Предыдущая Оглавление Следующая

360RZ012.jpg

Ту-22М3 на аэродроме ремзавода. Слева видно хвостовое оперение 3М-Т "Атланта"

360RZ013.jpg

Восстановленный Ту-95МС прогревает двигатели

360RZ014.jpg 360RZ015.jpg

Борт "82"взлетает...

Это уже не первая поездка молодых туполевцев в Рязань. Месяц назад они знакомились с работой 43-го Центра боевого применения и переучивания летного состава Дальней Авиации. Осмотр боевой техники дополнило посещение тренажера для подготовки летных экипажей Ту-22МЗ. Молодым специалистам ОАО "Туполев" удалось не только посидеть на рабочих местах экипажа, но и совершить "полеты" по программе подготовки экипажа.

Завершилась поездка посещением исторической стоянки самолетов и Музея Дальней авиации.

История возникновения дальней авиации начинается с 23 декабря 1914 г., когда решением военного министра России было введено в действе "Положение об организации эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец". Игорь Сикорский годом раньше создал первый в мире тяжелый четырехмоторный самолет "Русский витязь", ставший родоначальником тяжелых бомбардировщиков в мировой военной авиации. В то время многие сомневались в том, что подобная машина может подняться в воздух, но она поднялась, утверждая и преумножая славу России.

С тех пор прошло много лет, история Дальней авиации знала времена взлетов и падений. Много славных страниц вписано советскими летчиками в летопись побед нашего оружия.

Именно Дальней Авиации по праву принадлежит роль родоначальника стратегических ядерных сил. Ни сейчас, ни в перспективе нет равного ей средства в российских вооруженных силах для ведения эффективных действий в глубоком тылу противника.

Летчики Дальней Авиации всегда живут экипажем. Сплоченным "экипажем" должен жить и коллектив конструкторского бюро. Для этого подобные поездки просто необходимы. Необходима, как говорили раньше (нынче этого слова почему-то стесняются), воспитательная работа. Необходимо нынешнему поколению передавать свои опыт и знания тем, кто захочет прийти им на смену. А после поездки в Рязань такие желающие непременно найдутся.

В заключение хочется отметить, что именно такие мероприятия, сочетающие знакомство с элементами специальности и духовно-патриотического наследия России, способны сформировать тот новый слой молодой авиационно-технической интеллигенции, которой предстоит в ближайшие десятилетия принять на себя решения сложнейших проблем, связанных с развитием отечественной авиации.

Предыдущая Оглавление Следующая