Россия
ПРАЗДНОВАНИЕ 60-ЛЕТИЯ 16-Й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
8 августа 2002 г. на подмосковной авиабазе Кубинка торжественно отмечалось 60-летие 16-й воздушной армии. На стоянке были представлены самолеты пилотажных групп "Русские Витязи" (Су-27) и "Стрижи" (МиГ-29"), а также ряд самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении 16-й ВА, в том числе: Су-24МР, МиГ-25РБ, Ту-134УБК, Су-25, L-39, Ан-12, Ил-22, а также Ан-30, переоборудованный в рамках программы "Открытое небо". В воздухе индивидуальный и групповой пилотаж на самолетах Су-27, МиГ-29, L-29, L-39 демонстрировали летчики 237-го Центра показа авиационной техники .
На юбилее 16-й ВА в г. Кубинка 8 августа 2002 г.
Россия - Европа МОДЕРНИЗАЦИЯ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24
Предполагается, что боевые вертолеты Ми-24 вооруженных сил Венгрии, Словакии, Чехии и Польши будут модернизированы по совместной программе. Из 140 имеющихся на вооружении вертолетов Ми-24 планируется модернизировать до 108 машин: 28-32 венгерских, 12 словацких, 24 чешских и 40 польских. В программе примут участие оборонные предприятия Чехии, Польши и Словакии. Единая программа модернизации не означает единого варианта доработки Ми-24 - каждая страна-участница предъявляет свои требования, поэтому, видимо, состав и степень доработки бортовых систем вертолетов будут различными. Правительство Чехии не исключает возможности "индивидуальной" модернизации вертолетов Ми-24, без кооперации с другими странами Восточной Европы.
Ми-24В польских ВВС
Вне зависимости от предполагаемой программы модернизации вертолетов Ми-24, правительство Чехии в апреле 2002 г. подписало контракт на поставку семи российских вертолетов Ми-24.
Болгария - Россия
МОДЕРНИЗАЦИЯ САМОЛЕТОВ МИГ-29
Правительство Болгарии подписало с РОС «Миг» в марте 2002 г. контракт на модернизацию двадцати состоящих на вооружении ВВС истребителей МиГ-29. Основной объем работ намечено выполнить на авиаремонтном заводе в г. Пловдив. Основная цель модернизации — продлить срок эксплуатации до 40 лет. Не исключается заключение отдельных контрактов на доработку навигационного и связного оборудования самолетов
Югославия
ЛЕГКИЙ УДАРНЫЙ САМОЛЕТ G-4M "СУПЕР ГАЛЕБ"
В Опытном авиационном центре (Vazduhoplovni Opitni Centar) начались испытания прототипа модернизированного легкого ударного самолета G-4M "Супер Галеб". Серийное производство самолетов G-4 прекратилось в начале 90-х годов после распада СФРЮ. До 1992 г. на вооружение ВВС Югославии поступило 85 самолетов, еще шесть было поставлено в Мьянму. В настоящее время на вооружении ВВС страны состоят 28 легких истребителей-бомбардировщиков G-4, три из них используются в качестве буксировщиков мишеней. Начало работ по модернизации самолетов восходит к середине 80-х годов. Основной упор был сделан на повышение боевой эффективности. В отличие от G-4, самолет G-4М способен нести на двух торцевых крыльевых пилонах ракеты Р-60 класса воздух-воздух. Конструкция четырех подкрыльевых пилонов усилена, в результате на каждом внутреннем пилоне возможна подвеска груза массой до 500 кг (у G-4 масса груза на внутреннем подкрыльевом пилоне не превышало 350 кг), на внешнем - до 350 кг (у G-4 — 250 кг). После доработки системы управления оружием в ассортимент подвесного вооружения включены ракеты воздух-поверхность AGM-65B "Мэйверик" (партия УР AGM-65 "Мэйверик" закуплена в США до распада СФРЮ). У базовой модели G-4 центральный подфюзеляжный пилон зарезервирован для подвески контейнера с пушкой ГШ-23, на центральном пилоне самолета G-4M возможна подвеска помимо пушечного контейнера других видов боевой нагрузки или дополнительного топливного бака. Максимальная суммарная масса подвесного вооружения G-4M составляет 1950 кг — на 34,5% больше, чем у G-4 (1450 кг). Модернизации подвергся ряд бортовых систем и оборудование кабины. В перспективе не исключена интеграция в состав БРЭО нашлемных прицелов VE-120Y, которые по французской лицензии выпускаются фирмой Rudi Cajevec из г. Баня-Лука. Рост массы самолета привел к некоторому снижению летных характеристик. Изначально предполагалось сохранить летные данные на уровне характеристик самолета G-4 за счет замены двигателя "Вайпер" Мк 632-46 на более мощный ТРД "Вайпер" Мк 680. Из-за высокой стоимости замены двигателей в 1987 г. от данного плана командование ВВС СФРЮ отказалось.
"Супер Галеб" в Опытном авиационном центре