Предыдущая Оглавление Следующая

Avn02008.jpg

По состоянию на начало 2001 г. на вооружении ВВС Индии находилось 42 реактивных учебно-тренировочных самолета TS-11 "Искра". Несколько лет назад ВВС Индии объявили конкурс на перспективный реактивный УТС. Финалистами конкурса вышли британский УТС ВАе "Хок" и российский МиГ-АТ. Победителем был объявлен самолет "Хок" (планировалась закупка 66 самолетов, 42 из них должны были строиться в Индии), но после дополнительных испытаний МиГ-АТ в Индии конкурс был продлен. В настоящее время основными претендентами на победу в конкурсе являются самолеты МиГ-АТ, Як-130 и "Хок".

США

ПРОГРАММА ЕДИНОГО УДАРНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ F-35

15 июля 2002 г. МО США объявило о прекращении приема заявок на партнерское участие в программе перспективного ударного истребителя Локхид Мартин F-35. Таким образом, кроме США, в программе истребителя, создаваемого по концепции JSF, принимают участие восемь стран, инвестировавших в нее более 4,5 млрд. долл.

В истории ВВС США данная программа стала не только наиболее дорогостоящей - более 200 млрд. долл. - и не только самой продолжительной по времени, но и самой "прозрачной" и доступной для вступления в нее других стран-участниц. Прогнозы фирмы Локхид Мартин о строительстве около 6000 самолетов F-35 в трех различных вариантах базируются на изучении будущего рынка боевых самолетов и на огромном экспортном потенциале нового истребителя, заложенном в его идеологию с самого начала программы.

С целью обезопасить программу JSF от негативных последствий будущих урезаний военного бюджета США, МО изначально объявило об открытости программы для вступления в нее иностранных партнеров и инвесторов. Налицо - взаимная выгода: многоцелевой относительно дешевый однодвигательный истребитель нового поколения отвечал ТТТ очень многих стран. Кроме того, так или иначе присоединившись к программе, зарубежные партнеры и инвесторы получали возможность участвовать в НИОКР, непосредственно влияя на ход разработки, а также развернуть на своих мощностях производство узлов и комплектующих для нового самолета. Из 19 млрд. долл., истраченных на разработку, создание и испытание опытных образцов истребителя JSF, более 4 млрд. долл. составил вклад иностранных фирм и компаний. Отказавшись от обычной практики поставок самолета на экспорт через Комиссию по экспорту вооружений, что исключает иностранное участие в НИОКР и не допускает возможности подготовки производства на иностранных мощностях, американцы в ходе реализации программы JSF уже сэкономили около полумиллиарда долларов.

Avn02009.jpg

Степень участия в программе имеет три уровня, соответствующих размеру инвестиций и технического участия. Такой подход позволил потенциальным участникам и инвесторам заранее определиться, на какую отдачу они могут рассчитывать в дальнейшем. В настоящее время к США уже присоединились Великобритания, Австралия, Канада, Дания, Италия, Голландия, Норвегия и Турция. В ближайшее время ожидается присоединение к программе Израиля и Сингапура. Степень и статус их участия еще не определены. Скорее всего, им будет позволено инвестировать в программу не более чем по 100 млн. долл. Другим странам самолет будет предложен через Комиссию по экспорту вооружений, т. е. на общих основаниях.

Несмотря на то, что участие в программе не предполагает впрямую закупку страной-инвестором самолетов F-35, такое решение для всех стран-участников становится все более и более самоочевидным за счет обещанных Пентагоном серьезных скидок. Например, инвесторы первого и второго уровня - Великобритания, Италия и Голландия -планируют в общей сложности закупить 300-350 машин. Великобритания станет первым иностранным пользователем JSF - самолеты поступят на вооружение Королевских ВВС в 2010 г. Если же и остальные страны - инвесторы примут решение о закупках новых истребителей, объем экспортных поставок JSF автоматически возрастет вдвое.

Политика МО США в отношении стран, выразивших желание активно участвовать в НИОКР и производстве JSF, состоит в том, чтобы допускать к техническому сотрудничеству лишь те компании, которые либо могут привнести в программу какие-либо новые технологии, либо уменьшить стоимость тех узлов, производство которых будет им доверено. В противном случае страна-партнер допускается лишь к финансовому участию.

Наибольшая доля участия, оцениваемая в 27,9 млрд. долл., принадлежит Великобритании; она составляет (от планируемой отпускной стоимости единичного самолета) от 10 до 15%. В основном, эта доля будет реализована через американский филиал корпорации ВАе, который будет собирать системы РЭБ и элементы системы управления для F-35. Планируемая прибыль должна очень скоро покрыть средства, вложенные в программу британским правительством и рядом частных фирм, что позволит продолжить британские авиационные программы, в настоящее время замороженные из-за нехватки средств. К настоящему моменту фирма ВАе Системз уже вложила в программу F-35 по собственной инициативе более 70 млн. фнт. ст. и осуществляет с фирмой Локхид Мартин обмен самыми современными технологиями, разработанными в ходе создания истребителя Еврофайтер "Тайфун".

Предыдущая Оглавление Следующая