Для морской авиации создали серию реактивных бетонобойных бомб: БЕТАБ-150ДС, БЕТАБ-254ДС, БЕТАБ-305ДС. Странные обозначения калибров (не по весу, а по диаметру) были связаны с тем, что их сначала расценивали не как бомбы, а как реактивные снаряды. В 1939 г. это оружие испытывали на полигоне в Крыму. Самая слабая из этих бомб пробивала до 1,5 м бетона. Эти боеприпасы предназначались для поражения береговых укреплений. В начале 1940 г. партию БЕТАБ-150ДС отправили на Северо-западный фронт, чтобы использовать против дотов «линии Маннергейма».
В августе 1938 г. на ДБ-3 испытали систему «Огненный дождь». На бомбардировщик подвесили три доработанных выливных прибора ВАП-500, заполненных гранулированным желтым фосфором. Рассеивание фосфора сначала проводилось с бреющего полета (с высоты 20-50 м), что для дальнего бомбардировщика в реальном бою было почти самоубийством, а затем перешли на высоту около 3000 м. В первом случае самолет накрывал площадь 0,5-0,8 га, во втором — 5-6 га. «Огненный дождь» мог воспламенить деревянные строения, соломенные крыши, ткань, поражать людей и животных.
Более мощной являлась другая система — «Огненный град», продемонстрированная в НИПАВ в июне 1940 г. На подкрыльных бомбодержателях самолет нес четыре контейнера ЗАРП-500ТШ. В каждом из них находились 3000 термитных шаров весом по 100 г, или 1000 шаров по 300 г, или 165 неоперенных зажигательных бомб из электрона (по 1 кг). Контейнеры сбрасывались с высоты около 2000 м и разрывались примерно на 350 м. Фактически это были кассетные зажигательные боеприпасы. Четыре контейнера накрывали площадь в 3600 кв.м. 300-граммовый шар мог прожечь стальную броню толщиной 3,5 мм, а стало быть, ими можно было уничтожать строения с металлической крышей, самолеты, автомобили. К началу 1941 г. изготовили партию из 100 контейнеров ЗАРП-500ТШ.
В 1940-41 годах занимались оснащением ДБ-3 реактивными снарядами, включая мощные перспективные РС-203. Но на серийных самолетах ракетное вооружение не устанавливалось. Видимо, сочли, что оно не пригодится на такой большой машине, действующей в основном на средних и больших высотах.
Возможности ДБ-3 как разведчика попытались расширить применением подвесной кабины капитана Герасимова. Идея была проста: бомбардировщик нес под фюзеляжем что-то вроде маленького планера, который при необходимости опускался на тросе вниз. В нем сидел штурман-наблюдатель. Первоначально такая конструкция предлагалась для четырехмоторного ТБ-3. Разведывательная кабина, по расчетам автора, позволяла самому бомбардировщику держаться повыше, подальше от зениток. Самолет мог идти в облаках, а кабина под кромкой облачности. Из нее можно было вести визуальную разведку, фотографирование и прицеливание при бомбометании. Кабина под ТБ-3 была реально построена и испытана. В 1938 г. выдали техническое задание на проектирование варианта под ДБ-3. Проектирование и постройку поручили заводу № 115, поставив срок к 1 февраля 1939 г. Этот срок выдержан не был, к середине 1940 г. опытный образец еще не достроили до конца.
Кабина изготовлялась целиком из дерева и выглядела как самолет без крыльев. В хвостовой части размещалось горизонтальное оперение и руль направления. В отличие от первого варианта штурман сидел в полностью закрытой кабине. Он располагал основными приборами, прицелом ОПБ-2 и связывался со штурманом самолета-носителя с помощью УКВ-радиостанции. Предполагалось, что он будет садиться в полете через люк стрелка, для чего после выпуска троса на 10-15 м кабину подтягивали под люк. Вниз кабина шла под собственным весом, удерживаемая тормозом. Вверх ее тянула лебедка, приводимая в действие мотоциклетным мотором ПМЗ мощностью 18 л.с. Лебедкой управлял дополнительный член экипажа. Кабина получилась довольно легкой — вместе со штурманом она весила всего 200 кг. По расчетам скорость самолета-носителя при выпущенной кабине должна была упасть на 54-66 км/ч. При длине троса 600 м кабина должна была идти на 200-250 м ниже самолета.
Кабину почти до конца построили, но прежде чем подвешивать ее к бомбардировщику, решили опробовать выпускное устройство. Вместо кабины под ДБ-3Б прицепили весовой макет бомбы ФАБ-250. С ним бомбардировщик, оборудованный в НИИ ВВС как носитель, совершил свой первый и единственный полет 25 июля 1940 г. Бомбу в полете сначала попробовали подать под люк стрелка, а затем выпустить на полную длину троса. У деревни Драчево бомба оторвалась.
Недостроенная подвесная кабина Герасимова для ДБ-3