Схема БПЛА «Рейнджер» традиционно - двухбалочная с низкорасположенным крылом (размах 5,7 м), двухкилевым оперением и одним ПД Гоблер-Хирт F-31 мощностью 38 л.с. с толкающим воздушным винтом. Длина аппарата составляет 4,6 м, а высота - 1,1 м. Взлетная масса равна 250 кг, из которых на целевую нагрузку приходится около 45 кг. В состав этой нагрузки входят оптоэлектронная система «Тамам», установленная в шаровидном обтекателе под фюзеляжем, который, в свою очередь, расположен на гироплатформе. В стандартном варианте в состав этой системы входит телекамера для ведения наблюдений в дневных условиях. При необходимости на БПЛА может устанавливаться тепловизионная система FLIR, способная обеспечивать поиск целей ночью и в плохих метеоусловиях. Продолжительность полета составляет 5 ч, а при наличии небольшого дополнительного топливного бака -6 ч.
Дистанционное управление аппаратом осуществляется с наземного пункта, установленного на колесном шасси. С этого пункта возможен контроль за тремя «Рейнджерами». При необходимости управление может осуществляться с выносного пульта. Для старта БПЛА служит катапульта, а посадка производится на три лыжные опоры, которые в полете находятся в поджатом положении. Для «Рейнджера» разработана автоматическая система посадки с использованием системы RAPS. В состав этой системы входят лазерная РЛС и телевизионная система, которые располагаются в районе посадки и обеспечивают заход.
Кроме ВВС Швейцарии аппараты «Рейнджер» находятся на вооружении Финляндии. К настоящему времени заказано шесть «беспилотников»; все они поставлены. В конце 2002 г. финны планировали подписать контракт на поставку еще двух аппаратов, но по ряду причин сделку отложили.
БПЛА TUAV c ТРДД и ТВД
В свое время вооруженные силы Нидерландов рассчитывали приобрести партию «Рейнджеров» в соответствии с планом министерства обороны по перевооружению на 1994-1998 гг. Голландцы также рассматривали и другие беспилотные аппараты, в том числе французский «Кресерель», английский «Феникс» и итальянский «Мирах». Швейцарскому «Рейнджеру» не удалось стать победителем в этом конкурсе, в котором успех сопутствовал «Кресерелю». Решающим оказалось то, что «Кресерель» выполнял посадку на парашюте, а «Рейнджер» -на лыжное шасси. Голландцам парашют больше понравился.
В Швеции работы ведутся по двум направлениям. Одно из них посвящено созданию беспилотных боевых самолетов (ББС), о которых будет говориться в дальнейшем, а второе - разработке тактических «беспилотников». На состоявшейся в июне 2004 г. в Париже международной выставке по вооружению «Евросатори-2004» фирма SAAB впервые объявила о развертывании работ по двум проектам - средневысотному разведывательному БПЛА с большой продолжительностью полета (MALE) и тактическому БПЛА TUAV . Эти работы тесно связаны с планами министерства обороны Швеции, в соответствии с которыми предусматривается создание семейства различных «беспилотников» для ведения видовой и электронной разведки.
Фирма SAAB исследовала несколько вариантов аппарата MALE. В начале июня 2004 г. она представила информацию о проекте, который был похож на американский «Предейтор» В, но с Т-образным оперением и двумя малоразмерными ТРДЦ в гондолах над крылом. Рассматривался также вариант с двумя ТВД. На вооружение аппарат MALE планируется принять до 2012 г.
Что касается БПЛА TUAV, то опытный его образец намечается передать на летные испытания в 2006 г., а в 2007 г. ожидается его принятие на вооружение. В настоящее время фирмой SAAB исследуются два варианта БПЛА - с одним ТРДД, размещенным сверху хвостовой части фюзеляжа, и одним ТВД, приводящим толкающий пятилопастный воздушный винт в кольцевом канале. Оба аппарата выполнены по схеме «утка» без вертикального оперения и отличаются размерами крыла и его формой в плане.
Финская фирма «Аваруустекника» еще в середине 1960-х годах разработала семейство легких БПЛА, запускаемых с руки. В 1968 г. на вооружение был принят аппарат АТ97, а в 1985 г. - его усовершенствованный вариант АТ85. Какие-либо подробности об этих аппаратах не сообщаются.
Перенесемся теперь на «зеленый континент» - в Австралию. Там фирма «Аэрозонд Роботик Эйркрафт» в 1991 г. приступила к проектированию семейства многоцелевых БПЛА «Аэрозонд», предназначенных для использования в качестве тактических разведчиков, метеорологии и экологического мониторинга. Австралийская фирма поставила задачу создать легкие БПЛА массой не более 20 кг, способные выполнять полеты продолжительностью 30 ч и более. Помочь в этом могли появившиеся высокоэкономичные поршневые четырехтактные двигатели малой мощности.
Первый опытный БПЛА «Аэрозонд» поступил на летные испытания в 1992 г. После их завершения в 1994 г. было принято решение о серийном выпуске. Первый серийный БПЛА «Аэрозонд» Мк. 1 поступил в эксплуатацию в 1995 г. Всего было изготовлено более 30 аппаратов. Конструктивно «Аэрозонд» Мк. 1 был выполнен по схеме с высокорасположенным крылом (размах 2,9 м), двухбалочным оперением и Л-образным стабилизатором. Двигатель мощностью всего 1 л.с. приводил толкающий двухлопастный воздушный винт. По такой же схеме сделаны и последующий модификации. БПЛА весил немногим более 20 кг и мог нести целевую нагрузку массой до 2 кг. Запуск аппарата осуществлялся с помощью легкового автомобиля, на крыше которого размещалась стартовая ферма. С началом движения автомобиля запускался двигатель «беспилотника»; когда скорость достигала 80 км/ч, происходило отцепление БПЛА. Посадка осуществлялась на фюзеляж. Во время летных испытаний БПЛА летал в течение 30 ч на высоте около 5000 м.
Весной 1998 г. четыре «Аэрозонда» Mk.l были доставлены в Канаду и размещены на о. Ньюфаундленд, где началась подготовка к трансатлантическим перелетам. В середине августа 1998 г. в полет отправились два аппарата, но вскоре были потеряны. Через несколько дней запустили вторую пару. Из них только один «беспилотник» успешно пересек Атлантику и через 26 ч 45 мин приземлился на о. Южный Уист в Гебридском архипелаге, расположенном к западу от Шотландии. На протяжении всего перелета протяженностью 3270 км аппарат летел в автономном режиме, используя автопилот и систему GPS. Только когда до цели осталось 44 км, было включено радиоуправление. Во время перелета было израсходовано 4 кг топлива (перед стартом запас топлива составлял 5 кг).