Предыдущая Оглавление Следующая

Наряду с применением газодинамического управления преимущества К-73 определялись и исполнением этой ракеты в относительно малой длине. Огромное удлинение К-14 снижало аэродинамическое сопротивление, но из-за большего момента инерции требовало повышенных управляющих сил для осуществления маневра. Принятая для ракеты К-14 схема "утка" ограничивала углы отклонения рулей - при больших углах атаки они теряли эффективность из-за срыва потока. Возможным выходом было применение аэродинамических рулей на флюгирующем основании для снижения эффективного угла атаки - при этой схеме он определялся только углом отклонения руля, а не суммой этой величины с углом атаки корпуса ракеты. Однако это предложение ГосНИИАС, так же как и другая рекомендация специалистов этого института - отказаться от "безавтопилотной" схемы управления, не было принято конструкторами "Вымпела". Для повышения эффективности рулей на больших углах атаки применили спрямляющие поток дестабилизаторы В результате, несмотря на близость характеристик сравниваемых ракет и преимущества К-14 в части освоенности производства, выбор был сделан в пользу более перспективной К-73, и в 1979 г. работы по К-14 были прекращены.

Дальнейшее развитие семейства К-13 прервалось, но в США до настоящего времени все ракеты ближнего боя создавались на базе "Сайдуиндера".

Однако и в нашей стране ракеты семейства К-13 прошли путь многократной модернизации и стали наиболее массовыми и дешевыми. Стоимость К-13А была в три - четыре раза меньше соответствующего показателя К-8М. Впрочем, и "Сайдуиндер" был многократно дешевле других американских ракет "воздух-воздух". На протяжении более чем десятилетия ракеты семейства К-13 были почти единственными образцами самонаводящихся ракет на вооружении нашей фронтовой авиации.

Характеристики ракет семейства К-13

Наименование

Р-3С

Р-3Р

Р-13М

Дальность пусков в ЗПС, км

1,2...7,6

1,5...8,06

1,2...16,6

Высота целей, км

0,2...21,2

1...20

0,02...25

Скорость целей, км/час

до 1600... 1800

до 1600... 1800

до 1600... 1800

Масса ракеты, кг

75,6

83,5

Масса боевой части, кг

11,3

11,3

11,3

Длина ракеты, м

2,875

3,036

2,837

Диаметр ракеты, м

0,127

0,127

0,127

Размах крыла, м

0,53

0,53

0,53

РАКЕТА К-60 (Р-60, изделие 62)

Вспомним облик мушкетеров в любой из бесчисленных экранизаций бессмертного романа Дюма - усы, ботфорты, широкополые шляпы, плащи и шпаги, в крайнем случае - пистолеты - но, как правило, никаких мушкетов! Солидное стрелковое оружие очистило поля сражений от бронированной конницы, но оказалось несподручным в непредсказуемых обстоятельствах внезапно возникавших кровопролитных стычек. Наряду с мушкетами, фузеями, штуцерами, винтовками и карабинами на протяжении веков непрерывно совершенствовалось и портативное оружие ближнего боя - пистолеты и, позднее, револьверы.

Хотя впервые управляемые ракеты "воздух-воздух" были применены чанкайшистами в боях над Тайваньским проливом, по-настоящему массовым их применение стало в ходе Вьетнамской войны. Однако и в Индокитае ракетное оружие все-таки не стало решающей силой в воздушных боях.

В условиях плотной насыщенности воздушного пространства авиацией обеих сторон почти на всех направлениях, задача определения государственной принадлежности конкретного самолета при помощи бортовых радиотехнических систем опознавания "свой-чужой" стала практически неразрешимой. Достоверное визуальное опознавание осуществлялось на дальности, в лучшем случае, в несколько километров, зачастую меньшей ближней границы зон пуска американских ракет средней дальности "Сперроу".

Даже ракеты малой дальности противодействующих сторон - "Сайдуиндер" и советская К-13А - оказались малопригодны в условиях маневренного боя, по западной терминологии, "собачей свалки". Ограничение по перегрузке носителя при пуске ракет величиной порядка двух единиц не позволяло полностью реализовать маневренные возможности истребителей. Да и после старта ракеты не отличались особой верткостью в полете и не могли настигнуть энергично маневрирующие цели. Для большинства ракет сектор возможных пусков ограничивался задней полусферой цели.

AAM02006.jpg

Ракета К-60 под крылом штурмовика Су-25

AAM02007.jpg

1 - тепловая ГСН, 2 - боевая часть, 3 - ПИМ, 4 - рулевой привод, 5 - автопилот, 6 - антенна взрывателя, 7 - радиолокационный НВ, 8 - турбогенератор, 9 - газогенератор, 10 - двигатель, 11 - роллерон

К этому времени для перехватчиков советских Войск ПВО страны уже были созданы первые образцы всеракурсных ракет с радиолокационными ГСН, но эти носители не участвовали в локальных войнах того времени. Кроме того, перед пуском требовалось ввести в аппаратуру ракеты уставку, указывающую на атаку цели в заднюю, либо в переднюю полусферу. В ходе маневренного боя взаимное положение противников менялось очень быстро. Так как атакованная в заднюю полусферу цель могла развернуться навстречу ракете, для оружия маневренного боя требовалось обеспечить автоматическую перестройку параметров автопилота в полете. Кроме того, процесс захвата цели на сопровождение тепловой ГСН ракеты К-13 был довольно длительным, углы захвата - небольшими, что требовало достаточно точного выведения оси ракеты, а заодно и носителя в направлении цели и удержания ее в этом положении. В конкретных условиях Вьетнамской войны беспомощность ракетного оружия грозила преждевременным завершением жизненного пути пилотов, легкомысленно лишенных пушечного вооружения "чистых ракетоносцев" из семейств МиГ-21ПФ и "Фантомов".

В результате, к концу шестидесятых годов в США, СССР и Франции практически одновременно сформировалось представление о необходимости разработки малогабаритных ракет, специально предназначенных для применения в ближнем маневренном бою.

Предыдущая Оглавление Следующая