В цехах ремзавода
Туполевцы разработали специальную технологию ремонта и восстановления силовых элементов крыла с механической выборкой пораженных участков (длина их достигала 2 м), заполнением их металлическими наполнителями и с постановкой накладок. Фрезеровщики 360-го АРЗ сумели изготовить накладки с наполнителями различной конфигурации и длины и установить их на пораженные панели. Заказчик получил самолеты точно в срок.
Затем были работы по модернизации разведчиков Ту-22Р в вариант Ту-22РДМ, ремонт самолета Ту-22 после испытаний на отказы системы управления, ремонт самолета 3М-Т "Атлант" и много иных, весьма нестандартных, работ.
С 1984 года завод начал осваивать ремонт бомбардировщиков Ту-22М2, а через два года - Ту-22М3. В 1991 году 360-й АРЗ был допущен к серийному ремонту этих самолетов и делает это уже более десяти лет.
После распада СССР остро встал вопрос о ремонте стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, поскольку ремзавод в Белой Церкви вдруг стал иностранным предприятием. Первая отремонтированная машина этого типа поднялась в воздух с рязанской земли в 1997 г.
Надо сказать, что молодым туполевцам, которых Михаил Опарин знакомил с работой 360-го АРЗ, крупно повезло. Мало того, что можно было посмотреть, как ремонтируют самолеты-бомбардировщики, 23 мая можно было увидеть эти машины и в воздухе, причем не откуда-то издалека, а в непосредственной близости от происходящего. Надо сказать, зрелище впечатляющее. Особенно когда в воздух степенно и мощно поднимается Ту-95МС. Настоящий воздушный корабль! Была возможность даже посидеть в кабинах самолетов, правда, не в воздухе, а на земле. Неудивительно, что после столь близкого знакомства с грозной техникой в глазах молодежи появился огонек неподдельного интереса и гордости за свои самолеты.
В 1997 г. завод приступил к ремонту самолетов-заправщиков. Это новая сторона жизни завода. О том, какие трудности пришлось преодолеть, можно рассказывать отдельно, но всего через два года - 8 июля 1999 г. - в небо поднялась первая отремонтированная машина.
Успешное выполнение серийного ремонта самых крупных в российской авиации самолетов, оснащенных сложнейшим оборудованием, говорит об огромных возможностях предприятия, о квалификации его работников, о грамотной организации дела. Кстати, немаловажен и тот факт, что в цехах царит идеальный порядок, а чистоте может позавидовать и хирургическая операционная.
Линейка Ил-78