставке с Украины самолетов Ту-160 и Ту-95, а также нескольких сотен крылатых ракет Х-55 в счет погашения украинского долга Газпрому (вся сумма сделки оценивается в 275 млн. долл.). Началась подготовка к перегону Ту-160 из Прилук в Энгельс.

121tb014.jpg 121tb015.jpg
Ту-160 в сопровождении МиГ-29 из пилотажной группы "Стрижи" Подъем российского флага на Ту-160, только что совершившего перелет по маршруту Прилуки-Энгельс

На Украину 20 октября 1999 г. прибыла группа специалистов во главе с заместителем командующего Дальней Авиацией генерал-майором Каззаевым для поверки технического состояния самолетов и подготовки их к перелету. Перегонку осуществляли экипажи командира полка гвардии полковника А.Р. Серебрякова (помощник командира корабля гвардии майор Клинин А.В., штурманы гвардии подполковник Сазонов И.А. и гвардии майор Палтусов Ю.Г,) и командира 1-й эскадрильи гвардии подполковника Скитского И.В. (помощник командира корабля гвардии подполковник Барсуков A.M., штурманы гвардии подполковник Барсуков A.M. и гвардии майор Алешин С.П.). Интересный факт — на все самолеты оформлялись таможенные декларации, причем межконтинентальные стратегические ракетоносцы проходили по графе «товар».

121tb016.jpg

Крылатая ракет Х-55М - главное оружие Ту-160

Предыдущая Оглавление Следующая