Р-13М на пилоне под МиГ-23
К-13М
1 - тепловая ГСН; 2 - рулевой привод; 3 - турбогенератор; 4 - газогенератор; 5 - радиолокационный НВ; 6 - ПИМ; 7 - боевая часть; 8 - двигатель; 9 - роллерон.
РАКЕТА К-13М (Р-13М, изделие 380)
К концу шестидесятых годов устарела и спроектированная за пятнадцать лет до того ракета "Сайдуиндер" AIM-9B. На смену ей американцы разработали и в 1967 г. приняли на вооружение усовершенствованный вариант AIM-9D. В новой модификации был устранен явный недостаток исходного образца - огромный тупой лоб прозрачного обтекателя тепловой ГСН, что позволило существенно увеличить досягаемость ракеты.
Война во Вьетнаме создала предпосылки для ознакомления советских специалистов с новой американской техникой. Разработка аналогичной отечественной ракеты была развернута 28 ноября 1967 г. При этом ставилась также задача обеспечить возможность пусков в переднюю полусферу, для чего силами конструкторов киевского "Арсенала" во главе с И.Н. Полосиным началась разработка новой высокочувствительной ГСН "Иней 70" с охлаждением фреоном, поступающим от систем, размещенных на вновь разработанном пусковом устройстве АПУ-13МТ. Угол прокачки ГСН увеличили с 28° до 40°, при этом наведение головки осуществлялось не корпусом ракеты, а по сигналам целеуказания, поступающим от самолетной аппаратуры. В этом случае не требовалось прицеливания оси самолета с точностью, близкой к необходимой для применения пушечного вооружения. Для повышения маневренных возможностей несколько увеличили площадь рулей. Ракету оснастили новым радиолокационным неконтактным взрывателем (НВ) "Синица". Предохранительно-исполнительный механизм "Галка" располагался перед новой стержневой боевой частью. Усовершенствованный энергоблок обеспечивал почти втрое большую продолжительность полетного функционирования ракеты, что в сочетании с более мощным двигателем ПРД-240 позволило существенно расширить зоны пуска ракеты.
Новый вариант - "изделие 380" - был принят на вооружение 3 января 1974 г. и получил обозначение Р-13М - традиция индексов типа Р-3 была прервана. Максимальная дальность пусков в заднюю полусферу была увеличена до 15 км, диапазон ракурсов довели до 3/4. Кроме того, обеспечивалась возможность пусков в переднюю полусферу при ракурсах до 4/4 по цели с двигателем, работающим на форсаже, а также с носителя, маневрирующего с перегрузкой до 3,7 единиц.
РАКЕТА К-13М1 (Р-13М1)
Следующий этап совершенствования ракеты ставил целью повышение маневренных возможностей ракеты. Работа началась практически одновременно с разработкой более глубокой модернизации К-13 - ракеты К-14 и, в значительной мере, рассматривалась как ее подстраховка. Эскизный проект нового образца с усовершенствованной ГСН "Иней-М", получившего обозначение Р-13М1 (изделие 380М), выпустили в 1974 г. Для дальнейшего повышения маневренности применили аэродинамические рули с двойной стреловидностью по передней кромке, что стало основным внешним отличием данной модификации. С середины семидесятых годов ракета была доведена до серийного производства и применения в ВВС.
РАКЕТА К-14
Более радикальная попытка дальнейшей модернизации ракет семейства К-13 - разработка ракеты К-14 - была предпринята практически одновременно с развертыванием работ по К-13М1.
Постановлением от 14 июля 1974 г. Партия и Правительство задали разработку истребителей IV поколения, получивших в дальнейшем наименования Су-27 и МиГ-29, а также развернули создание новых ракет для этих самолетов. В частности, на смену ракетам семейства К-13 предусматривалась всеракурсная ракета малой дальности К-14, а взамен К-60 - высокоманевренная ракета ближнего боя К-73. Однако в ходе дальнейшей разработки выявилась возможность за счет увеличения массы обеспечить всеракурсность ракеты К-73, которая тем самым стала прямым конкурентом К-14.
Р-13М1
К-13М1
К-14