РАКЕТА Р-23
(Р-23Р, изделие 340; Р-23Т, изделие 360)
В начале шестидесятых годов вооруженные силы Соединенных Штатов охватила своего рода эпидемия борьбы за универсализацию и унификацию, инициированная интеллектуалами от системного анализа из "РЕНД Корпорейшн" и лично тогдашним министром обороны Р. Макнамарой. Попутно с рационализацией обмундирования в Соединенных Штатах развернули (завершившуюся более, чем скромными результатами) грандиозную программу создания сверхуниверсального боевого самолета F-111. Однако, разработанный в пятидесятые годы специально для авианосцев F-4 "Фантом-2" оказался вполне годным для межвидового применения. К середине шестидесятых годов он стал без малого "единым" тактическим самолетом авиации и флота США в классе истребителей и фронтовых ударных самолетов.
В Советском Союзе в качестве ответа на "Фантом" мыслился МиГ-23. Это обозначение неофициально уже неоднократно примерялось к разным самолетам. Только с принятием 3 декабря 1963 г. Постановления № 1199-445 "О создании фронтового истребителя-перехватчика МиГ-23" началась опытно-конструкторская работа по самолету, в конечном счете все-таки удостоившемуся данного обозначения при принятии на вооружение. Правда, случилось это намного позже первоначально намеченных сроков, соответствующих представлению самолета на совместные государственные летные испытания в конце 1965 г.
Специально для МиГ-23 разрабатывалось и управляемое вооружение класса "воздух-воздух" - ракеты К-23, создание которых поручили коллективу завода № 134. Руководил проектированием заместитель главного конструктора В.А. Пустовойтов. Предварительные проработки по ракете под наименованием К-23 велись еще в 1961 г. Первоначально заданные значения основных характеристик ракеты, в частности, максимальная дальность - 16... 18 км, допустимое превышение цели - до 4 км и вес ракеты - 150 кг, - определили исходя из возможности размещения на МиГ-23 до 4 новых ракет, с оглядкой на показатели ракеты "Сперроу" - основного вооружения "Фантома".
Однако технический облик нового советского "изделия" существенно отличался от американского аналога - выполненной в схеме с поворотным крылом ракеты с полуактивной радиолокационной ГСН. Разработку К-23 предусматривалось вести применительно к двум типам ГСН - радиолокационной и комбинированной (теплорадиолокационной). Последний вариант должен был обеспечить высокую помехоустойчивость и возможность применения на малых высотах - 200 м против 1000 м у "радийного" варианта, но отличался большой сложностью как в проектировании, так и в отработке. Поэтому для комбинированной ГСН допускалось снижение максимальной дальности на 2 км, а её представление на совместные испытания предусматривалось в более поздние сроки - в середине 1966 г.
Создание радиолокационной ГСН и радиоканала для комбинированной ГСН поручалось НИИ-339, который разрабатывал также и бортовую РЛС для МиГ-23 - "Сапфир-23". Головным разработчиком комбинированной ГСН и ее теплового канала определили ЦКБ-589.
На последующих стадиях работ выявилась чрезмерная сложность комбинированной ГСН. В те же годы аналогичная ГСН разрабатывалась и для ракет семейства К-13. На замедлении работ в этом направлении сказался и выход из строя основного его идеолога - М.И. Штейнера, получившего ранний инфаркт. Еще ранее для подстраховки ЦКБ-589 поручили разработать и уже традиционную тепловую ГСН.
Вначале ракета создавалась в развитие схемы К-13А, с применением роллеронов для ограничения угловой скорости крена. Уже в 1964 г. провели продувки этого варианта в аэродинамических трубах. Но вскоре первоначальный технический облик ракеты пришлось пересмотреть самым радикальным образом.
Полуактивная радиолокационная ГСН РГС-23 должна была принимать сигнал, отраженный от цели, облученной бортовой РЛС истребителя "Сапфир-23". Технический облик этой РЛС начал формироваться еще до принятия Постановления 1963 г. На стадии эскизного проекта рассматривались как импульсная РЛС "Сапфир-23И", которая по основным принципиальным решениям соответствовала испытывавшейся на МиГ-21 "Сапфир-21", так и принципиально новая РЛС "Сапфир-23Н" с квазинепрерывным режимом излучения. С переходом на стадию опытно-конструкторской разработки в 1963 г. предпочтение отдали более обеспеченной техническим заделом РЛС "Сапфир-23И".
Однако к этому времени, с внедрением в войска зенитных ракетных комплексов, истребители-бомбардировщики стран НАТО перешли к действиям на предельно малых высотах. Для фронтового перехватчика особую значимость приобрела задача обнаружения целей на фоне земли. Спустя полтора года после первого постановления Партии и Правительства вышло новое, уточняющее облик МиГ-23 и его характеристики. В качестве основного варианта был задан самолет укороченного взлета и посадки с новым мощным основным двигателем и двумя легкими подъемными двигателями. Наряду с этим предусматривалось применение в РЛС "Сапфир" дополнительного канала непрерывного излучения для обнаружения маловысотных целей, обзора земной поверхности, решения навигационных задач, а также для работы в дальномерном режиме при применении неуправляемых ракет по наземным целям.
Применение непрерывного излучения позволяло реализовать узкополосный спектр излучения РЛС, хорошо обеспечивающий так называемую доплеровскую селекцию за счет использования разности частот сигналов, отраженных от неподвижной подстилающей поверхности и от движущихся летательных аппаратов. Однако при этом возникла возможность так называемого "достартового ослепления" радиолокационной ГСН ракеты излучением близкорасположенной самолетной РЛС по боковым лепесткам диаграммы направленности.