Предыдущая Оглавление Следующая

Появившийся недавно беспилотный аппарат «Браво» также предназначен для ближней разведки. Он имеет радиус полета 80 км. Кроме разведки и целеуказания БПЛА может вести «электронную войну» и корректировку артиллерийской стрельбы. Для этого в состав его целевой нагрузки входят оптические и тепловые системы, средства РЭП. В 2000 г. армия Пакистана получила первый БПЛА для проведения оценочных испытаний, которые выявили необходимость существенных доработок. Усовершенствованный вариант, получивший название «Шаспар», имеет боевой радиус почти 150 км и может нести более широкую номенклатуру датчиков.

На основе БПЛА «Браво» были разработаны аппараты «Вижн» I и II. Они имеют цельнокомпозиционный планер и дальности полета 80 км («Вижн» I) и 150 км («Вижн» II). В отличие от предшественников, аппараты «Вижн» могут выполнять задание автономно; оператор вмешивается по мере необходимости.

В Главном управлении по боеприпасам министерства обороны Пакистана разработан тактический БПЛА «Худхуд» с дальностью полета 50 км. Он несет целевую нагрузку в составе оптоэлектронных датчиков и средств РЭП. На его основе был спроектирован улучшенный вариант «Худхуд» II с дальностью полета 80 км. Этот аппарат весит 40 кг и способен нести целевую нагрузку с большими возможностями.

Фирма IDS (г. Исламабад) занимается производством разведывательного БПЛА «Хорнит», который изначально создавался как воздушная мишень. Он выпускается в двух вариантах. «Хорнит» Мк.2 имеет взлетную массу 45 кг и продолжительность полета 1,5 ч. В 2001 г. появилась модель Мк.5 с взлетной массой 60 кг и продолжительностью полета 3 ч.

BPLA1024.jpg

БПЛА «Джасос» I

Фирма «Сатума» спроектировала беспилотный разведчик «Джасос» I, выполненный по двухбалочной схеме с высокорасположенным крылом (размах 4,92 м). Он оснащен одним ПД мощностью 23 л.с. (могут использоваться двигатели мощностью 30 - 35 л.с.) с толкающим винтом. Взлетная масса БПЛА около 125 кг. Масса целевой нагрузки 20 - 30 кг. «Джасос» I может патрулировать на высоте 3000 м в течение 5 ч. Его взлет и посадка осуществляются при помощи колесного шасси.

Этой же фирмой разработан тактический разведывательный БПЛА NB-Х2, способный совершать полет на высоте 5500 м в течение 8 ч. В его конструкции используется бипланная коробка крыльев, причем нижнее крыло смещено в хвостовую часть планера, а концы консолей соединены. Оперение Т-образное, шасси колесное, неубирающееся. На аппарате установлен один ПД мощностью 35 л.с. Взлетная масса БПЛА равна 180 кг, а масса целевой нагрузки - 50 кг. В настоящее время опытные БПЛА NB-X2 проходят летные испытания.

Кроме перечисленных выше «беспилотников» в Пакистане разработаны тактические разведчики «Тандер» и «Тандер-ER», «Вектор» 1 и 2, а также воздушные мишени «Нишан», «Танго», «Абабел», «Шахбаз» и «Бааз».

В 2002 г. в Южной Корее была выработана национальная программа разработки БПЛА для использования в военных и гражданских целях. Этой программой предусматривается развертывание в течение ближайших 8-10 лет работ по различным типам беспилотных аппаратов, включая тактические (в том числе вертикально взлетающие), аппараты TUAV со средней (MALE) и большой (HALE) продолжительностью полета, высотные (стратосферные) дирижабли, микроБПЛА и боевые беспилотные самолеты (ББС). Также намечаются работы в области создания инерциальных навигационных систем и систем спутниковой навигации (GPS), специально предназначенных для БПЛА. Руководство всеми работами должно осуществлять министерство по науке и технологиям.

В ноябре 2003 г. в Пусане состоялась первая южнокорейская международная конференция по проблемам БПЛА, на которой были изложены основные положения упомянутой выше национальной программы. Проведенный анализ показывает, что в ближайшие четыре года объем рынка БПЛА в стоимостном выражении может удвоиться. При этом доминировать на рынке будут военные аппараты. Южнокорейские эксперты уверены, что к 2008 г. существенно расширится рынок гражданских БПЛА. По их мнению, доля гражданских БПЛА в общем объеме рынка к 2012 г. может возрасти до 5%. Южная Корея полагает, что к 2010 г. она сможет войти в число 10 стран, являющихся ведущими в области БПЛА.

Уделяя внимание развитию гражданских БПЛА, национальная программа все-таки основной упор делает на создание военных аппаратов. При этом учитывается, что основную роль в финансировании работ играет Управление по оборонным исследованиям (ADD). Вооруженные силы Южной Кореи разработали требования к разведывательным БПЛА типа MALE и HALE тактическим аппаратам TUAV для использования в составе дивизионного и полкового звеньев и вертикально взлетающему БПЛА палубного базирования. Имеются также требования к беспилотному постановщику помех и перспективному боевому БПЛА для замены находящихся на вооружении израильских противорадиолокационных БПЛА IAI «Харпи».

На конференции было отмечено, что Южная Корея имеет опыт в создании БПЛА. В частности, в 1990-1999 гг. были созданы тактические разведывательные аппараты «Биджо» (не ставший серийным) и «Найт Интрудер» 300, выпускаемый серийно авиационно-космической корпорацией KAI.

BPLA1025.jpg

БПЛА NB-X2

Предыдущая Оглавление Следующая