Сергей МИХАЙЛОВ
Конструктору, стоящему у кульмана или сидящему у экрана компьютера, рабочему у станка, расчетчику, технологу, да и любому другому "рядовому" специалисту конструкторского бюро порой за всю трудовую жизнь, может, не посчастливится увидеть в воздухе свое создание. Особенно, если это самолет, да еще и боевой. Тем более в наше сложное время, когда не только в нашей стране, но и во всем мире новые самолеты поднимаются в воздух не так уж часто.
Если в 50-е годы конструктор успевал за свою жизнь поработать в нескольких программах, приять участие в создании 5-6 самолетов, то сегодня эта цифра не всегда дотягивает до единицы.
А насколько важно познакомить с "живыми" самолетами фирмы молодых инженеров, только-только пришедших в трудовой коллектив, дать им почувствовать гордость за свою фирму.
Молодые сотрудники ОКБ "Туполев" на 360-м АРЗ
Словом, речь идет о той воспитательной работе, которую многие предприятия в угаре перестройки совсем забросили. А такая работа нужна. В авиационную промышленность вновь потянулся ручеек молодых специалистов, и пока еще есть возможность передать им знания и навыки предыдущего поколения. Это хорошо понимают в ОАО "Туполев", уделяя работе с молодежью много сил и энергии. Тем не менее оказалось, что в этом направлении можно сделать и больше.
В конце 2002 года в ОАО "Туполев" пришел замечательный человек - Михаил Михайлович Опарин. Человек, посвятивший свою жизнь Дальней Авиации, отличный летчик, прекрасный воспитатель. Именно его стараниями молодые специалисты ОАО "Туполев" смогли увидеть и буквально пощупать реальные бомбардировщики знаменитой фирмы на 360-м авиаремонтном заводе в Рязани.
Михаил Опарин в авиации человек известный. Был командиром авиационного полка, авиационной дивизии, заместителем командующего 37-ой воздушной армии Верховного Главного Командования (ВА ВГК), начальником штаба ВА ВГК. С 1992 по 1994 г. - командующий В А ВГК, с 1994 г. - первый заместитель начальника Главного штаба ВВС, а с ноября 1997 г. - командующий Дальней Авиацией. Воинское звание - генерал-лейтенант. Заслуженный военный летчик РФ, имеет налет более 3000 часов. Кандидат военных наук. В настоящее время занимает должность вице-президента ОАО "Туполев".
360-й АРЗ для показа был выбран не случайно. "Запас прочности", заложенный туполевцами в состоящие на вооружении Дальней Авиации самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, позволит им оставаться в боевом строю еще долгое время. Эти машины не только сопоставимы с лучшими мировыми образцами, но и по ряду параметров превосходят их. Михаил Опарин знает это лучше других. Ему удалось полетать на американских бомбардировщиках В-52 и В-1. После этого Михаил Михайлович сказал, что просто влюбился в туполевские самолеты.
Сегодня это единственное средство в руках ВГК, способное предотвратить агрессию противника, отлично справиться с задачами неядерного сдерживания. Универсальность и высокая мобильность делают современную Дальнюю Авиацию весомым аргументом в отстаивании национальных интересов России. Это оружие не только возмездия, но и упреждения, и предупреждения.