БПЛА «Сойка» III
Продолжим рассказ о тактических разведывательных БПЛА. В предыдущей статье речь шла об аппаратах, созданных в США, Израиле, Франции, Германии, Китае, Италии и т.д. Сейчас обратимся к беспилотным аппаратам, разработанным в странах, которые еще нельзя в полной мере отнести к авиационным державам, но имеющих развитую или развивающуюся авиационную промышленность и смежные с ней отрасли.
В Европе, кроме Франции, Великобритании, Италии и Испании, работы по беспилотной тематике ведутся в Чехии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Греции, Польше, Норвегии, Словении, Хорватии, Португалии, Австрии и Турции. О некоторых БПЛА, созданных в этих странах, мы и поговорим.
Находящийся в Праге НИИ ВВС Чехии в конце 1980-х годов приступил к разработке на основе мишени Е50 разведывательного БПЛА «Сойка», предназначенного для ближней разведки (дальность полета 100 км) и передачи информации в реальном масштабе времени. Летные испытания опытных аппаратов состоялись в 1993-1994 гг. В течение 1995-1996 гг. «беспилотники» принимали участие в маневрах чешской армии. Результаты летных и войсковых испытаний оказались успешными, и в 1997 г. БПЛА «Сойка» был принят на вооружение.
«Сойка» выполнена по традиционной для многих беспилотных аппаратов двухбалочной схеме. Аппарат имеет высокорасположенное крыло размахом 4, 12 м, П-образное оперение и один двухцилиндровый ПД Ml 15 мощностью 29 л.с, приводящий толкающий воздушный винт. Конструкция планера изготовлена из стеклопластика. Целевая нагрузка массой 25 кг включает в себя цветную телекамеру, фотоаппарат, оптоэлектронную систему, позволяющую вести круглосуточную разведку. Максимальная взлетная масса БПЛА равна 180 кг, скорость в режиме патрулирования - 120 км/ч, продолжительность полета - 2 ч, потолок - 2000 м, боевой радиус - 100 км.
Старт БПЛА «Сойка» осуществляется с катапульты длиной 14 м с помощью пороховых ускорителей. Для посадки служит полозковое шасси; при необходимости может применяться парашют. В состав беспилотного комплекса входят три - четыре БПЛА, фургон с пунктом управления, катапультная установка на самоходном шасси и другое оборудование.
В настоящее время на вооружение ВВС Чехии поступает усовершенствованный БПЛА «Сойка» III, оснащенный двигателем AR74-1180 мощностью 37 л.с. Он имеет несколько уменьшенные размеры и максимальную взлетную массу 145 кг, но зато время полета увеличено до 4,5 ч.
На состоявшейся в мае 2004 г. в Берлине конференции международной Ассоциации беспилотных систем (AUVSI) представители чешского НИИ ВВС сообщили, что создан доработанный вариант БПЛА «Сойка» III - TVM3.12, отличающийся более совершенным целевым оборудованием, построенным по модульному принципу. Продолжительность полета нового аппарата увеличена до 6—7 ч.
В Швейцарии фирма RUAG спроектировала разведывательный БПЛА «Рейнджер», причем создавала она его с учетом эксплуатации в горных условиях, особенно в зоне снегов и ледников. История создания «Рейнджера» берет начало в 1985-1986 гг., когда в армии Швейцарии проходили оценочные испытания израильские аппараты «Скаут». Фирма RUAG, использовав конструкцию «Скаута», при техническом содействии израильских специалистов разработала БПЛА ADS90 «Рейнджер» в соответствии с требованиями армии. Летные испытания опытные образцы прошли в 1990 г. По каким-то причинам швейцарская армия не проявила большого интереса к этому аппарату, поэтому все дальнейшие работы велись под руководством ВВС. Так как ВВС доработали требования к беспилотному комплексу, то фирма RUAG модифицировала исходный БПЛА в вариант ADS95. В декабре 1995 г. швейцарские ВВС заказали 28 «беспилотников» на сумму 232 млн. долл. Все они были поставлены в 1998-2000 гг.
БПЛА «Рейнджер»