Предыдущая Оглавление Следующая

182tb016.jpg 182tb017.jpg

Штурман эвена Дементьев и страницы из его летной книжки

12 декабря 1943 года полк перебазировался на аэродром Брянск, откуда 15 декабря того же года перелетел на аэродром подскока Луги для действия по столице Финляндии - Хельсинки.

В чрезвычайно сложных метеорологических условиях за январь, февраль и март полк произвел 245 боевых вылетов и сбросил 280 т бомбового груза. Особенно эффективными были налеты на Нарву и порт Таллин. Зарево сплошных пожарищ и огромных взрывов было видно за 150 км. По Хельсинки экипажи полка выполнили 54 боевых вылета, сбросив 59 т бомб, в результате чего возникло до 12 очагов больших пожаров, взорвано 4 склада с боеприпасами и уничтожено три воинских эшелона. В этой операции отличились экипажи: Вавилова, Шашлова и Сычева. Они в одну ночь производили по 2 боевых вылета.

28 марта 1944 года полк перебазировался на аэродром Борисполь, под Киев. К этому времени в боевом составе имелся 21 ночной экипаж. Условия боевой работы были исключительно трудными. Аэродром, кроме взлетной полосы, оказался непригодным к эксплуатации. Задачи полку ставились самого различного характера. В этот период развернулись наступательные операции по изгнанию немцев из Крыма. На цели в районе Севастополя полк произвел более 100 боевых вылетов, было сброшено более 110 тонн бомб, в результате чего уничтожено много живой силы противника, взорвано 3 склада с боеприпасами и один склад с горючим, разбито много танков и автомашин, потоплена в Камышевой бухте две самоходные баржи и разбиты укрепления немцев юго-восточнее Севастополя. В этой операции отличились экипажи Шашлова, Ткаченко, Кондрина, Бердникова. 14 мая 1944 года за отличное выполнение задания по уничтожению немецких войск в районе Севастополя приказом Верховного Главнокомандующего № 136 полку присвоено наименование "Севастопольский" и объявлена благодарность всему личному составу.

Помимо Севастополя в этот период выполнялись полеты на Констанцу, Раву-Русскую, Минск, Львов, Брест. По Будапешту было произведено 44 боевых вылета, сброшено бомб 43 тонны, в результате чего возникло 11 больших очагов пожара, в Цитадели взорвано 2 склада с боеприпасами и разрушены отдельные укрепления.

Полк в составе 26 экипажей 24 мая 1944 г. перебазировался на аэродром Бровары, откуда летал до 30 сентября того же года. Полк выполнял задачи в интересах командования Белорусских и Украинских фронтов. К числу наиболее приоритетных целей в этот период относились военно-промышленные и железнодорожные узлы Восточной Пруссии. Только на железнодорожный узел Тильзит полк произвел 80 боевых вылетов и сбросил 83 т бомб. В результате бомбардирования возникло более 30 очагов пожара и 7 больших взрывов. Молодой экипаж (летчик Алексеев, штурман Ткаченко) уничтожил мост через реку Неман. Выполнялись также налеты на железнодорожные узлы и военно-промышленные объекты в Венгрии: Сату-Маре, Дебрецен, Будапешт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий по разгрому немецко-фашистских войск 18 гвардейский авиационный полк 19 августа 1944 г. был награжден орденом Красного Знамени.

К концу лета 1944 г. в значительной степени изменилась тактика боевого применения Дальней Авиации. Часто боевые действия производились по лишенным заметных ориентиров целям, что создавало сложности в нахождении и организации подсветки объектов удара. Если до этого времени подсветка цели производилась без всяких расчетов, без учета ориентирности цели и условий полета, то теперь организация подсветки цели была систематизирована. Раньше выделялся для подсветки цели один самолет от полка, как правило, он нес шесть САБ-100, которых явно было мало. Теперь на подсветку цели стали снаряжать из расчета: один самолет, полностью загруженный САБ-100 (13 шт.), на 8-10 бомбардировщиков. Экипажи самолетов-осветителей отбирались из наиболее опытных летчиков и штурманов. Всем экипажам категорически запретили бомбить раньше сброса САБов. Проведенные мероприятия дали хорошие результаты.

О боевой работе полка в сентябре 1944 г. дают представления записи из летной книжки штурмана гвардии старшего лейтенанта Константина Ивановича Дементьева:
-  14 сентября - Будапешт
-  15 сентября - Дебрецен
1 7 сентября - Дебрецен
-  20 сентября - Будапешт
-  21 сентября - Дебрецен

Предыдущая Оглавление Следующая