Предыдущая Оглавление Следующая

182tb004.jpg

Аэродром Ситонец, г. Замостье, Польша. Второй слева Жеребин, далее - Воробьев и Кузнецов

Полк формировался на аэродроме Остафьево 10-12 мая 1943 года. 12 мая 1943 года полку было присвоено наименование «18-й гвардейский авиационный полк Дальнего Действия», он вошел в состав 2-й гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

Костяк составили боевые экипажи Вавилова, Назарова, Ткаченко, Тихомолова, Кондрина, Матасова, Сыроватко, Бердникова, Кузьминича, Грудакова, Шашлова, Кочнева из 3-го гвардейского полка. Экипажи прошли хорошую школу, принимали участие в дальних рейдах на Берлин, Кенигсберг, Будапешт, Варшаву. За три полета в 1942 г. на бомбардировку города Берлин гвардии капитан Борис Тихомолов был удостоен звания Герой Советского Союза. Многие экипажи к моменту организации полка имели от 50 до 100 совершенных боевых вылетов. Технический состав имел большой опыт эксплуатации матчасти в различных условиях времени.

К моменту окончания формирования части боевой состав полка включал 16 боевых экипажей, из них - шесть боевых экипажей, способных выполнять боевые задания ночью в сложных метеоусловиях по дальним целям.

С первых же дней организации полк приступил к боевой работе, но сказывалась нехватка самолетов. Первоначальная недоукомплектованность полка как личным составом, так и матчастью устранялась в процессе боевой работы. В полку числилось 25 самолетов Ил-4, но реально на аэродроме находилось 15 машин, остальные пребывали в местах вынужденных посадок и требовали ремонта. Из 15 «физически» имевшихся в полку бомбардировщиков пригодными к полетам было всего девять.

Первый боевой вылет летчики полка выполнили с аэродрома Остафьево 11 мая 1943 года. Девять экипажей (Назарова, Панферова, Грудакова, Кондрина, Тарасюка, Левашова, Кочнева, Юдина, Сыроватко) нанесли бомбовый удар по железнодорожному узлу Днепропетровск.

12 мая 1943 года та же девятка летала бомбить Варшаву, объект удара - также железнодорожный узел. На следующий день, 13 мая, полк перебазировался на аэродром Дракино, где базировался до 19 июня 1943 года. Относительное затишье, царившее на фронтах в мае-июне 1943 г., почти не затронуло личный состав 18-го гвардейского авиаполка. В этот период было выполнено 227 боевых вылетов на бомбардирование железнодорожных узлов: Снежинская, Орел, Гомель, Брянск, Днепропетровск, Полоцк, Красный Бор, Карачев, Новозыбков. Полк также бомбил аэродромы Сеща и Брянск, наносил удары по скоплениям живой силы и техники противника в городах Могилев, Кричев, Ельня, Жиздра.

182tb006.jpg 182tb005.jpg

В 9 часов утра 19 июня 1943 года полк в составе 16 боевых экипажей перелетел на аэродром Малино. Условия боевой работы стали более благоприятными, размеры, состояние и подходы аэродрома полностью обеспечивали интенсивную работу с повышенной бомбовой загрузкой для самолета Ил-4 - в Малино начали летать с загрузкой в 2,5 т бомб, но подходы к аэродрому, размеры и состояние малинской полосы делали такие полеты рискованными. В полк прибыло пополнение - летчики с хорошей подготовкой. В условиях хорошей погоды и наличия новеньких самолетов экипажи быстро вводились в строй - к началу июля боевой состав полка увеличился до 22 экипажей.

182tb007.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая