Предыдущая Оглавление Следующая

ВВС предоставляет также самое различное оборудование для интенсификации летных испытаний - от компьютеров для обработки полученной информации до топливозаправщиков и различных запчастей для испытательного оборудования. Вместе с тем существенного роста стоимости программы это участие не вызовет, т. к. большинство из предоставляемого оборудования так и так должно было быть поставлено, лишь позже по срокам. Действенные меры, предпринятые ВВС для ускорения летных испытаний, горячо приветствуются представителями МО США.

Другой инициативой, выдвинутой руководством ВВС США, является включение в программу войсковых испытаний заданий, типичных для Глобального ударного авиасоединения (ГУАС) ВВС США. ГУАС - это создаваемое в настоящий момент соединение малозаметных самолетов, основной задачей которого будет прорыв систем ПВО противника и «проторивание дороги» основным силам ВВС.

Очередной задачей ВВС в рамках программы F/A-22A является демонстрация ремонтопригодности самолета в полевых условиях без ухудшения его параметров заметности, сроки которой сдвинуты из-за поздней поставки нескольких самолетов.

Военно-транспортные Боинг С-17 для ВВС

Фирма Боинг и ВВС США 15 августа 2002 г. анонсировали подписание контракта на поставку 60 военно-транспортных самолетов С-17 «Глоубмастер III». Сумма контракта оценивается в 9,7 млрд. долл. После выполнения контракта парк военно-транспортных самолетов С-17 в ВВС США возрастет до 180 машин. По состоянию на февраль 2002 г. на вооружении ВВС США состояло 89 самолетов С-17А, еще четыре - на вооружении ВВС Великобритании. Поставка 120-го самолета С-17А намечена на 2004 г., темп производства составляет 15 самолетов в год. Ранее предусматривалась закупка не 120, а 222 самолетов С-17А.

Avn02016.jpg

Индия

Снятие с вооружения разведывательных самолетов МиГ-25

Принято решение о снятии с вооружения ВВС Индии самолетов-разведчиков МиГ-25РБ. Выполняемые ими задачи будут решать беспилотные летательные аппараты и специальные спутники. О точной дате снятия самолетов с вооружения не объявлено.

Индия приобрела в 1981г. шесть МиГ-25РБ и два двухместных самолета МиГ-25РУ. Один из самолетов 25 августа 1981г. облетал лично начальник штаба ВВС Индии маршал И.Х. Латиф. Самолеты поступили на вооружение 102-й разведывательной эскадрильи.

Avn02017.jpg

МиГ-25РБ ВВС Индии

МиГ-25Р использовались для ведения стратегической разведки, в частности вели мониторинг приграничных районов Пакистана.

Перспективный истребитель для ВВС

ВВС Индии считают, что долгое время разрабатывавшийся истребитель LCA не будет отвечать требованиям. Изучается возможность выдачи запроса предложения на истребитель, способный занять нишу самолета LCA. В числе возможных кандидатов на участие в конкурсе рассматриваются истребители Дассо «Мираж 2000-5», SAAB/BAE Systems JAS-39 «Гриппен», Су-35 и МиГ-29М2.

Китай

Модернизация истребителей Су-27

Китайская самолетостроительная корпорация разрабатывает многофункциональную модификацию истребителя J-11 (Су-27). Согласно заключенному в 1996 г контракту в Китае будет построено 200 самолетов Cy-27/J-11.

Руководители китайской авиапромышленности заявляли, что ВВС КНР не нуждается в таком количестве истребителей, поэтому часть самолетов может быть изготовлена в многофункциональном варианте. Вероятно, новый вариант J-11 будет оснащен многофункциональной РЛС и рядом бортовых электронных систем китайской разработки и вооружен перспективными ракетами воздух-воздух с активной головкой самонаведения. Ракеты известны под обозначением «проект 129» (в экспортном варианте SD-10), представляют собой вариант российской ракеты Р-77 с китайским двигателем.

Avn02018.jpg

Су-27СК

Помимо ракет воздух-воздух, в арсенал самолета войдут высокоточные боеприпасы класса воздух-поверхность китайского и российского производства.

Помимо разработки собственного варианта истребителя Су-27 Китай рассматривает возможность закупки в России 3-х ударных самолетов Су-30МК2, которые заменят в авиации ВМС КНР устаревшие бомбардировщики Н-16 (Ту-16).

Предыдущая Оглавление Следующая