Предыдущая Оглавление Следующая

444tb006.jpg 444tb007.jpg
"Афганские"звездочки на борту Ту-22МЗ Подвеска практической бомбы. Размеры бомбоотсека впечатляют
444tb008.jpg 444tb009.jpg
Ту-22 выруливает но старт Подготовка к полету

В августе 1956 г. личный состав приступил к теоретическому изучению самолета Ту-16, с 1 октября начались полеты на реактивных бомбардировщиках. К концу года на Ту-16 в простых метеоусловиях самостоятельно летали два экипажа. До конца года полк получил пять Ту-16. Переучивание всего личного состава полка на реактивную технику завершилось в 1957 г. Тогда же наиболее подготовленные экипажи выполнили первые дозаправки в воздухе. В 1957 г. в качестве заправщиков было подготовлено четыре экипажа, заправляемых - три экипажа. 19 экипажей освоили выполнение на Ту-16 «спецзаданий» - нанесение ударов с применением ядерного оружия.

1957 г. оказался богат на летные происшествия с Ту-16: четыре вынужденных посадки и одна катастрофа. 13 августа при выполнении полета в районе аэродрома самолет взорвался в воздухе, экипаж погиб.

На Ту-16 полк отработал удары во взаимодействии с ракетными частями по базам стратегической авиации вероятного противника в условиях преодоления сильной ПВО с применением бортовых средств радиопротиводействия; по стартовым площадкам «беспилотных средств нападения». В 1959 г. были выполнены первые посадки на арктических аэродромах, а через два года полк принял участие в крупных учениях «Волна». 16 экипажей с 10 по 12 июня выполняли полеты с заполярного аэродрома Тикси. «Крайний» полет завершился посадкой в Дягилево под Рязанью. Из Дягилева экипажи 444-го полка летали до 24 июня, после чего ушли домой на Дальний Восток. Полк на практике продемонстрировал возможность оперативного перебазирования в пределах целого континента.

С 1962 г. приоритетными целями для Ту-16 из 444-го полка стали считаться боевые корабли вероятного противника в Тихом океане. Сегодня учения с дальними полетами в которых принимают участие четыре-шесть самолетов считаются событиями. Оцените череду учений 1963 г.:
-
 11-28 августа 30 экипажей отрабатывают нанесение ударов по кораблям в Охотском море и Тихом океане.

- 2-9 сентября 24 экипажа задействованы в учениях по отработке действий эскадрилий по уничтожению авианосцев и крейсеров на переходе морем.
- 25-26 сентября дивизионные учения на тему боевые действия тяжелого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации в составе авиационной дивизии с целью окончательного разгрома авианосной ударной группировки после нанесения по ней удара самолетами-ракетоносцами Дальней Авиации и Военно-Морского Флота. 21 экипаж в ходе этого учения летал ночью и семь - днем.

Экипажи отрабатывали нанесение ударов с аэродрома подскока на мысе Шмидта.

С 6 по 9 февраля 1966 г. личный состав полка принимал участие в показном учении, в ходе которого отрабатывал боевые действия тяжелого бомбардировочного авиационного полка Дальней Авиации вслед за ударами ракетных войск по разрушению стационарных объектов. В ходе учения было выполнено 52 самолето-вылета с грунтового аэродрома Кировское.

В 1967 г. планировалось перевооружить полк самолетами Ту-22, началось даже теоретическое изучение этих машин. Однако, перевооружения с Ту-16 на Ту-22 так и не произошло - в мае 1968 г. сверху дали «отбой».

Не менее напряженными чем 60-е, выдались для полка 70-е годы: полк был постоянно готов к активным и решительным действиям днем и ночью по уничтожению важных объектов противника на ТВД ракетами и бомбами в ядерном и обычном снаряжении, к поражению стационарных и подвижных наземных и морских целей и постановке минных заграждений.

Предыдущая Оглавление Следующая