Ту- 16П - постановщик помех
Окончательно процесс становления части завершился в 1944 г. с передачей истребительных эскадрилий другим полкам. В полк влилась третья бомбардировочная эскадрилья. 8 августа 1944 г. приказом Командующего Краснознаменным Дальневосточным фронтом полк переименован в «79-й бомбардировочный авиационный полк».
С апреля по август 1945 г. личный состав изучал и осваивал новую для полка технику - пикирующий бомбардировщик Пе-2 на аэродроме Мариинское на Амуре.
С 9 августа по 2 сентября 1945 г. полк принимал активное участие в войне с Японией в составе 2-го Дальневосточного фронта. В этот период полк действовал с сахалинских аэродромов Зональное и Сокол. Первый боевой вылет состоялся 11 августа 1945 г. Двумя группами (ведущие - командир полка майор Грудев и капитан Гулин) был нанесен удар по железнодорожной станции и порту Найро. Во втором боевом вылете бомбометанию подверглись опорные пункты Кантонского укрепрайона. Три группы «пешек» майора Грудева, капитанов Крайнего и Гулина точными попаданиями бомб уничтожили несколько ДОТов. Третий боевой вылет был совершен по объектам Харометогского укрепрайона.
За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, при овладении городами Дзямусы, Бейаньчжань, Южной половиной Сахалина, островами Сюмусю и Парамушир (Курильская гряда) и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. полк награжден орденом Красной Звезды. 90 солдат и офицеров полка за войну с Японией были удостоены орденов и медалей.
Ту-16 опекают "Крусейдер" и "Фантом"
Пару Ту-16 сопровождает перехватчик F-8 "Крусейдер" ВМФ США
После разгрома Японии полк перебазировался на остров Итуруп, поселок Оннебецу, где оставался до июня 1949 г., когда вновь был передислоцирован на Сахалин (аэродром Сокол). С июня 1953 г. полк базируется в Амурской области. В 1953 г. личный состав на новом месте начал освоение реактивного фронтового бомбардировщика Ил-28. Илы оставались на вооружении недолго - в 1956 г. 79-й БАП был включен в состав Дальней Авиации. Организационно-штатная реформа повлекла за собой полное перевооружение части. На вооружение двух эскадрилий поступили бомбардировщики 3М, на вооружение одной - М-4 и на вооружение еще одной - постановщики помех Ту-16П.