РАБОТЫ АРХАНГЕЛЬСКОГО ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ САМОЛЕТА СБ
Сразу же после принятия решения о запуске СБ в большую серию начались работы по совершенствованию самолета. Этот процесс можно разбить на два характерных временных этапа: первый - со второй половины 1935 г. и по вторую половину 1938 г., и второй - со второй половины 1938 г. и по 1941 г.
Первый этап характеризуется подготовкой и внедрением в массовую серию на заводе № 22 в Москве и на заводе № 125 в Иркутске самолетов СБ, поступлением их на вооружение частей ВВС, устранением основных недостатков выявленных в ходе испытания первых опытных образцов к концу этого этапа, разворачиванием в соответствии с постановлениями и решениями СТО при СНК и дополнительными требованиями ВВС, утвержденными Начальником Управления ВВС КА Я.И. Алкснисом летом 1935 г. работ по текущей модернизации самолета СБ. В этот же период состоялось первое боевое применение самолетов СБ в Испании и Китае.
Всего разрабатывалось 39 вариантов и модификаций самолета СБ. Часть предложений и пожеланий по совершенствованию самолета так и остались в виде идей. Некоторые нашли отражение в виде проектов ОКБ Архангельского. Не все опытные машины поднялись в небо. Часть из них не была достроена. Большинство же опытных машин либо проходили заводские и государственные испытания, либо были внедрены в серию. Основных серийных вариантов самолета СБ было четыре: с моторами М-100 и М-100А, а также с моторами М-103 по типу опытных СБ-Н-3, СБ бис и СБ бис-3.
Второй этап характеризуется более глубокой коренной модернизацией самолета СБ, обусловленной повышением летно-боевых качеств самолета с одной стороны и эксплуатационных качеств с другой стороны. Повышение боевых качеств СБ связывалось прежде всего с увеличением скорости полета и превращением самолета в пикирующий бомбардировщик.
Увеличение скорости полета предусматривалось осуществить в два этапа. На первом этапе предполагалось обеспечить скорость серийных машин до 500 км/ч (так называемая, малая модернизация СБ), а на втором этапе - до 600 км/ч (большая модернизация). Параллельно предполагалось внедрить в серию и ряд изменений, которые классифицировались Архангельским как текущая модернизация СБ.
На работы по модернизации СБ этого периода безусловно оказали влияние результаты боевого применения бомбардировщика в Испании, Китае и в Финляндии.
Перейдем к более детальному рассмотрению первого этапа. По многим самолетам этого периода известен ряд публикаций. В связи с этим мы остановимся на рассмотрении только тех вариантов СБ, о которых либо не было сведений вообще, либо они были не совсем полными и даже неточными.
Одним из слабых мест самолета СБ с самого его рождения были недостатки оборонительного вооружения и, прежде всего, носовой оборонительной установки.