Предыдущая Оглавление Следующая

Для модернизации в прототип варианта G-4M был выбран самолет G-4 заводской номер 23646, состоявший на вооружении 252-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи (авиабаза Батайница). Работы по переоборудованию машины начались на заводе фирмы Soko. Завод располагался в г. Мостар на территории союзной республики Босния и Герцеговина. С началом гражданской войны самолет перевезли в Сербию, на завод фирмы UTVA в г. Панчево. Модернизация затянулась — прототип был доставлен на авиабазу Батайница лишь летом 1998 г. Первый полет летчик-испытатель полковник Драгойле Грожданович выполнил 22 марта 1999 г. - за два дня до начала НАТОвских бомбардировок Сербии. Прототип получил незначительные повреждения в результате налетов. Самолет отремонтировали. Имеется информация, что он принимал участие в налетах на отряды Армии освобождения Косово/причем с пусковых установок для ракет Р-60 запускались УР класса воздух-поверхность (прим ред. Скорее всего AGM-65B "Мэйверик"). После прекращения боевых действий в Косово самолет вернули на завод фирмы UTVA для ремонта. В августе 2001 г. машина была передана в Опытный авиационный центр для подготовки к проведению летных испытаний. Первый полет на отремонтированном и доработанном прототипе G-4M выполнил 28 марта 2002 г: командир Центра полковник Марйан Елен.

США

МНОГОЦЕЛЕВОЙ МОРСКОЙ ПАТРУЛЬНЫЙ САМОЛЕТ

Согласно планам министерства обороны в перспективе базовый самолет ПЛО Локхид Р-ЗС "Орион" и самолет электронной разведки ЕР-ЗЕ "Эйрис" заменит один многоцелевой патрульный самолет ММА (Multimission Maritime Aircraft). Парк самолетов Р-3 "Орион" окажется на грани выработки ресурса в 2007 г., однако принятие на вооружение самолета ММА возможно не ранее 2012. Помимо традиционных задач поиска и уничтожения подводных лодок самолет ММА будет способен вести разведку над морем и сушей, работать в качестве ретранслятора радиосвязи.

Nma00004.jpg

Модель многоцелевого патрульного самолета ММА

Фирма Локхид Мартин рассматривает возможность дальнейшей модернизации "Ориона". Фирма Боинг предлагает разрабатывать самолет ММА на базе лайнера Боинг-737-700. Вероятно в конкурсе по программе ММА примут участие европейский консорциум EADS (в качестве платформы возможно использование самолета А-320) и британская фирма BAY Systems с самолетом "Нимрод" Мк.4.

Первый полет прототипа ММА может состояться в 2007 г.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ БОМБАРДИРОВЩИКОВ БОИНГ В-52Н "СТРАТОФОРТРЕСС"

В настоящее время ВВС и фирма Боинг осуществляют широкомасштабную программу модернизации стратегических бомбардировщиков В-52Н "Стратофортресс", реализация которой позволит сохранить самолеты в эксплуатации до 2040-2045 гг. Недавно представители ВВС заявили, что принято решение отказаться от ранее намечавшейся замены восьми старых ТРДД Пратт-Уитни TF33 Р-3/103 (тягой по 7730 кгс) на четыре современных двигателя Роллс-Ройс RB211-535Е4В тягой по 18 600 кгс. К достоинствам двигателей TF33 (использующихся также на самолетах Локхид Мартин С- 141В, Боинг Е-3, Е-8С и KC-135E) специалисты относят простоту конструкции и эксплуатации. Варианты замены двигателей TF33 на двигатели Роллс-Ройс RB211-535E4B рассматривались фирмой Боинг с 1996 г. Двигатели семейства RB211 широко применяются на магистральных самолетах Боинг 747, 757 и 767. Поэтому полагали, что установка новых двигателей, соответствующих современным требованиям, приведет к снижению расходов на эксплуатацию парка самолетов В-52Н на 4,7— 6 млрд. долл. в течение оставшегося срока службы. Однако тщательный анализ показал, что замена силовой установки приведет к увеличению стоимости эксплуатации бомбардировщиков на 1,3 млрд. долл.

Программа модернизации самолетов В-52Н "Стратофортресс" предусматривает замену устаревающего оборонительного комплекса БРЭО на усовершенствованный, а также установку современных средств информационного обеспечения экипажа и системы РЭБ. Фактором, ограничивающим жизненный цикл бомбардировщиков, является прочность верхней поверхности крыла. Предпринятые мероприятия позволили увеличить назначенный ресурс этого элемента конструкции планера с 32 500 до 37 500 летных часов. Специалисты не исключают дополнительного продления ресурса.

Nma00005.jpg

В-52Н

Руководство ВВС приняло решение о разработке для самолетов Боинг В-52Н, Рокуэлл В-1В, Hopтроп Грумман В-2А, Локхид Мартин F-16C и некоторых других нового варианта крылатой ракеты Локхид Мартин AGM-158 JASSM с увеличенной с 370 до 930 км дальностью полета. Эта ракета, в частности, должна заменить тактическую крылатую ракету Боинг AGM-86 TALCM, единственным носителем которой являются самолеты В-52Н. Проектируемая ракета, получившая обозначение JASSM-ER, по конструкции планера, составу системы наведения и боевой части не будет отличаться от исходного варианта. Дальность полета предполагается увеличить за счет использования более экономичного двигателя.

К поставкам ракет JASSM должны приступить в середине 2003 г. Всего планируется приобрести 3700 таких ракет, при этом с 2006 г. последние серийные партии Lot V или Lot VI, вероятно, будут поставляться в варианте JASSM-ER. Полномасштабную разработку усовершенствованной ракеты фирма Локхид Мартин предполагает начать в 2004 ф. г.

Другим перспективным оружием, которое планируется принять на вооружение стратегической авиации, являются ядерные свободнопадающие авиабомбы малой мощности, понижающие порог "допустимого использования" атомного оружия.

Рассматривается также возможность интеграции существующих ядерных боеприпасов В61 и В83 в новые корпуса авиабомб повышенной прочности. Такие боеприпасы калибром 2270 кг будут обладать высокой степенью заглубления в грунт или проникания сквозь искусственные преграды, что позволит использовать их для вывода из строя подземных сооружений противника. В настоящее время единственной ядерной бомбой, находящейся на вооружении ВВС США и обладающей ограниченной проникающей способностью, является боеприпас В61-11 с упрочненным корпусом.

Предыдущая Оглавление Следующая