БПЛА "Тайфун"
Разведывательный комплекс «Бревел» включает пять-семь БПЛА, наземную станцию управления и обработки разведывательной информации с соответствующими средствами связи, обеспечивающими передачу данных потребителям, пусковую установку и транспортные средства для поиска, подбора и перевозки БПЛА.
После отказа Франции от участия в разработке «Бревела» немецкая фирма STN Атлас продолжила работы и довела аппарат до серийного выпуска. Производится он в двух вариантах - разведывательном (KZO) и РЭП («Мюкке»). Для противорадиолокационных операций создана модификация «Тайфун», имеющая значительные внешние отличия. Прежде всего крыло получило центроплан с большими наплывами по носку и углом поперечного V. Оперение имеет два киля - верхний и нижний, на концах которых располагаются обтекатели системы постановки помех. По своим размерам «Тайфун» уступает предшественникам.
Делают попытки выхода на рынок разведывательных беспилотных аппаратов Италия и Испания. В июне 2003 г. на Парижском авиационно-космическом салоне были показаны некоторые их изделия. Итальянская фирма Метеор САЕ (недавно сменила название на Галилео Авионика) показала макет БПЛА «Фалько», к разработке которого она приступила в конце 1990-х годов. В начале декабря 2003 г. на полигоне армии Италии на о. Сардиния начались летные испытания опытного БПЛА.
БПЛА «Фалько» выполнен по распространенной для подобных аппаратов двухбалочной схеме с неубирающимся колесным шасси с передней опорой. Высокорасположенное крыло размахом 7,3 м имеет прямой центроплан и стреловидные консоли. Силовая установка состоит из одного ПД мощностью 65 л.с, приводящего толкающий трехлопастный воздушный винт. Максимальная взлетная масса БПЛА 340 кг. Посадку аппарат может выполнять с использованием шасси или на парашюте. БПЛА «Фалько» предназначен для выполнения полетов продолжительностью до 14 ч. Крейсерская скорость равна 160 км/ч, а максимальная высота полета - 6000 м.
Размещенная в фюзеляже целевая нагрузка массой 70 кг состоит из оптоэлектронных и тепловых датчиков, лазерного дальномера/целеуказателя и поисковой РЛС. При необходимости под фюзеляжем может подвешиваться контейнер с дополнительным оборудованием массой 60 кг. Система управления позволяет осуществлять автономные полеты по заранее заложенной программе или под контролем наземного оператора. Установленная на БПЛА инерциально-спутниковая система навигации обеспечивает высокую точность полета по маршруту.
Принятие БПЛА «Фалько» на вооружение итальянской армии ожидается в 2005 г.
Испанская фирма INTA создала беспилотный аппарат SIVA для ведения оптоэлектронной разведки и загоризонтного обнаружения целей. Опытный образец БПЛА демонстрировался на выставке в Париже в июне 2003 г. БПЛА SIVA выполнен по обычной самолетной схеме с высокорасположенным прямым крылом (размах 5,8 м), V-образным оперением и неубирающимся колесным шасси с передней опорой. Силовая установка состоит из одного двухтактного ДВС мощностью около 50 л.с, приводящего двухлопастный тянущий воздушный винт. Максимальная взлетная масса равна 300 кг.
В центральной части фюзеляжа находится съемный модуль целевой нагрузки, в состав которой могут входить телевизионные, тепловые и электронные датчики, системы РЭБ и РЭП, РЛС с синтезированной апертурой и т.д. Масса целевой нагрузки 40 кг. БПЛА SIVA имеет максимальную скорость 170 км/ч, эксплуатационный потолок 8000 м и продолжительность полета 8 ч. Полет может осуществляться автономно с использованием системы GPS или по командам с наземного пункта. При наличии шасси для взлета требуется полоса длиной не более 50-60 м; предусмотрен катапультный запуск, при этом шасси отсутствует. Для посадки могут применяться парашют или надувные баллонеты.
Фирма INTA в настоящее время проводит летные испытания БПЛА SIVA и о сроках начала серийного выпуска пока не сообщает.
БПЛА "Фалько"
БПЛА "Вантапа"