Предыдущая Оглавление Следующая

Ярким тому примером были командно-штабные учения "Запад-99", когда стратегические воздушные корабли выполнили задачи над нейтральными водами Северной Атлантики.

Свою боеспособность Дальняя Авиация доказала и совсем недавно, в мае 2003 г., когда наши самолеты выполнили пуски крылатых ракет в Индийском океане.

Сохранить и развить боевые возможности современных авиационных комплексов Дальней Авиации можно путем модернизации. Именно это направление работ стало сегодня одним из приоритетных для ОАО "Туполев" в области бомбардировочной авиации. Конечно же, военным не обойтись и без ремонта техники. А в этой области рязанский 360-й АРЗ один из ведущих в стране.

Заводу уже седьмой десяток. Свою историю он отсчитывает с 25 апреля 1940 г., когда на территории Забайкальского военного округа в составе 45-ой воздушной армии была образована 500-я стационарная мастерская. В марте 1946 г. ее переформировали в 287-ю авиационную ремонтную базу (АРБ), а в 1958 г. она "переехала" на станцию Дягилеве, неподалеку от Рязани. С этого момента АРБ и начала ремонтировать туполевские бомбардировщики.

Первой машиной с маркой "Ту", ремонт которой освоили на АРБ, стал Ту-16. К практическому ремонту самолетов этого типа специалисты АРБ приступили в 1959 году на одной из аэродромных стоянок Дягилевского летного центра.

Параллельно шло строительство корпусов, монтаж станочного оборудования. На первых порах цеха по ремонту агрегатов самолета, авиационного оборудования и вооружения размещались в железнодорожных вагонах и казармах.

В 1960 г. первый отремонтированный Ту-16 облетали. Одновременно с ремонтом второго Ту-16 завершалось строительство первого корпуса, куда по мере готовности стали заселять ремонтные цеха. 3 мая 1962 г. 287-ю АРБ переформировали в 360-й авиационный ремонтный завод.

В 1969 г. завод начал осваивать ремонт сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22. Через два года первая тройка отремонтированных на заводе самолетов этого типа поднялась в воздух.

В 1979 г. остро встал вопрос о возможности дальнейшей эксплуатации бомбардировщиков 3М ОКБ Мясищева, ремонт которых 360-й АРЗ освоил в 1965 г. Причиной были трещины в силовых элементах крыла самолета. Заводу (впервые в условиях авиаремонтного производства) поручили выполнить капитальный ремонт огромного крыла в стапелях с заменой силовых элементов. Такие работы прежде делали только на самолетостроительных заводах. 360-й АРЗ успешно справился с поставленной задачей, продлив жизнь 65-ти бомбардировщикам 3М.

360RZ003.jpg 360RZ005.jpg
Ту-16, установленный на постаменте Ту-95МС в Дягилево
360RZ004.jpg 360RZ006.jpg
Мясищевский 3М Постановщик помех Ту-16П

В те же годы специалисты завода выполнили доработку семнадцати постановщиков помех Ту-22П, существенно расширив возможности их боевого применения. Одновременно проводилась замена силовых фитингов крыла самолета. Это был сложнейший технологический процесс, поскольку Ту-22 стояли на производственном стенде без стабилизатора и консолей крыла. Чтобы обеспечить устойчивость фюзеляжа в этой ситуации, специалистам АРЗ пришлось изрядно "поломать голову". Особый разговор - ремонт Ту-22 для иностранных заказчиков.

На поступивших в ремонт машинах имелись значительные коррозионные поражения силовых панелей крыла, связанные с климатическими условиями эксплуатации самолетов. Устранение подобных изъянов не предусматривалось ни одним из существующих типовых технологических процессов.

Предыдущая Оглавление Следующая