Торпедоносец на базе ДБ-3А с торпедой 45-36АВА
Торпедоносец с отапливаемым выхлопными газами контейнером для торпеды
Как уже говорилось, подвеска торпед и мин на ДБ-3 была наружной. Однако скорость и высота полета у него были значительно больше, чем у ТБ-1 или Р-5Т. Соответственно возрастала и вероятность замерзания в воздухе масла в механизмах — этим страдали все ранние образцы советских авиаторпед. Оптимальным являлось бы размещение груза в бомбоотсеке, но он был слишком короток даже для 45-36АН, а для модели ABA с ее парашютом — тем более.
В качестве альтернативы в 1938 г. предложили вариант ДБ-3Т с подфюзеляжным отсеком — контейнером для торпеды. Он обогревался теплым воздухом, нагревавшимся от выхлопных газов. Торпеде стало тепло, но зато летные данные машины серьезно ухудшились. Контейнер создавал добавочное сопротивление, вес его тоже был значительным. Кроме того, габариты контейнера не вмещали единственную тогда советскую авиамину МАВ-1. В серии это новшество не привилось.
«Крейсера»
Еще одной модификацией ДБ-3 стал «крейсер» ЦКБ-54. Концепция «крейсера» (неманевренного самолета сопровождения) в нашей стране начиналась с Р-6 А.Н. Туполева. Такие машины с мощным вооружением должны были идти по краям строя тяжелых бомбардировщиков, прикрывая их огнем. К 1938 г. Р-6 и его модернизированный вариант КР-6 напрочь устарели. Проекты создания подобных машин на базе ТБ-3 не дошли даже до стадии опытных образцов.
Для эскортирования дальних дневных рейдов ДБ-3 нужен был «крейсер» с не меньшей скоростью и радиусом действия, чем у бомбардировщиков. Естественно было сделать его на базе самого ДБ-3. Так появился проект ЦКБ-54, именовавшийся также ДБ-3СС («самолет сопровождения»). В ОКБ-39 его называли также «пушечный сопроводитель». За основу взяли стандартный бомбардировщик. Все бомбовое вооружение сняли. Зато стрелковое значительно усилили. В носовой установке смонтировали 20-мм пушку ШВАК (с запасом 120 снарядов), еще одну пушку поставили в верхней установке (с 240 снарядами). Новая верхняя башня была существенно крупнее, чем СУ, и имела только одну конфигурацию — походную и боевую одновременно: она не складывалась. Пушка стояла несколько асимметрично, со сдвигом на левый борт. В серийной люковой установке стоял пулемет ШКАС, а в придачу к нему под «пузом» самолета появился второй ШКАС. Он монтировался в специальной гондоле, вращавшейся на шарнире на 240°. Гондола с пулеметом, подчиняясь стрелку, дистанционно управлявшему ею из фюзеляжа, могла также наклоняться, простреливая значительную часть пространства под самолетом. Привод подфюзеляжной установки — электромеханический. Стрелок прицеливался через приспособленный для этой цели бомбовый прицел ОПБ-1, работавший как перископ. Боезапас в гондоле включал 300 патронов. Экипаж «крейсера» состоял из четырех человек — добавился еще один стрелок.
Первый экземпляр ЦКБ-54 (ДБ-3СС)