Предыдущая Оглавление Следующая

AirNews5015.jpg

Истребители "Рафаль"М и "Супер Этандары"на палубе авианосца "Шарль де Голль"на праздновании 200-летия Трафальгарской битвы

С 2012 г. истребители «Рафаль» предполагается оснащать РЛС RBE-2 в варианте с активными фазированными антенными решетками, летные испытания такой РЛС на истребителе «Рафаль» начаты в апреле 2003 г. Окончательно не ясно будет ли заменена только антенна РЛС или РЛС в целом. Не исключается появления в 2012 г. модификации «Рафаль» F4 с усовершенствованным БРЭО и вооруженным перспективными ракетами воздух-воздух MBDA «Метеор» большого радиуса действия. Определяющим в плане глубины модернизации варианта F4 станет стоимость работ.

Согласно принятой в декабре 2004 г. программе, министерство обороны Франции планирует закупить 82 «Рафаля В/С» для ВВС и 38 «Рафалей М» для ВМС.

1-я партия: F1 - 13 самолетов (10 «Рафаль М», 1 «Рафаль С», 2 «Рафаль В»)

2-я партия: F2 - 48 самолетов (16 «Рафаль М», 7 «Рафаль С», 25 «Рафаль В»)

3-я партия: F3 - 59 самолетов (12 «Рафаль М», 36 «Рафаль С», 11 «Рафаль В»)

Фирма Дассо проводила и проводит достаточно агрессивную маркетинговую кампания с целью заключения экспортных контрактов на самолеты «Рафаль». Среди вероятных заказчиков в разное время назывались Греция, Индия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Южная Корея, Алжир. На мировом рынке вооружений основными конкурентами «Рафаля» являются тяжелые истребители американского и российского производства, а также европейский «Еврофайтер». «Рафаль» проигрывал конкурентам тендер за тендером, поэтому западные эксперты посчитали сенсационным отказ Сингапура от закупки истребителей «Еврофайтер» в пользу закупки «Рафалей» или F-15T. Официальное заявление министр обороны Сингапура сделал 21 апреля 2005 г. Сингапур намерен закупить 20 самолетов с началом поставок в 2008 г.

AirNews5016.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая